- 締切済み
住宅ローン
中古住宅を購入する事になり事前審査には通ってますが本審査で落ちる事ってありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.2
>事前審査には通ってますが本審査で落ちる事ってありますか? あります。 仮(事前)審査に通って、本審査で落ちる方は案外多いのです。 このOKWAVEでも、質問が多いですよ。 曰く「仮審査に通ったので、契約を結んだ。しかし、本審査で落ちた。支払をどうしよう?」 曰く「契約放棄(破棄)は、違約金が必要ですか?」 色んな質問が、過去にありますよ。 本審査で融資が実行されるまでは、契約関係は慎重に行なって下さい。 私の場合も、「融資本審査がOKになった時点で、建築けいやくを結ぶ」事を大工さんに伝えました。 既に、設計費を設計事務所に支払っているので内心心配でしたよ。 幸いな事に、本審査もOKとなりました。^^; 今では完済し、そろそろリフォームローンの申し込み準備中です。
noname#139787
回答No.1
仮審査通過したとしても、あくまで、仮に過ぎず、仮審査通過した60~70%以上の方々は、本審査通過はないのが現実です。過去の統計からして。 ある金融機関において、住宅ローン審査担当より。
質問者
お礼
ご回答ぁりがとうございました。本審査受けてる60~70%の方が審査に落ちてるという事でしょうか?
お礼
ご回答ぁりがとうございました。15日に本審査の申し込みしたばっかりなので気長に待ちたいと思います(笑)