• ベストアンサー

別れた子供の貯金がしたい

離婚して別れた子供が二人います。 赤ちゃんの頃に私が子供名義で通帳を作って、コツコツ貯めていました。 子供手当てやお年玉やお祝いで頂いたお金は一切入ってません。 その通帳は私の手元にあり、今後も貯金を続けて 将来子供が大きくなったときに渡したいのですが、贈与税がかかるとか 他に何か問題になりますか? また、子供の住まいも変わったのですが、住所変更をしていません。 このまま旧住所のまま貯金を続けることは無理でしょうか? 元夫は「子供に会わせないから養育費も受け取らない」と言われました。 それに何に使われるかもわからないので、子供に確実に渡したいと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

>将来子供が大きくなったときに渡したいのですが、贈与税がかかるとか他に何か問題になりますか? 年間110万円以下の贈与なら、贈与税はかかりません。 >子供の住まいも変わったのですが、住所変更をしていません。 このまま旧住所のまま貯金を続けることは無理でしょうか? いいえ。 できます。 最終的に、その子が解約するときに住所変更すればいいでしょう。

noname#245939
質問者

お礼

ありがとうございます。年間110万以下なら贈与税なしでいいのですね もっともそんなに貯金できないですけど。 住所もこのままでいいのですね。 なんとなく子供名義のまま預金したかったので

その他の回答 (1)

• yasuto07
回答No.1

通帳は、住所がちがえば、面倒のもと、ハンコウがあるなら、一介全て0円にして、 貴方名義で、預金通帳をつくりなおして、入れなおしてください。 将来、現金でてわたすのであれば、だれにも、気づかれる事はありません。 その子が、しゃべらない限りね。

noname#245939
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 住所が違うとトラブルになりますね ありがとうございました