• ベストアンサー

放射能の予防について

レバなどに含まれている葉酸は放射能セシウムに効果があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

通常のヨウ素を摂取することで、放射性同位体のヨウ素を取り込むことを阻害することができるという話はよく効きます。 同じ原理で言えば、放射性同位体でないセシウムを摂取することができれば放射性同位体のセシウムを取り込むことを阻害できる可能性があると思いますが、あまりそういう話は聞きません。 ちなみに葉酸とヨウ素とは別の物質だと思います。

emi15
質問者

お礼

放射能に無知な為に葉酸を摂取すれば効果があると思い、レバをいつもより余計に食べていました。 貴重な御回答ありがとうございました。惑わされないで生活をしていきたいと思います。

その他の回答 (2)

• wakko777
回答No.3

効果なんてありません。 あまり、そういうデマを信用しないように。

• misawajp
回答No.2

ありません 根拠の無い民間療法や流言蜚語に惑わされないこと なお、「放射能セシウム」などと書くことで質問者の知識不足は明らかです そこに付け込まれやすいですから十分にご注意を