- ベストアンサー
暇なときに回答下さい
こんばんは 観覧ありがとうございます! わたしはいま、 高校一年生なのですが 高校に入ってからよく がたいよくなったよね(笑) と言われます… 自分で言うのはおかしいですが 私は昔から痩せていると 言われていたので本当に がたいよくなったのか、と 思うんです… 一番言われるのは 肩幅が広くなった、なのですが 部活などもやっていないし 運動をしているわけではないので どうしてかなと思っていました… 肩幅は一度広くなってしまったら 元に戻らないのでしょうか…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成長期なので、がたいが良くなって普通です。 がたいが良くなっていかなければ、幼児体型になってしまいます。 肩幅が広くなったということですが、身長が高くなったりしてませんか? >肩幅は一度広くなってしまったら 元に戻らないのでしょうか… アスリートのように、筋肉がガッシリついて肩幅が広くなっていれば、筋肉が衰えてくれば肩幅は狭くなります。 筋肉が無くて、骨格だけで広くなれば狭くなるのはまずないかと。
その他の回答 (2)
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
そんなに理由もなしに肩幅が広くなるようなことはないです。 猫背になったか少し太ったんじゃないですか? 姿勢が悪い女子は悪い意味で背中が広く見えます。 それに、太れば腕に肉がついて肩幅が広く見えます。 僕の知っている女の子で、ガタイがいいといわれていた人は何人か思い当りますが、みんな姿勢が悪いです。人によっては、背が高くて大きいのを気にして肩を前に寄せようとするので余計ガタイがよく見える人もいました。 あごを引いて、胸張って生活しましょう。
- BODYCHANGE
- ベストアンサー率21% (229/1053)
多分肩幅は元には戻らないと思います。 何せ骨なんで。 筋肉なら落ちてなくなることもあるんですが… いやー、正直うらやましいです。自分は肩幅がないので。
お礼
羨ましいだなんてそんな!(笑) 女の子なのに広いのは 何だか嫌ですよ… 骨ってそんないきなり 成長するんですね! 回答ありがとうございました!