- ベストアンサー
職場での吊るし上げ
サーバの個人フォルダに置いてた作成中のマニュルアルにミスがあると先輩に指摘され、吊るし上げされています。素人はどうもそれをミスって言うようですが。 先輩が「あいつに出来るわけがないから、仕事は俺が引き受ける」と豪語しています。 ちなみ今回の仕事は順調で利益もかなり出ています。仕事もマニュアル作成段階に入り、ここでこき下ろされたくありません。 なんとかうまく逃げ切る妙法はありませんか。なんでもいいんでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その先輩本人を説得できそうにないなら、上司に相談しましょう。 説明して理解して貰えないようなら、どうしようもありません。他人に理解して貰えない仕事は、どれほど好調でも無価値と同じです。 あとで「失敗した」責任を追及されることが心配であれば、その仕事についての記録をしっかりと(他の人が弄れない)別の場所に保存しておきましょう。
その他の回答 (2)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
>素人はどうもそれをミスって言うようですが。 ということはあなたはプロなのですから、それがミスでないことを先輩にきちんと説明すればいいことでしょう。 なんのマニュアルかわかりませんが仕事を途中で奪われるのがいやだといっているのでしょうか。 先輩に有無をいわせぬマニュアルを作ればよいのでは。 つるし上げというのはその先輩が言っているだけのことでしょうか? であれば納得されば済むこと。 素人にわかるように、すくなくとも上長にはわかるようにしておけばあなたの味方についてくれると思いますよ。
- gontakun1010
- ベストアンサー率33% (100/295)
どういう不手際があったのでしょうか? 大したミスでもないのに、先輩社員が大げさに話しているのであれば 上司や別の先輩社員に話をしてみるべきだと思います。 マニュアルを作成した後は、もちろん社内レビューがあるわけですよね? 記載漏れや間違いがあれば、社内レビューの場で指摘をし合って 徐々にブラッシュアップをしていくわけですからね。 もちろん最初から完璧なマニュアルが作れれば それに越したことがないわけですが 作成途中であれば、記載漏れ等は当然あるものですから なぜ、そんなに吊るし上げられているのか理解できません。