• ベストアンサー

慢性的な風邪?

よく風邪らしい症状に悩まされ長引きます。 額が熱くなり、頭がフラフラします。 改善する方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NURU_osan
回答No.5

せっかくこちらからの質問にお答えいただけたので…  頭がふらふらするのは単純に低血圧が原因と思われます。  野菜は直接食べる量は少ないようですが意識してジュースやサプリを摂っておられるようなので、貧血というわけではないのかもしれません。もしかしたら、ビタミンはとれていてもミネラルが不足しているのかもしれないので何ともいいかねます。  胃腸が弱いそうなので、栄養バランスが崩れている可能性は十分に考えられます。心療内科の薬を飲まれているようなので心因性である可能性も否定できません。  食事は栄養バランスも大事ですが、胃腸が弱っているのであれば少なくとも体力が回復するまでの間は、消化が良くて温かいものをとるように心がけた方がいいでしょう。野菜ジュースじゃなくてレトルトやインスタントの野菜スープにするとか…  血圧は110を下回るとめまいや立眩みがしはじめ、100を下回ると鈍い頭痛が起きやすくなります。  血圧は常に一定ではありませんから、もし携行可能な血圧計を持っているのでしたら、1~2時間置きに血圧を測ってみてください。おそらく、症状と血圧の変化はある程度比例関係にあると思いますので、どういう時に血圧があがり、どういう時に血圧が下がるか、傾向がわかれば自分で対処しやすくなるでしょう。  お盆明けに病院に行くようなので、計測結果をメモして医者に見せれば有効な資料になる可能性があります。  血圧を上げる薬は基本的にありませんので、血圧を低下させている病気が見つからなければ、あなたの体質として受け止め上手に低血圧と付き合わなければなりません。熱中症への耐性が他の人より低い恐れがありますので、熱中症対策にも十分ご注意を。  体温は平熱とおっしゃっていましたが、他の情報を鑑みるにあなたの今の平熱は36度を下回っている可能性があります。顔が赤く額が熱っぽいようなので36.8度というのはあなたにとって平熱ではなく微熱ではないかと思います。抵抗力が弱まっている可能性が高いので注意が必要です。  喉の痛みや咳が出たりするのは、おそらく元々慢性的に体力や抵抗力が落ちている所に何か菌が入っちゃったか、追い打ちのように疲労がたまるかして生じた副次的な症状ではないかと思います。安易に断定すべきではありませんが、直接の関係はないでしょう。  胃腸や体温の話も踏まえると、抵抗力が低下しているのは確実なようなので生モノ(刺身とか)を食べるのは避けた方が良いかもしれません。自炊なら肉・魚類はよく加熱調理をしてください。  あとは医者にしっかりと相談してきてください。

noname#146467
質問者

お礼

細かく回答してくださってありがとうございます。 体質の弱さなのかもしれませんが、生活習慣も改善の余地があると思うので、NURU_osanの回答を参考にしたいと思います。 あと医者にはこと細かに症状を話して原因を追究したいと思います。

その他の回答 (4)

• NURU_osan
回答No.4

No.1ですが、私や他の方の回答へのお礼等を踏まえて、もう一度回答します。  医者でも無い人間が偉そうにと思われるかもしれませんが、あいかわらず情報が少なすぎます。  血圧が低いことが分かっているようですが計ったのですか?どれくらいですか?  平熱というのも、一応計った上で平熱といってるんですよね?  「病院へ行くべきなのでしょうが行っても単なる風邪で済まされるばかり」ということは医者には診てもらったのですね?  その時の症状と今の症状は同じですか?  症状が酷くなる時と軽くなる時がありませんか?あるとしたらどういう時に酷くなってどういう時に軽くなりますか?  症状はいつからですか?また、診てもらったのはいつですか?  睡眠はとれていますか?  普段の生活パターンはどうなっていますか?  鼻水や鼻づまりは?  皮膚に湿疹や痒みはありませんか?  食欲はありますか?ちゃんと食べてますか?  吐き気か下痢はありますか?  倦怠感はありませんか?  No.1の回答の中で聞いた項目もここで追加した質問項目もそれなりにあなたの症状を見極めるために必要な情報ですが、あなたは十分答えてくれていません。  こういう場では本人の様子を直接見れるわけではないので、あなた自身が必要な情報を発信しないと、こちらはあなたがどういう状況なのか全く分かりません。少ない情報から得られる回答は、たとえ本職の医者でもそれなりのものになってしまいます。  ただでさえ色んな病気で表れるような最大公約数的な症状だけを並べられて、改善する方法は?と聞かれても答えようはないんです。  ひょっとして医者に診てもらった時も必要な情報をきちんと伝えていないのではありませんか?  今後は気を付けてください。  顔が赤らんでいるけど平熱で血圧が低く頭がふらふらする…これだけだと、時期的に熱中症の初期症状の軽い奴みたいです。人によっては夏の間慢性化しますが、効く薬等はありません。熱中症に近い症状ですが、水分を摂る事はあまり意味がありません。  もしそうなら、秋になって涼しくなったら症状が改善するでしょう。  栄養バランスに気を付けて、休養をしっかり取って無理をしないようにしてください。

質問者

お礼

たびたび回答ありがとうございます。 血圧 最高110 最低70 体温 36.8℃ 症状が出るのは季節の変わり目や週末などの休みで気が抜けるときが多いです。夏に限らず一年中でます。額が熱くなるだけでなく下痢や喉の痛みなども伴うこともありました。 症状が出始めたのは5~6年前だったと思います。それと同時に胃腸も弱くなったと感じます。 睡眠は7時間くらい取っています。ただ心療内科で処方された薬を飲まないと眠れないです。 食事は3食食べてます。ただ野菜を食べる機会が少なく野菜ジュースで補ってます。またサプリメントでビタミンCをとるようにしました。 確かに情報が少なすぎました。これじゃあエスパーの方じゃないと答えられませんね。 お盆休み明けに病院に行く機会があるので医師にもう一度詳しく説明してみます。

回答No.3

#2です。 すみません、男性の場合は当然ですが子宮がんはありませんよね。

質問者

お礼

性別を記入し忘れてごめんなさい。30歳男です。

回答No.2

腎盂腎炎の場合は高熱がでます。子宮がんの場合は微熱が続きます。白血病の場合は微熱とともにたくさんの口内炎ができます。 命にかかわる病気ほど、痛みはなく、なんでもない小さな変化がたくさんあり、それを見逃して手遅れとなるケースがほとんどです。 こんな素人が回答するサイトで回答を待っているよりも、病院へ行ったほうが良いと思います。 因みに風邪という病気はありませんし、風邪の特効薬もありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに悩むくらいなら病院へ行くべきなのでしょうが行っても単なる風邪で済まされるばかりで困ってます。

• NURU_osan
回答No.1

疲労の蓄積ではないかと想像しますが、他には何かないですか?  顔色や体温や血圧は?咳や痰は?頭痛や腹痛、関節痛は?耳鳴りは?手足のしびれは?口の中が不味かったりしませんか?変な汗かきませんか?便通は?頭がふらふらするそうですが眩暈は具体的にどんな感じですか?  質問文だけでは情報が少なすぎるので医者でも大したことは言えないと思います。  普段の生活習慣と食事の栄養バランスを見直して、休養を良くとるようにするしか…不安なようなら医者に診てもらうべきです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに情報が少なかったですね。 顔色はやや赤く、血圧は低いです。体温は平熱です。今の所、咳や痰はないです。