- 締切済み
心理学的根拠はありますか?
男女でお酒を呑んでいる時、女性が無意識?に自分の髪の毛触ったり毛先をクルクルしたり臭いを嗅いだりする行為って、自分の事を、もっと構って構って…と言うサインだと言われました。ホントですか?自分では意識してなくても潜在意識の中に有って無意識ながら出てしまう行為なのでしょうか?また、このような女性をどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
>自分では意識してなくても潜在意識の中に有って無意識ながら出てしまう行為なのでしょうか? そうとも限らないと思いますよ。意識的行動の場合も有ります。 考えられる事は髪の毛を触るのは基本的には何かしら『緊張』している状態といえます。 そして、『退屈』している場合も有ります。・・・時間の無駄、つまらないと思っている時に自分の髪を触って気を紛らわしている、として場合も有ります。 “プラスサイン”なのか、“マイナスサイン”なのかの見極めは相手の表情も見逃せないですよね。 不機嫌そうであるのか、または、ちょっと照れている様子なのかも判断材料になります。 好きな相手を前にすればやはり“緊張”します。その緊張をほぐす行為がそれといえます。 目が合った瞬間に下を向いてそうした行為なら“脈”ありではないでしょうか。 >また、このような女性をどう思いますか? 同性からすると物欲しそうであまり良い感じはしませんが、分かりやすくていいのではないでしょうか。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
よく「女性の落とし方」なんて本で、「心理学的には…」と出てくる動作ですよね。 でも「自分の身体や衣服などへの接触は、不安・緊張のサイン」だった気がするんですが。 つまりサルの毛づくろいと一緒で「自分で自分を慰めている」だけだったような。 あまり深読みせずに、何度か誘ってみて、相手を笑わせてはどうでしょう? 確実に高感度はあがりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。やはり心理学的に勉強されている人は分かるのですね。実は私、その髪を触る女性側の方なんです。この間、同窓生が集まると聞いて誘われたので行ったら女性は私だけ…中には久々だった人も居て…その時かなり髪を触っていたと言われ…確かに一年以上彼氏が居ないと好評してますが別に何の不満も無く…しかし、そのように言われ、こいつら、友達だと思っていたのに実は私を欲求不満な可哀想な女だと思っていたのか!!なんて感じてしまい…次回からは参加しないかな~なんて…思うと同時に実は自分で解らないうちに皆が言う通り欲求不満なのか?とか思ってしまい…でも安心しました。そうですよね。私はサルと同じで自分で自分を慰めていただけ!!全くその通りです。よかった…色々考え過ぎました。奴らに、この事実を伝えたいわ~。勘違いしやがって~あいつら~(^^ゞ
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
捉え方によりますね。 構ってくれというのは、相手にしてくれ!という意味ではなく、退屈なんだ!という意味も含まれているのです。 女性関係の場合での構ってくれは一般常識の辞書的な意味とは少し違います。 結局、意味合いは似てるんですけど、捉え方によって差異が生じてくるのが難しいとこなんですよね。 相手にしてくれと捉えた場合、年齢が低めでか、可愛らしい女性なのでしょう。 退屈なんだと捉えた場合、年齢が高めか、大人の色気がある女性なのでしょう。 ですので、潜在意識ではなく経験の積み重ねによる努力という表現が正しいと思います。つまり、意識しながらやってるかと思いますよ。 このような女性は、上の二つの捉え方にも書きましたが、自分の好みの女性ならそれに合わせた対応をすればいいので、意外とやりやすいですよね。 だから、どう思うか?と聞かれれば、やっぱ誘ってるのかなぁと感じちゃいますね。
お礼
回答ありがとうございます。実は私、その髪の毛をいじる女性側なんです。わざと男性側のふりをして投稿しました。ゴメンなさい。こないだ同窓生何人かが集まると言うので行ったら女性は私だけ…久々に会う人も多く、その時に私は、かなり髪の毛を触りながら話をしたり聴いたりしていたと言われ…ホント私は無意識で…。酒が進むに連れて、その中でも一番頻繁に連絡をとっていた友人に指摘された時、確かに一年以上彼氏は居ないと好評してますが別に何の不満も不自由も無いと思っていたのにホントの所、自分が気つかないうちに、出ちゃうのかな?とか、こいつら、男女関係ない友達だと思っていたのに、私の事、欲求不満な可哀想な女だと思っていやがったのか??なんて感じていまい(^^ゞ次からの誘いは女独りなら遠慮しようかと思ってしまいました。 でも、やはり心理学的にみて、ただ退屈だとか…そんな感じですよね。安心しました。確かにそうでしたからね。帰るタイミングも無く何時間も居ましたし…。勘違いして取られるような心理学本やら、女を落とすテクニック本やらは正直迷惑ですね。
お礼
つまらない、時間の無駄、退屈、だと思っていて自然に出た行為です。回答ありがとうございました。