• 締切済み

電解液について

蓄電池に使われている、水酸化カリウム、希硫酸の電解液はだいたい何度くらいで凍りはじめるのでしょうか。また凍結をはじめる温度にイオン物質の濃度とかも関係しているのでしょうか。どなたかお願いします!また通電中の場合でも変化があるのでしょうか。

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.1

>凍結をはじめる温度にイオン物質の濃度とかも関係している 「凝固点降下」で調べて下さい。 >水酸化カリウム、希硫酸の電解液はだいたい何度くらいで凍りはじめる 当然上記の効果のため、その温度は溶質の濃度で決まります。 >通電中の場合でも変化がある 金属などのクーロン抵抗とは異なりますが、電気化学的な反応も通常は発熱です、というか発熱反応のものしか使えません、ですので温度変化にも注意が必要です。 なお、電池類は最大電流量がイオンの拡散速度で決まりますので、温度は低すぎても高すぎても最高性能は得られません。

siarisu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 非電解質の凝固点降下は理解できたのですが、電解質の凝固点降下がちょっとわかりませんでした。 なにかイイサイトとかはないでしょうか。