- ベストアンサー
彼女の元カレに対する嫉妬・・・どう乗り越える?
- 30代前半の男性が、女性と初めて付き合う際に彼女の元カレに対する嫉妬を感じています。
- 彼女は自分を好きであることを理解しており、元カレの話もしないが、他のカップルを見ると彼女も過去に楽しい時間を過ごしていたことに嫉妬してしまう。
- 男性はこの嫉妬をどうやって乗り越えるべきか、経験者のアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分を受け止める彼女の目線から考えていけば良い。 それを「常に」心掛けていけば良い。 そうすれば度が過ぎた嫉妬はあり得ない。 貴方が彼女の元彼に嫉妬する事が、 今の彼女にとって嬉しい事なのか? 今の自分と向き合いながら。 自分の過去の交際歴にモヤモヤして、 今の関係に対しても不安定なスタンスで向き合う貴方を 彼女は心地良く感じるのか? そういう貴方と「これから」を積み重ねたいと思えるのか? 逆の立場で。 貴方に過去があるから。 その過去を常にフィルターのようにして二人の関係に挟み込んで。 今の貴方に「半身」で向き合うような彼女を貴方は 心地良く受け止められるのか? そう考えたら。 貴方が嫉妬心に拘る「意味」が無いんだよ。 今の大切な彼女を悩ませてまで貴方は嫉妬に拘りたいのか? 答えは出ているでしょ? 大切なのは「今」だから。 過去は足元だから。 彼女には言っていなくても。 貴方の不安定な雰囲気は既に伝わっているよ。 それは彼女も貴方に対して口には出さない部分。 それが貴方自身の偏った経験からなのか、 嫉妬心の塊からなのか。 それは分からない事。 分からなくても良いと思っているんじゃない? 大切なのは二人の「今」だから。二人の「積み重ね」だから。 別に嫉妬心があるないにナーバスにならなくても良い。 ただ、「結果的に」彼女が貴方を見て、貴方を感じて。 貴方が今の自分と向き合おうとしていないと伝わってしまうと。 彼女の冷め方は早いと思う。 既に不安定な部分も感じているからこそね。 嫉妬心を乗り越えるという課題よりも。 二人の「今」を丁寧に積み上げる課題の方が大事なんじゃない? 嫉妬心を貴方のテーマの中心に据えない。 大切なのは「今」。 彼女を大切にね☆
その他の回答 (2)
- ihyou_P
- ベストアンサー率35% (50/141)
例えば、「あなたが今の彼女から、過去の女性関係のことを嫉妬されたらなんと答えますか?それをどう納得させようとしますか?」という回答をすることも出来ます。 でも、多分その答えだけでは「乗り越え」られないのではないかと思います。 ということで少々手厳しくなるかもしれませんが。 あなたと(過去の)彼女さんたちとの関係は、いつもあなたが上位で彼女が下位の関係だったのではないかと想像できます。 いつもあなたが強く、正しい立場であり、あたたが自分の意見を通し、彼女が付き従ってきたか…。あるいは、彼女があなたに意見を言う時は、彼女のおねだりであったり我侭であったり甘えであったり…。 精神的にはそういう関係だったのではありませんか? ま、実際それでうまく行っているのであれば、別れることもなくそのままお付き合いされていた可能性もあるわけで、そういう関係でい続けられなくなって(彼女が自我を主張しだして)、別れたというようなことはありませんか? 彼女(たち)は(それぞれ)一個の人格を持った人間であり、あなたは「保護者」ではないし、ましてやあなたの「所有物」ではありません。 過去の男性経験もあるだろうし、現在交友のある男性もいるでしょう。 それをすべて破棄させ、束縛し、彼女の世界を自分だけで塗りつぶすなんていう行動を取ることは、自分の「所有物」と思っていると見て間違いないと思います。 では、実際にそこまでしなくても、過去の男性経験などを不快に思う感情は?程度の差こそあれ、同じような感情ではありませんか? ま、偉そうなことをつらつら書きましたが、もし私の書いたようなことが少しでも的を得ているのなら、 あなたがある程度尊敬するところがあって、「一個の人間」と見れる相手とお付き合いするまでは、同じことの繰り返しになると思います。 それはもう、「乗り越えるとか乗り越えないとか」の話ではありませんが。 ご参考まで。
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
別に小さい男だとは思いませんし 誰でもそれで普通でしょう。 乗り越えるかどうかは 他に選択肢があるかどうかだけです。 他に選択肢がなければ乗り越える必要もなく それで決め打ちしなければいけないだけ。 小林真央の例を挙げるまでもなく スマップ仲居君の言う通り 処女がいれば迷わず、すかさず結婚すれば良いだけのことです。 いなければ妥協するだけです。