- ベストアンサー
口唇破裂音
マ行、パ行などを口唇破裂音とよびますがそのほかの 発音(カ、サ行~)はそれぞれなんと呼びますか? 詳しいサイトがあったら教えてgoo
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 【カ行】は、 『カ』『ク』『ケ』『コ』が軟口蓋破裂音(無声) 『キ』が硬口蓋破裂音(無声) 【サ行】は、 『サ』『ス』『セ』『ソ』が歯茎摩擦音(無声) 『シ』が歯茎硬口蓋摩擦音(無声) 【タ行】は、 『タ』『テ』『ト』が歯茎破裂音(無声) 『チ』が歯茎硬口蓋破擦音(無声) 【ナ行】は、 『ナ』『ヌ』『ネ』『ノ』が歯茎鼻音(有声) 『ニ』が歯茎硬口蓋鼻音(有声) 【ハ行】は、 『ハ』『ヘ』『ホ』が声門摩擦音(無声) 『ヒ』が硬口蓋摩擦音(無声) 『フ』が両唇摩擦音(無声) 【マ行】は、 すべて両唇鼻音(有声) 【ヤ行】は、 歯茎硬口蓋接近音(有声) 【ラ行】は、 すべて歯茎弾き音(有声) 【ワ行】は、 両唇接近音(有声) 【ガ行(語頭)】は、 『ガ』『グ』『ゲ』『ゴ』が軟口蓋破裂音(有声) 『ギ』が硬口蓋破裂音(有声) 【ガ行(語中:いわゆる鼻濁音)】は、 『ガ』『グ』『ゲ』『ゴ』が軟口蓋鼻音(有声) 『ギ』が硬口蓋鼻音(有声) 【ザ行】は、 『ザ』『ズ』『ゼ』『ゾ』が歯茎摩擦音(有声) 『ジ』が歯茎硬口蓋破擦音(有声) 【ダ行】は、 『ダ』『デ』『ド』が歯茎破裂音(有声) 【バ行】は、 すべて両唇破裂音(有声) 【パ行】は、 すべて両唇破裂音(無声) 【拗音】については、 『キャ』『キュ』『キョ』は硬口蓋破裂音(無声) 『ギャ』『ギュ』『ギョ』(語頭)は同(有性) 『ギャ』『ギュ』『ギョ』(鼻濁音)は硬口蓋鼻音 『シャ』『シュ』『ショ』は歯茎硬口蓋摩擦音(無声) 『ジャ』『ジュ』『ジョ』は同(有声)あるいは、歯茎硬口蓋破擦音(有声) 『チャ』『チュ』『チョ』は歯茎硬口蓋破擦音(無声) 『ニャ』『ニュ』『ニョ』は歯茎硬口蓋鼻音(有声) 『ヒャ』『ヒュ』『ヒョ』は硬口蓋摩擦音(有声) 『ビャ』『ビュ』『ビョ』は両唇破裂音(有声) 『ピャ』『ピュ』『ピョ』は同(無声) 『ミャ』『ミュ』『ミョ』は両唇鼻音(有声) とよばれます。 ただし、『カ』『ク』『ケ』『コ』『キャ』と『キ』『キュ』『キョ』は調音点が前後に幅があり、 同様に、『ガ』『グ』『ゲ』『ゴ』と『ギャ』『ギ』『ギュ』『ギョ』、 鼻音の『ガ』『グ』『ゲ』『ゴ』と『ギャ』『ギ』『ギュ』『ギョ』、 鼻音の『ギョ』『ギ』『ギュ』『ギョ』と『ニャ』『ニ』『ニュ』『ニョ』も調音点が前後に幅を持っています。 同じ『行』でも、どの母音を伴うかによって調音はことなります。 そのほかに、方言によっては違った調音もあるようです。 『両唇音』とか『歯茎音』とかいうのは、『調音点』といい、日本語では、『両唇音』『歯茎音』『歯茎硬口蓋音』『硬口蓋音』『軟口蓋音』『声門音』を用います。 『摩擦音』とか『破裂音』とかいうのは、『調音法』といい、「息の流れをどのように妨げるか」の近いです。 『有声音』『無声音』に関しては、声帯振動があるものを『有声音』、ないものを『無声音』をいいます。 不明な点は補足します。 それでは。
その他の回答 (1)
- aki02
- ベストアンサー率44% (99/222)
下記のサイトはいかがでしょうか。
お礼
いいサイトです。どうもありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 とても勉強になりました。