- 締切済み
新築ワンルーム分譲マンションの価格について
新築のワンルーム分譲マンションはどうしてあんなに割高なんでしょうか? 同じ地域のファミリータイプより五割から七割位高い単価になっています。かたや、中古物件になれば築一年でも半値近くまで価格が下がって、逆にファミリータイプより安い単価になっている。 こんなに値下がりするのは何故?誰か教えて~!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.2
近年続く不動産不況で投資用ワンルームが全く売れません(自分自身で住みたいと思えないものに大金を投じる投資家が居なくなっただけ)。 でも仕入れた土地を遊ばせる位ならなんとか処分したいのが不動産業者。 ただ需要と供給が噛み合わない物件も沢山あります(一方歓楽街そばの駅前なら風俗嬢目当てのワンルームは成立するが、寧ろファミリー系はダメ。こういうギャップで手酷い目に遭う建設会社もあります)。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.1
新築から1年を経過するとアウトレット扱いで大幅値引き販売が容認されます。そういう業界慣行です。
お礼
ありがとうございます。 今やマンションも家電も一緒なんですね。 でも、新築で完売していた物件が中古(築一年)になっただけで半値近くになるのは、やはりワンルームマンションゆえの特性なのでしょうか???