ベストアンサー バイトを辞める理由について。 2011/08/12 20:08 今のやっているバイトを辞めたいです。 で、転職先は決まっていないのですが 派遣で働くことにしたのでバイトを辞めさせてください と言うのはまずいですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kqueen44 ベストアンサー率43% (530/1214) 2011/08/12 21:02 回答No.2 アルバイトを辞めるのに理由は要りません。 「一身上の都合で」というのが、日本の便利な言葉です。 そのまま派遣で働くと言っても大丈夫な気もします。アルバイト先の人間関係を気にするならば「家族の都合で」と言ってもいいと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) tai-yu ベストアンサー率32% (231/721) 2011/08/12 20:11 回答No.1 バイト辞めるのに理由なんていらない。 >派遣で働くことにしたのでバイトを辞めさせてください 別にいいんじゃない。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方その他(就職・転職・働き方) 関連するQ&A バイトをやめた理由で良い答え方ってどういうのでしょうか? 紹介予定派遣でこんど面接があります。 そのとき必ず職歴は聞かれますよね。 アルバイトの経験だけなんですが、やめた理由をどう答えていいのか分かりません。 いくつかバイトを経験したのですが、一つだけ一ヶ月と短くて理由に困ってます。 それも一年以上働いたバイトと掛け持ちでして、正直言うとお金がほしかったのですが、キツかったからです。 それと、一年以上したバイトの方が楽しかったからです。 面接のときに、やめた理由が「掛け持ちしてキツかったから」だと 派遣の仕事もキツイからすぐやめるんじゃないかと思われて不採用になるのではないかと不安です。 もしなんか良い答え方があれば教えて下さい。よくあるパターンでもいいです。お願いします。 バイトを辞める理由 バイトを辞めようか迷っています。 私は今フリーターで、某百貨店の服屋さんで、働いています。 最初は長く勤めたいと思い、バイトから入って社員になるつもりでした。 しかし、入る前に「ずっとバイトでお願いします。」と言われました。 それから1年半が経つのですが、金銭的にも厳しいので バイトを辞めて派遣で働こうか迷っています。 すごく居心地のいいバイトですので、辞めるか迷うとこなのですが、 最近人件費をカットし始めて、出勤日数、出勤時間が少なく、 残業代は、休憩時間などで調節され、有給ももちろんありません。 1度、今のままだと、生活が苦しいと、伝えた事があるのですが、 その時だけ出勤日数が増えました。 理由としては、そのまま素直に「金銭的に厳しいので」と伝えようかと 思っているのですが、どう思いますか? 残業代を時間調節されるのも、有給がつかないのも、嫌だと思うのは 甘えているのでしょうか。 また、そこのお店を辞めて、同じ商業施設の違うフロアで働くのは、 あまりよくないですかね? 長文を読んでいただき、ありがとうございます(*^^*) 【バイト】シフトを変更してもらう理由… 現在、転職活動中で一社面接が決まりました。 その面接日がバイトの出勤日とかさなっていたのですが、第一希望の会社の最終面接と言うこともあり、バイトのシフトを変更してもらいたいと思っています。 こちらの都合で穴を開けてしまうことになるので、休みをもらうのではなく、他の日に入るということで調整してもらうつもりではいます。 ただバイト先の店長は私の転職活動をあまりよく思われていないため、「面接がはいってしまったため…」と言うのは乗り気がしません。 正直に言って、その後の関係に影響がでないかという心配もあり、転職活動をしていることも言っていません。。。 これに対して、転職先が決まれば、いずれ言うことになる!という意見もあると思います。 しかし私の性格上、もし今回の面接で決まらずこれからも今のバイト先にお世話になることになったら…など色々な事を考えてしまい今に至ります。 できることなら今回は他の理由で乗り切りたいと思うのですが、何かいい理由があればアドバイスいただけないでしょうか><?? ちなみに面接日は平日のお昼です! 宜しくお願いします! 転職するか、派遣→バイトか 29歳・派遣・女です。派遣→バイトor派遣→転職活動するか悩んでいます。 派遣会社の都合により今月末で契約が終了します。突然2月からの更新が無くなったので動揺しましたが一応上司に相談してみたところ、雇用形態を替えて続行するのが可能ならば相談に応じますとのことで面談しました。雇用形態はアルバイト・時給800・交通費支給・健康保健あり・社会保険あり・勤務時間は今より30分短く・仕事内容は今と変わる可能性が高いという条件。 【派遣→バイト】 メリット→2月からも仕事がある・慣れた職場なので安心感がある デメリット→バイトも切りやすいので長期勤務が望めないかも・時給が450下がる・バイトからは正社員は望めないし昇級も少なく、3、5、10年先を考えると経済的に厳しい 【派遣→転職活動】 メリット→新たな気持ちで一からやり直せる・将来のことをじっくり考える時間ができる デメリット→年齢的にも今の経済情勢からもそう簡単には見つからず空白ができるかも・新しい人間関係や職場環境に不安を感じる どちらにしても新しい仕事を覚えないといけませんが慣れるまでの辛抱。上司は「バイトしながら次を探すという選択肢も可能」と言ってましたが、探すとなると休日返上になるので体力無く・両立するほど器用ではない私はその生活に疲れてしまうのでバイトしながらは無理です。根性なしですいません。 ちなみに派遣担当者に電話をかけていますが繋がらず、同チームの方に対応されます。仕事は探してくれるようですが心配です。失業保険は会社都合なので1ヶ月後には出ます。 今は月末で辞める決意でいます。皆さん、なにか良いアドバイスがあれば是非お聞かせ下さい。お願いします。 新しいバイトが決まった時の今のバイトの辞め方 新しいバイトに受かったら今のバイトを辞める必要が出てきますが、わからないので質問させてください。 1、今のバイトは辞めることを1か月前に言うと決まってるらしいですが、新しいバイトに決まってから辞めることを言うと1か月前なんて普通無理ですよね? 新しいバイトに受かってから、新しいバイトを始まるまでに辞めれるでしょうか? (今のバイトは人手不足らしいです。まあ他の人もいますからなんとかなるでしょうが。 あと入って1日で辞めた子もいますので、1か月前なんて形だけって感じです。 私の場合は結構まかされてる感じなのと、その子と違って入って1か月くらいたってるのでそこが気がかりです。) 2、バイトも受かるかどうかわからないので、少なくとも受かる前に言う必要はないと思いますが、どう思いますか? (言ったら、職場の雰囲気悪くなりそうですし) 3、バイトで転職経験をお持ちの方(バイトしてるときに新しいバイトに受かった人) は辞めることを伝えるタイミングなどどうしましたか? (私は決まってから伝えるつもりですがこれで大丈夫ですか?) 4、転職活動は普通今の職場で働きながらしますよね? 新しい職場に受かったら今の職場はすぐ辞めれる(例えば明日に辞める)ものなのでしょうか? 5、退職理由はなんて言ったらいいでしょうか? (私は、新しい転職先が決まったからというつもりですが、これでいいでしょうか?) 6、新しいバイトが決まったら、今のバイトは辞めるしかないのですが、 ないと思いますが、辞めさせてくれないと言われたら行かないつもりですが、 急にやめて(例えば決まってから翌日)責任とかとらされないでしょうか? 6番が特に知りたいです。 質問が多くなってすいませんが 参考にしたいので、できるだけたくさんの回答をお待ちしております。 掛け持ちバイトについて 今現在、派遣社員として金・土・日・月の週4回8:00~19:00の時間働いています。正直言って、生活がギリギリの状態です。この仕事が終わった後バイトしようと考えています。 候補としては、び○くりドンキーで22:00~2:00まで(20:00位から出来るように相談する予定です)通常時給800円で、22時以降は1000円です。 もう一つは、パチンコ店でのバイトです。前職が同職種の為、経験がある為です。(時給1200円) 掛け持ちバイトする理由は、転職活動資金と転居費用の為です。 派遣先企業は、某大手家電メーカー勤務なのでパチンコ店でのバイトが 気にかかります。 みなさんなら、どちらを選びますか? やって良かったバイト・悪かったバイト、教えてください! 今までやって良かったと思うバイトの ・仕事内容 ・時給(日給) ・理由(その他) と、 今までやったハズレのバイトの ・仕事内容 ・時給(日給) ・理由(その他) を教えてください! 僕は 良バイト 内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘 時給:1400円(日給11200円) 理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる方にはおいしいバイトだと思います。ただ、人と話したり物を販売するときの話術など勉強できた部分が大きかったので、やって良かったなと思います。 悪バイト 内容:派遣バイトの肉体労働 時給700~1000円(日給3~8千円) 理由:求人をしてる会社の補助として1日入るわけなんですが、勤務先には同じバイトがいます。彼らはその会社でバイトしているので給与が高いです(派遣会社に稼ぎの一部をとられないため)。なので、同じ仕事をしても給料が高いです。しかも面倒な仕事(辛い仕事)は全部派遣君に押し付けます。 参考までに引越し作業のバイト料 ・派遣8000円(8時間)3Fの荷物を猛ダッシュで積み下ろし ・正規バイト12000円(8時間)車で待機&新居まで運転&ちょこちょこ荷物運び 派遣で週6とか働いてる人いますが、月給19万とかであの仕事は正直割に合わないと思います。なので、同じ肉体労働するなら派遣じゃなくて引越しセンターなどで直にバイトすることを薦めます。 皆さんも印象的だったバイトなど、教えてください!! 派遣を辞める理由 派遣の仕事が決まったのですが、後日正社員での転職先も決まりました。 私としては正社員での転職先に行くつもりですが、今持ち金が全くない為、正社員として働くまでの間、10日ほどですが、その派遣会社でも働きたいと思っています。派遣の仕事は日払い制です。一応長期の契約で応募し、採用されたのですが、結果的に短期間で辞めなければいけません。 道義的に問題があるのは、承知していますが、何せ持ち金がない為に少しでも稼ぎたいのです。 このような場合、派遣会社には何て言って退職するべきですかね? 何度も言いますが、派遣会社に迷惑をかけるのは承知していますが、仕方ないのです。 バイトを入れない理由 現在就職活動をしている学生の男なのですが、 生活費がきついので二週間ほど前に飲食店のバイトを始めました。(夜17時~23時) バイトの面接の時に店長に今就職活動中なので週2~3でお願いします、 就職先が決まりしだい週4~5で入れます。 と言いました。 仕事を覚えなければいけないのでしょうがないと思い最初はけっこう入っていたのですがだんだん仕事を覚えたので週2~3で入りたいのですがバイトの数が少ないみたいでけっこう入れられそうな気がします。 ですが就活がありますし、卒論もあるのであまり入りたくありません。 入れない日はバイトのシフト表に×印をすればいいのですがそんないっぱい×印を書いたら怒られそうです。 また来月は忘年会シーズンで宴会がある日はバイトが3、4人入らなければいけないみたいですが(通常は2人)これも就活と卒論を優先したいのであまり入りたくありません。 店長に何て言えばよいでしょうか? 就活で忙しいと言っても 『夜は時間あるんじゃないの?』 とか細かく突っこまれそうな気がします。 回答よろしくお願いします。 バイトしたら?って言葉 色々な事情で転職就活中の人。派遣切り。契約満了。解雇。自主退職。 そこで良く耳にするのが「とりあえずバイトしたら?」って言葉です。この言葉には「バイトなら直ぐに見つかる」って意味合いもあるような気がしますが、そんな簡単ですか? 今、若い人さえアルバイトで繋ぐ時代。年齢高めだと難しい気がします。地域や業種に寄るのでしょうか?男女問わず色々な意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。 退職理由を述べるべきでしょうか 初めて質問します。宜しくお願いします。 派遣会社に就職してから2年半、ずっと同じ派遣先に 勤務してきました。 自分の技術スキルを伸ばしたいと思い (現在の派遣先は技術レベルを上げようとは全く思っていないので)、 1年ほど前から派遣先を変えてほしい、との希望を 派遣元にお願いしてきましたが、聞き入れてもらえないので 転職を決意しました。 先日退職したいことを伝えたとき退職理由を聞かれましたが、 「一身上の都合」で押し切ろうと考えています。 普通ならきちんと答えるべきなのでしょうが、 同じ理由で転職しようとした前任の先輩社員が「引継ぎ」と称して 半年も退職を聞き入れてもらえなかった経緯があり、 正直に退職理由を述べることに抵抗があります。 正直、そんなに引継ぎを必要とするような業務という訳ではなく、 自分たちが人に教える手間を省くために このようなことを言っているとしか思えない節があります。 転職経験のある友人から一身上の都合で押し切ったほうがトラブルが 少ないと教えられて、今のところ自分もそう思っています。 私見でもかまいませんのでアドバイス宜しくお願い致します。 派遣とバイト こんにちわ。何もわからないのでお尋ねします。 現在派遣会社へ登録をしていますが、希望の仕事が12月からです。現在は失業保険をもらっているのですが、受給が11月の中旬で終わります。 家でゴロゴロしてても嫌なのでバイトでもしようと考えています。やってもいいんでしょうか??その場合派遣先に言わなければだめでしょうか??おしえてください。それとも派遣で働いてて、バイトもするってパターンだとだめですか??お願いいたします バイトをどういう理由で辞めたら一番いいでしょうか? バイトをどういう理由で辞めたら一番いいでしょうか? 僕は今チェーン店でバイトしているのですが、別の店舗で働きたいです。 実は今いる店の前に別の店舗でもバイトしていました。 前の所はよかったのですが、今回の所はちょっと。。。 また数ヶ月経って別の店舗でバイトしたいのですが。。。 愛媛から名古屋に来てるので、「実家に帰らないといけなくなった」 と言うのがいいでしょうか? 「どうして?」と聞かれたら困りますが バイトを辞める理由 私は 高校1年で 飲食店のバイトをしています。 部活は していません。 もうすぐで 今のバイトをして 4ヶ月になるんですが 職場の先輩に嫌われていて ずっと我慢してます。 今の職場には同年代の人が 全くいません 来ても、職場の雰囲気で すぐに辞めています それもあり、相談出来る人も いなくて ずっと家で 夜中泣いてた事もありました 嫌われる方にも問題があると 思って 今まで 我慢してきたんですが、 最近では バイトが近づくと 泣きそうになったり お腹が痛くなったり 身体中が痒くなったりします。 中には 優しい人も 少しいるんですが もう 耐えられません。 何かバイトを辞める 理由とか 無いですか?? 「勉強が」 っていう 理由だと 前に辞めた人が そうだったんですが 勉強とバイトの両立が出来ないんだったら 最初からバイトなんか やるなよ みたいな愚痴を 言ってたので 使うのが とても怖いです… 何か理由が あれば 教えていただきたいです 回答お願いします。 バイトなのにバイトじゃない 大企業に派遣されて、1日目の新人教育で、バイト感覚で勤まらないと言われました。これは大企業の特有の威圧ですか?それとも、派遣の特性ですか? 今まで数々の自社雇用のバイト、パートやりましたが、こんなあからさまに言われたの初めてです。派遣先にとって、社員並みの賃金を派遣会社に払っても、派遣社員にとって、パート並みの時給しかもらってないし、非正規雇用で、バイト感覚で働けないとか意味不明。 ついでに言うと、私が勤める派遣会社もかなりブラックで、仕事紹介時は、赴任費用会社負担、寮費用6割会社負担、入社祝い金あり、社会保険加入、自転車レンタルありと言ったので、この派遣会社にしたわけですが、入って実際は赴任費用、寮費用6割、入社祝い金は在籍6ヶ月かつ毎月出勤率95%が条件。健康保険証は1ヶ月後の交付、自転車レンタルなし。おまけに労働契約書2枚にはんこ押され、控えまで回収しやがった。これは求人の詐欺にあたりますか?労働監督署に相談した方がいいでしょうか? 初めて派遣利用したので、分からなかったけど、本当糞最悪過ぎる。もう2度と派遣利用しないと思った。 ちなみに会社名知りたい人は、回答で聞いてくれれば、教えます。こんな糞派遣に騙されないように気をつけましょう。 この理由でバイトをやめるってあり? 今コンビニでバイトをしているのですがまだ1ヶ月とちょっとです。 1人暮らしをしているので(学生です)家賃以外はすべて自腹なので今のバイトではちょっときびしいんです。時給750円で週3回5時間なので月4万円少々しか稼げないんです。もっと入る日を増やせば良いと思うかもしれませんがシフト融通が利かないんです。 それで1ヶ月を暮らしてくって結構大変なんで、私はワープロ検定1級を持っているのでデータ入力のアルバイトなんか向いているんじゃないかと思い探したところ時給1000円のバイトを見つけました。そこで働くと8万円くらい稼げます。 それで今のバイトを「今のままじゃ生活が厳しいのでやめさせてもらえますか?」と言う理由は理由になりませんか? バイトを辞める理由 今、コンビニのバイトをしているのですが辞めようか迷っています。ちなみに、まだ入ったばかりで6回位しか入っていません。 コンビのバイトは経験者なので仕事内容にはついて行けていると思います。 オーナー、店長、職場の人たちもフレンドリーで良い人たちばかりです。 ただ、やはりコンビニのバイトなので時給が低いです。 分かっていて入ったのですが、携帯や定期代、お昼代など自分で出していて車の免許も取りたいと思っていて、お金を貯めたいのですが、今の収入では貯金できるか不安です。 なのでもう少し時給の高いバイトに移ろうかと思っているのですが、今のバイトを最低でも3カ月は続け、辞める時の理由としては「他の職種にも挑戦してみたくなったので」と言おうと考えています。 この理由で失礼はないでしょうか。 ちなみに大学1年生です。 バイトで社会保険加入してたらおかしい? 現在派遣社員として仕事しています。 (5月まで別の会社の正社員で働いていましたので、今の派遣会社はつなぎの仕事としてやっています) 当然、社会保険には入っています。 在職中に転職活動をしていてある会社から内定もらいました。 諸事情により、派遣社員とは伝えずにアルバイトをしていると面接で伝えました。 しかし、社会保険や源泉徴収票の手続きを新しい会社でしなければならないので、社会保険に入っていたりすると「え?アルバイトで社会保険加入?」と疑念をもたれないか心配です。 もちろん、バイトでもパートでも社会保険に加入してる会社はありますが、かんぐられないか心配です。 むしろバイトのような形で入ったけど、派遣だったと言うべきか。 実際、その派遣会社は雇用先によってバイト、派遣、派遣会社の直接雇用の契約社員という形態があるようです。 また、源泉徴収票の提出は、自分が得するか損するかなので、今の派遣会社の源泉徴収票は提出しなくてもいいでしょうか? また、雇用保険被保険者証(源泉徴収票も)は、退職してからでないと今の会社から提出されないですよね? リゾートバイトの探し方、選び方 リゾートバイトを探しているのですが いろいろありすぎて、どうゆうものを選べばいいのかわかりません・・・ それと今僕はリゾートバイト専門の派遣で探しているのですが この質問サイトをみていたところ、 派遣以外の方法でリゾートバイトをみつけていたようなのですが どうやって見つけていたのでしょう? 回答よろしくお願いします バイトをやめるための理由 バイトをやめたいのですが、やめられそうにないんです。 今、とても人手不足でやめるっていっても無理やめささせてくれなさそうなんです。 春から、高3で受験勉強とかもあるんですがどうしたらいいでしょうか? いい、バイトをやめる理由はないでしょうか?