- ベストアンサー
ドッグランでのマナー
初めてドッグランに行って来ました。楽しい思いをしてきたのですが、実は今回そこで「え?」っと思うようなことがありお聞きしたいのです。 ドッグランには2匹の大型犬がいました。オスのほうがメスにマウントし始めてメスの飼い主さんは困惑した様子で犬を引き離そうとしていました。自分の犬の首を引っ張って振り払おうとしていたのです。 オスの飼い主と言うと写真を撮るのに一生懸命で離れていてなにも行動を取りません。そして「そのこ(メス)ヒート中じゃないですよね?」「え・・・はい・・・」っと会話をし「じゃあ大丈夫だ」っとそのままで、結局メスの飼い主さんが帰って行きました。(時間的に帰る時間なのか、このオスが嫌で逃げ帰ったのかまでは分かりませんが) うちの子(中型メス)にのっかかれたらどうしよう・・・と思ったのですが幸いうちの子には興味が無い様で無視され、ほっとしたのですが・・・ 実際、交配するのは大変なことで、ちょっと上にのったからすぐにってことじゃない事は分かってますし、ヒート中にドッグランへ来るメス犬の飼い主もいないとは思うのですが、子供が出来なきゃいいの?って気分になりました。オスの飼い主の気持ちが分かりません。よく本能だから仕方ないって言う人がいますが・・・ で、こういうことはドッグランではよくあるのですか? 私はオスの飼い主が離すのがマナーじゃないかと思うのですがどうなんでしょうか? いくら交配できないといっても、のかっかられるのは嫌なんですが、やっぱりそれならドッグランなどはいくべきではないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃあそのオスの飼い主がマナー違反でしょう。 しかもそれを写真に撮っていた!?常識はずれもいいところだと思うのですが。 私自身はドッグランに行ったことはないのですが、 散歩中でも同じことは充分あり得ることですよね? 本能だからとか、そう言う問題ではないと思います。 野生の中の話だったらともかく、 お互いに人間に飼われているペットです。 それなりのしつけ、規制が必要です。 万が一今後そう言うことがあったらはっきり言うべきです。「止めさせてください!」と。 「ヒート中じゃなくても嫌なんです」 「子供が出来たらどうしてくれるんですか?」 「連絡先を教えてください」ぐらい言っても支障はないとおもいますよ。
その他の回答 (1)
- duckjive
- ベストアンサー率43% (36/83)
No1さんの言うとおりオスの飼い主のマナー違反ですね。わんちゃんには罪はないです。そのわんちゃんをきちんと躾けていない飼い主の責任です。公園散歩でのマナーやドッグランでのマナーなど絶対とはいいませんが躾けのできていない子の飼い主ほどマナーが良くないように思います。ダメ犬=ダメ飼い主と見られますので最低限の躾けはしておくのが本当の愛犬家だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりマナー違反ですよね。 今回は楽しんで来ましたが、今度ああいう飼い主に出会ったら・・・っと思うとなんだかためらってしまいました。 おそらく飼い主側のマナーを求めても、必ずマナー違反な方はいると思うので、ドッグラン側である程度の監視、忠告をして欲しいな・・・っと思っちゃいました。
お礼
やっぱりマナー違反ですよね! >万が一今後そう言うことがあったらはっきり言うべきです。 はい、自分にそういうことがあったら言うとは思うのですが、こういうことって「犬なんだから仕方ないでしょ!」って逆切れする人もいたりしますものね。 ドッグランのように犬を放してる状態の場所にはそれなりのルールがあるんじゃないかと思いました。しかも有料で経営されてるんだから・・・でも入るときに最低限の注意事項・・・なんていうものも聞かなかったしな。 悪いのはマナー無い飼い主ですがドッグラン側も約束事をきっちり作って欲しかったです。