- ベストアンサー
設定ファイルをインクルードした際の文字化けについて
PHP初心者です。 UTF-8のHTMLドキュメント(拡張子はphpです)に、変数設定をしているconfig.phpをインクルードしています。 設定ファイルの文字コードは設定せずとも、さくらのレンタルサーバーでは日本語がそのまま本体ファイルに読み込まれていましたが、この度カゴヤに引越すと、設定ファイルの日本語が文字化けしてしまいました。 設定ファイルへの文字コードをECU-JPにすると治りましたが、今度は本体が全て文字化けしています。 治すための、具体的な記述方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PHP自体のdefault_encodingの設定が違うからでしょうか? とりあえず、すべてのファイルを同じエンコードにしたほうがよいとは思いますが、それは出来ないんでしょうか。 ini_set( 'default_encoding' , 'UTF-8' ) とかで変更してやれば対応はできると思いますが、数が多いと大変です。 共通で読み込む部分にうまく入れてあげれれば簡単に済むと思いますが。
補足
ありがとうございます。 ini_set でも headers でもだめでした。