- ベストアンサー
ドコモのスマホを海外プリペイドsimで使う方法
- 海外でドコモのスマホを使う方法について調べました。
- 香港のプリペイドsimカードを使ってデータ通信や通話が可能です。
- 設定や購入手続きの詳細については詳細な情報が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3shopの SIMは使った事がないですが ソフトバンクの端末を SIMフリーにして フィリピンの SIMを挿して使っています。 残念ですが ドコモの端末も SIMフリーにして他社の SIMを挿しても 通話と SMSしか出来ないと思います。 香港出発前に ドコモの SIMフリーの端末に ソフトバンクの SIMを挿してネットの接続出来るか実験してみて下さい。 ドコモの端末は(ソフトバンクもです。)自社のネットワークにしか接続出来ません。 固定されています。 海外の端末みたいに 他社の SIMを挿して使う事を想定した仕様なら SIMカードを挿せばネット接続のアクセスポイントが自動で設定されたり 手動の場合には 変更するメニューが存在します。 最新機種の medias wp n-06cで SIMフリーに対応なら アクセスポイント変更のメニューが在りますか? 初めて SIMを使う場合にはアクティベイトが必要ですし 各社でそのやり方が違いますので SIMを購入した時点で アクティベイトも同時にしてもらって下さい。 海外のキャリアーは色々な端末でネット接続出来るようにアクセスポイントを公開しています。 通常は SMSを送れば その設定方法が SMSで返って来ます。 通話しか出来ない SIM、データー通信専用の SIM、国際ローミング出来る SIMなど 色々な SIMが在りますので 間違わない様に 自分の希望をショップに伝えて 通話も SMSも ネット接続も出来る SIMを購入して下さい
その他の回答 (1)
香港3(3HK)の、接続先は自動では設定が出来ません。 なので、通話とSMSだけしか利用できず、ネット関係は使用出来ないでしょうね。 ドコモ側も、わざとそういう方法をしているんですよ。 そうしないと、日本で契約して、そのまま海外に持って行って売りさばこうとする人が出てきますからね。 (ソフトバンクの前身のボーダフォンがこれで大赤字を抱え込んだと言う歴史があります。) まぁ、使えない様にしてるから、SIMロックを解除します。なんて平気な顔して言えと言うのがあるんですけどね。 N-06Cなどはドコモ専用に作らせているのでそういういじわるが出来るんです。 でも、iPhoneだと、元々がグローバルで販売する事を設計に入れている物なので、SIMロックを解除すれば、ドコモの回線でもネットも使えるようにできる訳です。 だから、ソフトバンクには、「うちはSIMロックを解除したんだから、おたくもSIMロックを解除するべきだ!」なんて事を平気で行っているんですけどね。 自分の会社はデメリットが無いですからねぇ。 スマートフォンが使用したいのであれば、グローバルなスマートフォンなら、使えるかもしれませんが、試してはいないので判りません。 たとえば、ソニーエリクソンやサムスンですね。
お礼
kisinaitui様 わかり易い説明ありがとうございます。 やっぱりドコモの私の機種は使えないのですね;; だったらsimロック解除しなくて大人しくドコモの海外定額パケでやれば良かったんですね。 スマートフォンはすでに買ってしまったので変更は出来ないのですが 今回はせっかくスマートフォンを買ったので出来れば使用したいなと思ってます。 ドコモの定額プランを考えてみます。 ドコモの定額でしたらアプリも普通に使えるという事ですよね? アプリもあまり使わないで済むなら端末からsimカード抜いて(設定ミスで通信してしまうと怖いので) メモ保存してあるものを見るだけの物として使おうかなと思ってます。 アドバイスありがとうございました^^
補足
スマホをまたいじっていたらAPNの設定の所に【新しいAPN】を追加する項目がありました。 そこを押すとアクセスポイントの編集画面が開き(名前)(APN)など入力するようになっていました。 これだったらデータ通信も設定すれば可能というわけには・・・やっぱり無理でしょうか?><
お礼
すみません補足で書いてしまいました><
補足
Bitoon様 先日ドコモでsimロックの解除して貰ったのですが、最初店員さんに解除したいと伝えた所「まだ出来ません」など店員さんですら認知度がとても低かったので(結局調べて貰ったら出来るとの事でしたが)詳しい事も聞けない状態でした。 ドコモの端末は通話とsmsしか出来ないのですか。それだとsimカード買う意味がないですね;; アクセスポイントの変更は出来ると店員さんに聞いたのですが、携帯を見てみると (アクセスポイント名)mpr2.bizho.net /0120.mopera.net/ spmode.ne.jpの3種類から選ぶ (ネットワークオペレーター)自動検索 (または指定) と書いてある項目がありました。 帰国したらこれをドコモに設定しなおして下さいねと言われました。このことでしょうか? 家族にソフトバンク利用している者が居ますので今度会ったら確認してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。