- 締切済み
赤ワインのアントシアニンについて
赤ワインのアントシアニンを使って、色の変化(pHによる)をみる、軽い実験のようなことがしたいと思ってます。その際、アルコールは飛ばした方がいいのか、またワインは希釈した方がいいのか? 何かご指導賜れればと思います。
- yukachin1417
- お礼率0% (0/2)
- 化学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akihiro55555
- ベストアンサー率43% (10/23)
アルコールの除去も希釈も必要ないです。 どちらもpHに影響しません。 色の変化を顕著にしたいのであれば、濃縮するのは効果的です。
関連するQ&A
- 赤ワインとブルーベリーワインに入ってるアントシアニンの量。
赤ワインボトル1本とブルーベリーワインボトル1本に入っているアントシアニン量について質問です。 ブルーベリーワインのほうが多いとは思うのですが、だいたい何 対 何、くらいの差なんでしょうか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 美味くて安い赤ワインを探しています。
最近赤ワインを飲み始めました。 なんか、いまいち美味しくないです。 ワイン(赤)で安くて美味しいの、コンビニやスーパーで売ってないですか? アルコールは少しきつめで、飲みやすいフルーティーなどを探しています。 3000円以下希望です。 どうぞよろしくお願いします (>_<)
- 締切済み
- お酒
- 赤ワインで甘口ってありますか?
赤ワインが苦手なのですが、メルシャンの500円くらいの赤ワインは好きです。 ほぼジュースみたいな味だけれど、アルコールの入ってる飲みやすい赤ワインを教えてください。 あまり赤ワインで甘口って聞きませんが甘口でフルボディの色がしてたらなお良いです。 ・100%の濃いぶどうジュースのような見た目と味 ・甘口、やや甘口 ・価格は2000円くらいまで(価格関係なくあれば参考までに教えてください。) ・できれば輸入ワイン
- ベストアンサー
- お酒
- 最安!赤ワインて何ですか?
ポリフェノール接種のため・・・、最安激安の赤ワインを探しております。 箱、ボックスワイン・・・なんでもかまいませんが、最も重視はたくさん飲むので、できるだけ安くてアルコール度数がそれなりのもの!味は・・・はっきり言って気にしません! 「ml」あたりの値段ができるだけ安いものを探しております。 知っている方いましたら、教えてください。ビンボーだけど、赤ワイン飲みたい!泣!
- 締切済み
- お酒
- 料理用の赤ワインについて
料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 赤ワインをこぼしてしまいました
昨夜、赤ワインを絨毯にこぼしてしまいました。 すぐに洗剤で拭いたものの完璧には色は取れていません。 うまく色をとる方法を知っている方はいますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 赤ワイン 詳しい方
赤ワインを戴いたのですがアルコールアレルギーで、飲むことが出来なくて。 出来るだけ高く売りたいんです。 ワインのことも詳しくないし、どのようにしたらいいか分かりません。 ☆銘柄☆ イタリア産 <赤> Poggio Antico 1995 Riserva brunello di montalcino です。 戴いた方にはヴィンテージものだといわれました。 今売るべきなのか、保存しておけば高値になるのか。 すいませんが初心者なので詳しく教えていただけたら助かります(^-^)☆ よろしくおねがいします!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 赤ワイン 詳しい方
赤ワインを戴いたのですがアルコールアレルギーで、飲むことが出来なくて。 出来るだけ高く売りたいんです。 ワインのことも詳しくないし、どのようにしたらいいか分かりません。 ☆銘柄☆ イタリア産 <赤> Poggio Antico 1995 Riserva brunello di montalcino です。 戴いた方にはヴィンテージものだといわれました。 今売るべきなのか、保存しておけば高値になるのか。 すいませんが初心者なので詳しく教えていただけたら助かります(^-^)☆ よろしくおねがいします!
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)