• ベストアンサー

女子大生の一人暮らし★

題名の通りなのですが、女子大生が一年間一人暮らしをするには計いくらぐらいかかるのでしょうか!?ちなみに、学費以外、家賃なども自分で払うとしたら・・・の話で。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.4

家賃は場所によって倍以上違いますので、その他の部分を書きますね。 私は家賃や生活費の大部分を自分でまかないました。奨学金+バイトでやりくりしましたが、結構大変です。ですからケチケチ生活してました(^^; 水道代:月800円くらい 電気代:月3500円くらい ガス代:月3500円くらい 電話代:月8000円くらい(当時は携帯がないので固定電話でした^^;) 食費:月2~3万円くらい なお上記はエアコンなし、風呂はシャワーのみの場合ですのです。昼は安い学食を利用して、朝夜は安く自炊しました。ですから普通の華やかな生活をするともっと高くなるでしょうね。 ちなみに家賃は地方都市だったので4.7万円で8畳でした。 東京だと家賃は倍くらいはすると思いますよ。

hanky
質問者

お礼

奨学金+バイトでもきついんですね!現実は厳しい(>_<)

その他の回答 (4)

• machirda
回答No.5

東京23区外に一人暮らしをして7年になる女子学生(今は院生)です。 家賃=4万2千円(管理費込み、洋室6畳、ユニットバス、トイレ、キッチン、エアコンつき、駅まで自転車で10分強) 電気代=6千円(パソコンを良く使うので、若干高め) 上下水道代=1200円ぐらい/月 ガス代=5千円(自炊、お風呂がガス湯沸かし器) 電話・携帯代=1万円 食費=2万~3万円(基本的に自炊・昼は学食) 最低8万ぐらいかかってます…。これにプラスで交通費、交際費、書籍代やらかかってきますから、かなり厳しいですね。大体10万前後ぐらい見ておくといいかもしれません。 私の場合、学部時代は親の仕送り7万プラスアルバイト4~5万でした。アルバイトはサークル活動しながらでしたが、やっぱり授業とかたくさん入っていると、体力的に限界でしたね…。 東京でも、大学が多いところや、築年数なんかにこだわらなければ、わりと家賃もお手ごろなところがありますから、一概に高いとは言えません。 参考になりましたでしょうか?

hanky
質問者

お礼

実際のご意見ありがとうございます☆かなり参考になりましたm(._.)m

• momo1225
回答No.3

私の場合、都心のアパートで家賃6万7千円・親からの生活費仕送り1ヶ月7万円でした。サークルに入ると飲み会などでけっこうお金がかかりました。これでもバイトしないと洋服とか趣味にあてるお金がなかったです。

hanky
質問者

お礼

なるほどー・・・。やっぱり結構かかるんですね(-_-;)

• gamasan
回答No.2

もう少し具体的に書きましょうね 東京と田舎では 同じ一人暮らしでも家賃・物価全然違います。

hanky
質問者

お礼

ごめんなさい<(_ _)>場所は京都です。

回答No.1

家賃は、地域や場所にもよると思います。 地方では3万円代~ありますし、 都会では6万くらいないとキツイと思います。 どのくらいの大きさが良くて、風呂やトイレはどういうのがいいか、エアコンなどはどうか?にこだわるか、こだわらないかでも結構違いますが。。。 それ以外のものは、大体、平均して食費が月3万程度。 光熱費や電話代全てで3万程度です。 あとは書籍や文具や服等なども含めて、 月に家賃+7万くらいをみたらいいのではないでしょうか? 地域にも寄りますが、家賃から全て払うのは難しいかもしてません。 ちなみに私の場合は一年間で100万以上かかってます。 これだと、よほどの高収入のバイトでないかぎり、あまり学校に行くことができないと思います。 参考程度に。。。

hanky
質問者

お礼

なるほど!年間100万以上ですか(^^ゞ