• ベストアンサー

焼き魚を数時間後、電子レンジでチンすると・・・

423592の回答

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.2

魚をレンジで加熱すると、跳ねませんか? 最悪、扉が開くほど破裂しますよ。気を付けてください。 それに、再加熱しますので味は勿論、落ちます。 旦那さんに、今から帰るなど電話かメールをもらえればいいですが。難しいのでしょうか? レンジ加熱をする時は60℃くらいまでにしましょう。破裂のおそれも低くなりますし味もそれほど落ちませんよ。

insight_10
質問者

お礼

そうえいば、破裂するかも! 前にレンジで温めなおしたら大変なことになった気が・・・。 夫に連絡をもらってもいいのですが、 現在乳児がいて授乳のリズムがあるため、 私も寝れる時に就寝してしまいたいというのがあって・・・。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ぶりの照り焼き、出来たてと電子レンジでチンの差。

    素朴な質問です。ぶりの照り焼きですが、焼きたてを食べるのと、焼いたものを冷蔵庫で保存し、次の日やその次の日に電子レンジでチンして食べるのでは、美味しさに差はありますか? 照り焼きや煮物など、魚料理は出来たてとチンでは差があるのだろうか?という素朴な質問です。 焼き魚は焼きたてが美味しく、チンでは焼きたての良さが失われるというのは分かるのですが、照り焼きや煮魚はどうなのでしょう?

  • 焼き魚が食べたいのですが‥

    このカテでいいのでしょうか。よろしくお願いします。 今、一人暮らしでIHクッキングヒーター付きの部屋なんですが、 魚焼きグリルがないので、焼き魚を食べたい時、どうすればいいかわかりません。 ソテー?とか、フライパンで出来るような料理には挑戦したことがあるのですが、 たまに家で焼き魚が食べたくなります。 うちの電子レンジに、オーブン機能があるんですが、それを使えばうまく焼けるのでしょうか? とても初歩的な質問で本当に申し訳ないです。 よろしければ、回答お願いします。

  • 電子レンジで焼き魚

    電子レンジで焼き魚を家庭にある普通の物を使って簡単に作る方法は有りませんか。 「魔法のお皿」なる蓋付の皿状の物を使えばうまくできるそうですが、それをするにしても買わなければならないので、今回はそれを使わない方法でお願いします。 今は焼き魚風のものを作る時には、皿に魚を入れてラップで封をし電子レンジで加熱。途中で止めて皿を取り出し中に溜まった水分を全て流し出してまた加熱。こういう普通の方法で案外上手く焼き魚状の物ができるのですが、よく失敗してカリカリになったりしてます。 上手い方法はないですかね。

  • 魚の切り身を電子レンジで…

    魚の切り身を電子レンジで… 魚の切り身、特に西京焼きやバター醤油など味をしみ込ませて売っているものを、 電子レンジで調理するのってどうなんでしょうか。 フライパンやグリルだと焦げ目が付き、おいしそうですが、 電子レンジだと当然焦げ目が付きません。 グリルだと洗うのが面倒なので、 遠赤外線効果のあるお皿(普通のお皿よりはおいしそう?)が家にあるので、 それに乗せて電子レンジで加熱した方が楽なのではないかと… やはり、グリルやフライパンで焼くより、味や食感は劣るのでしょうか。 最近売っている電子レンジで焦げ目が付くシートは除外でお願いします。

  • 魚を電子レンジでチンするだけで食べられる料理を教えて下さい。

    魚を電子レンジでチンするだけで食べられる料理を教えて下さい。 料理初心者の?です。 魚料理は、面倒くさくて敬遠してしまいます。 二枚におろすだの、三枚におろすだの、ハラワタを出すだの、考えただけでしんどくなります。 また、グリルで魚を焼くと、後処理が面倒です。 洗剤で洗いにくいから。 でも、健康を考えたら肉ばかり食べているわけにもいきません。 最低、週に2回は魚料理をしたいですね。 電子レンジでチンするだけで出来る魚料理ってないものでしょうか。 簡単で美味しい魚料理です。 よろしくお願いします。

  • 焼き魚が食べたい時は?

    さんまのシーズンが始まりました。 そこで、教えて下さい!! 最近引っ越しました。これまでグリルつきのコンロだったのですが、新居ではグリルなしのコンロが元々ついてました。 どうしても焼き魚を食べたいのですが、わたしが思い付く方法としては (1)網をかってコンロで焼く。(煙が心配) (2)レンジで焼く(ニオイがつくのが心配) (3)フライパンで焼く です。 他に方法がありますか? また、(3)の方法は試したことがありませんが、イメージ的に焼き魚というより「ソテー」といった感じになるのかな・・・・と勝手に 思っています。 フライパンで焼く場合「こうするとおいしい焼き魚になるよ」というアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • レンジのチンを鳴らなくするには

    電子レンジの終了時にチンというベル音が鳴りますが、これを鳴らなくすることは出来るでしょうか(取扱説明書はありません)

  • 電子レンジでの調理について

    安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。

  • テレビショッピングで見た、レンジで使うフライパン

    曖昧ですいません。購入したいのですが、商品名がわからず、ネットでも探しきれないので、知ってらっしゃる方、教えて下さい。 電子レンジで使うフライパンを探しています。 商品の特徴としては、魚、肉をそのフライパンに入れ、電子レンジでチンすると、電子レンジなのに、きれいに焦げ目がついて、おいしそうに仕上がるんです。ご飯も炊けるようなこと言ってました。 これが是非ほしいんですけど、なんて商品かご存知の方教えて下さい。 私が通販でみたのと全く同じでなくても、類似品でもかまいません。

  • 電子レンジなどで レトルトの商品をチンするときに 

    電子レンジなどで レトルトの商品をチンするときに  面積的な問題で 2つとか やる時は 1つ終わってから また 2つ目とか やってましたが いい方法は ないでしょうか  同時に 2 3つ チン できる方法は? 電子レンジ用の 丸い2段棚 みたいのも うっていますが それだと 下に 置いたものが あまり 熱がいかず  ↓だけ 時間延長とかしてしまい 結局同じか みたくなります。 なんか いい知恵とか ありましたら お願いします。 ちなみに 物は レトルトの ピラフです。