- 締切済み
アフターピル服用後
先月25日に避妊に失敗してしまい、翌日アフターピルを処方してもらいました。それから1週間後、生理並の出血が5日間続きました。避妊に成功したと安心していたのですが、消退出血後から腹痛(チクチクする)と下痢に5日間悩まされています。昨日(通常くるはずだった生理予定日6日後)、妊娠検査薬をしてみたら陰性でした。 そこで質問です。(1)消退出血をしたと言うことは着床できない環境に子宮がなったと言うことですよね?(2)消退出血して、すぐ排卵して生きていた精子が受精→着床なんてあり得ない話ですか? (3)生理予定日6日後ではなく再び妊娠検査薬をするべきですよね? (4)アフターピルの服用でホルモンバランスが崩れて腹痛、下痢が起こってる可能性は? この4つを聞きたいです。掛かり付けの病院がお休みで気になって仕方ありません。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaeru-kun-dayo
- ベストアンサー率22% (27/122)
回答No.1
1に関してはそうでしょう。 2、ありえません。精子はそれほど長く生きていませんので。 3、生理予定日は関係なく、セックス後、3週間程度で反応しますので 1週間後にでも検査したほうが良いでしょう。ちなみに「消退出血の開始日」=「生理開始日」=「新しい周期の1日め」となります。緊急避妊をしたのが周期の何日めであったとしても、消退出血の開始をもってリセットです。 4、服用後、時間が経っていますので、無関係と思われます。
補足
もう1つ聞きたいのですが、生理またわ消退出血後に再び着床できるだけの内膜?が厚くなるには、どれくらい日にちが必要なのでしょうか?