- ベストアンサー
私達の使命
- 中学生の私がふと思う「どうして自分は生きているのだろう?」という疑問について考えています。
- 使命とは何か、それを見つけることの重要性について述べています。
- 中絶について調べた話や、不条理に対する反発の重要性について触れています。私たちが生きるために何かを犠牲にしなければならないこと、そして感謝することの大切さを考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素晴らしいテーマと内容であると思います。 言い回しが多少ぎこちない箇所を指摘しますと、 いつか聞いた言葉→かつて(どこかで)聞いた言葉 このような言葉に共通している、→このような言葉に共通しているのは、 少し調べてみた。→少し調べたのだ。 多いような気がするのは気のせいなのだろうか。→多いように感じるのは私だけだろうか。 自分は生きられない、でも同じ事が言えるだろう。→自分は生きられない状況でも同じことが言えるだろう。 納得できる答えに巡り会えるよう期待しています。 これからも頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- spar
- ベストアンサー率46% (35/75)
自分が中3の頃にはここまでの事を考えたことはない(汗 命について考えることはいい事だと思います 感想は、題名『私達の使命』と『命について』がイコールでない感じかなぁ 『命は大事なんだよ』と後世に伝える事が『今、気付いた、分った1つの使命』みたいな感じで締め括るならいいんだけど、 ここまで命について書いてあって『使命をまだみつけられていない』ってのも、どうかな? 『心の底から生きていられることに感謝する』という事を人に伝える事もある意味、『使命』じゃないのかな?? う~ん、うまく伝えられないけど、なんとなく落ち着かない作文内容かもしれない でも素晴らしい事を書いてある事には間違いないから、自信をもってネ あとね、ここ⇒『生まれてくる赤ちゃんより、中絶や流産で亡くなっていく赤ちゃんの方が多いような気がするのは気のせいなのだろうか。』 流産ってのは望んだ結末じゃなく、母親としてすごく悲しく寂しい事だから、書き方によっては誤解されるかもしれない 環境ホルモンが原因で・・・みたいは注釈っぽい言葉が必要かもしれないね hinamiyuzuki さんのような考えを持った人が居る事に勇気付けられました