- ベストアンサー
腹筋運動の効果は?
- 腹筋運動については効果があるのか疑問があります。特に、腹筋で起き上がるだけの運動についてはその効果について疑問があります。
- 腹筋運動には負荷が必要であり、ウエイトを使わないと効果的な筋肉肥大が期待できないと考えられます。また、腹筋で起き上がるだけの運動では、効率が悪くなり有酸素運動に近づいてしまう可能性もあります。
- 腹筋運動の効果については労力と時間の投入によるものであり、十分な効果を期待するためには負荷を上げることが重要です。単なる起き上がる運動だけでは効果が限定的となる可能性もあるため、継続的なトレーニングが必要です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俗に言う『腹筋運動』、確かに辛い割に腹筋自体にはあまり効果がありません。 と言うか、余程理屈が解って『腹筋で上げる』と言うことが身についた人でないと効果が薄いですね。 なぜなら、あの運動は『腹筋だけに効かせることが大変難しい』運動なのです。 実際に長時間やってみると、辛くなるのは『腹筋』よりも『足の付け根あたり』ではないですか? むしろ、地味ではありますが、『クランチ』をゆっくりきっちり基本に基づいて行う方が何倍も効果はあります。 『辛いことをがむしゃらに続けたから効果がある』と思いがちですが、実際はそうではありません。 『理屈にかなった方法で努力すれば効果がある』というのが筋トレだと思っています。
その他の回答 (5)
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
>ジムなどで専用のマシンを使ったものではなく、一般的に広く認識されている足を固定して腹筋で起き上がるという運動についてです。 コレの認識は共通しているように見えて、皆バラバラだと思います。ペースも筋肉の意識の仕方も、力の入れ方も。 ウェイトを使わぬ、自重だけの腹筋は効果が無いかということなら、あると思います。僕も質問者さんと同じような疑問を持っていましたが、ジムである程度体がデキてる人でも、自重でクランチしてる人をよく見かけました。今、"効くように"心がけて自重クランチをやってみましたが、効いてると思います。 ただ、バネのように起き上がったり、さすがに背中が痛いとか首が痛いとか言ってるような人はそもそも腹直筋を使っていない可能性が高いので、効かないと思います。 昔ターザンで、誰が一番腹筋(シットアップかな?)ができるかランキングみたいなのをやっていましたが、運動に詳しくなさそうなモデルや芸能人ほど、何百回もできて上位を勝ち取っていました(笑)スポーツ選手やトレーナーは数十回しかできていませんでした。 余談ですが、昔ボディビルのジムに行ったとき、そこのトレーナーに反動をつけて起き上がるように指導されたことがあります。ゆっくりやるのがセオリーだと思っていたのではて?と思いましたが、実際言われた通りにやったらキツくてキツくて。ほんの些細な意識やフォームの違いで、大きな差がでるんですね。奥が深そうです。
お礼
やはりちゃんとしたフォームでやれば効果があるのかもしれませんね。 よくよく考えてみると腹筋は結構小さい筋肉ですから、他の筋肉が大きく重くなっていけば、自重でも充分なウエイトの代わりになるのかもしれません。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
>腹筋で起き上がるだけの運動の効果ってどうなんでしょうか? 毎日やるならやらないよりやった方が絶対にいいです(^^) でも、週数日程度ではやってもたらなくても同じでしょう。
お礼
ジョギングと同じレベル?
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
腹筋の筋肥大を狙うっていっても、実際、すごい割れている人はいてもそんなに極端に筋肉で飛び出してる人っていないですよね。 なので、ウェイトで負荷をかけても、もともと筋肥大しにくい部分かと。 なので、わざわざウェイトを使って腰を痛めるリスクを大きくするよりもやり方を考えたほうが効果があると思いますよ。 それに、普通の腹筋で意味が無ければ、体が資本のプロのアスリートは誰一人普通の腹筋はしないはずですが、実際はしていますよね。 すごい勢いで反動をつけてバタンバタンとした腹筋を20分も30分も続けてやれば有酸素運動の効果があるかもしれないですね、確実に腰を痛めるとは思いますけど。
お礼
>それに、普通の腹筋で意味が無ければ、体が資本のプロのアスリートは誰一人普通の腹筋はしないはずですが、実際はしていますよね。 まあ、プロがしているから正しいのか?という疑問もありますけどね。 うさぎ跳びしてた時代もあったんですから。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
おっしゃるとおり、いわゆる足を固定して上体を上げ下げの運動は効果がないとはいいませんが、それほどではないです。 腹筋を鍛えるなら、仰向けに寝て上体を丸めるように、腹筋を縮めるように、絞るようにする運動が効きます。 これと、下っ腹の腹筋を鍛えるのに上体を寝たままで足を伸ばしたまま上げ下げするのも効きますね。 これらは勢いをつけずに、筋肉が伸び縮みするのに抵抗するようにゆっくりとやると、さらにOK。
お礼
上半身だけでなく下半身もウエイトとして考えるということかな。 おもりをぶら下げると効果ありそうですね。
- petittin
- ベストアンサー率40% (249/622)
普通に腹筋しても、身体を痛めたり、あまり効果がなかったり・・・ よく動きをスローにするといいといいますよね。 腹筋も7秒くらいかけて上体をおこす。(完全に90度まであげる必要はないみたいですね) おへそがみえるくらいまであげて、10秒キープして、またゆっくりと戻す。 このような運動が筋肉のコアの部分を鍛えられるみたいです。 結構辛いですよね。
お礼
筋肥大を狙うものではなくて、持久力みたいなものでしょうか?
お礼
辛いだけ・・・と書きましたが、下手なだけかもしれません。 必要なところにだけ負荷がかかるようにすれば、必要以上に辛くはないということでしょうね。 確かに私は腹筋以外のところが痛くなることが多かったです。