- ベストアンサー
知らない番号からの電話についての対処法
- 2年前から知らない番号からの電話が掛ってきており、最近久しぶりにその番号からの電話があった。マナーモードで電話に出ていないため、相手の確認ができていない。一度掛け直すべきか、放置するべきかで迷っている。
- 2年前に初めて知らない番号からの電話があり、その後頻度は減っていた。最近久しぶりにその番号からの電話があり、相手を確認する方法がわからないため、どうするか迷っている。
- 2年前から知らない番号からの電話があり、その後は頻度が減っていた。最近久しぶりに番号からの電話が来ており、相手を確認する方法がわからないため、どう対処すべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
着信拒否でOK
その他の回答 (6)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
私は、電話帳に登録されていない番号以外には、折り返しの電話はしませんね。 また、かかってくることもあるだろうってことで 1回か、2回ぐらい出て、違いますよ~って言っても、懲りずに間違い電話をする人なら、着信拒否をしますね 携帯電話本体での着信拒否だと、話し中になるので、ひたすらかけそうな気がしますから、ネットワークでの着信拒否にでもしますけども
お礼
出たことがないんです。 間違いなのか、いたずらなのか、登録していない知り合いなのか・・・。 一度お話してみたいのですが、折り返し電話をかける勇気が・・・。
着信記録に呼び出し時間は表示されないのですか? 0秒なら相手にしない方が良いです。 ある程度時間を掛けて呼び出していれば誰かの 間違い電話と思います。 私はいつも呼び出し時間を見て対応しています。
お礼
この前のは16秒でした。 たぶん、留守録が発動すると切るんだと思います。 間違え電話っぽいのですが、ずっと掛って来るので謎です。
スマホとか、ちょっと相手の名前、編集モードのつもりで押してしまうと、いきなり電話かかっちゃう、stopstop、どこ? アレヨアレヨ、と慌ててる間に、間違えて掛けてしまった電話、何度あったかわからないアナログ人間でござんす。 なんてなこともありますから、急用ならまたかかって来るのでは? あと、携帯電話会社のSPもあったりしませんか? PCタイプのものは、メールにも、かかってきた留守電聞くにも課金されるものもありますのでいちいちとりあってたら節約してても、毎月上限最大料金になっている、ということに。。。
お礼
ありがとうございます。 初めは頻繁に掛ってきたのですが、数か月おきになり、ついには1年ぶりに・・・・・。 いったい誰に用があるのでしょうか? もしかしたら私・・・?
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
携帯電話の急激な増加によって番号が不足し、契約解除になった番号の再利用のインターバルが短くなっています。 従って、ちょっと電話しない間に解約→第三者の再利用になっていたりします。メールが主流になっているので、アドレス変更でもしない限り、番号もそのままだと思っていますね。 Cメール機能は先月から他社携帯にも送受信できるようになったんじゃなかったかな…。
お礼
そうなんですか!!! 今度Cメールを送ってみましょうか? 大丈夫ですかね? ありがとうございます。
- maru9maru9
- ベストアンサー率11% (4/34)
みんな、間違い電話に怯えすぎなんだよ。 電話に出て違うと言えば二度とかかってこないのに、なんで、無視するかな……
お礼
いつもマナーモードなので、一度も出られたことがないんですよね・・・。 よく、知らない番号に掛け直すと、有料サービスにつながってしまうという話を聞くので、掛け直す勇気が出ません。
- kenzinikon
- ベストアンサー率13% (18/130)
090と080違いで私も頻繁に間違い電話が来ました。商売柄知らない番号でも出ない分訳にいかないので、いちいち対応してました。今回のケースですと同じ番号から何回も、との事なので電話帳登録の上、着信拒否にしてしまえば二度とかかって(実際はかかってきてるが、着信はしない)きませんよ。
お礼
ありがとうございます。 着信拒否にすれば、相手も間違いだということを分かってくれるでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 それも考えたのですが、迷惑というほどでもないので・・・