• ベストアンサー

くだらない嘘をつく彼

どうせばれるのになという嘘をつく彼。 基本なんでもバレなければいいと思っているようで、タバコ吸っているのに『禁煙した』と言ったりしてきます。 今1番腹立たしいのは『61平米』の家に住んでいるんですが、何故かどこから出てきたのか聞くと『75平米』あると言い張ります。 61平米というのはそのマンションのどの部屋が何平米か載っている資料が有り、それを私が見たんですが、勿論彼は私がそれを見たという事は知りません。 これって何か腹立たしくないですか?何でそんなどうしよもないばれるような嘘をつくのか。。。直させる方法ないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

6番です。 そうでしたか、1階で庭がありましたか。 マンションの場合、宣伝広告の場合などは 壁心による専有面積で表す場合が多く見受けられます。 部屋の広さだけみて、内法で60平米程度の場合 壁心で70平米位と思います。 そこへ ベランダやメーターボックスを加算した広さが専有面積です。 或いは 仮に壁心で61平米だったとしても カド部屋でベランダが2面ある場合、 専有面積は75平米を遙かに超えます。 ましてや庭がある場合は、ベランダよりも相当広い面積を占有しますので 専有面積はずいぶん大きな数字になると思います。 そのマンションは一般的な3LDでしょうか? もし専有面積が61平米で3LDだとすれば、 そこから庭の面積を引くとあり得ない狭さになり 驚くほど部屋の狭い、ホントに窮屈なマンションになってしまいます。 私が以前住んでいたマンションは 室内面積が「壁心で63平米」でしたが 築が古く、今時のマンションと比べると、悲しい位に狭いマンションでした。 例えば 登記面積(固定資産税や管理費、共益費等を算出したりするのに使う数値)は 61平米で 壁心で計測した、実際の専有面積は75平米なのではないでしょうか。 なんだかマンションの面積論議になってしまいましたが マンションの平米表記は、色々と奥が深いので ややこしいです。

hinatsu223
質問者

お礼

ありがとうございます。 通常の3LDKより狭いです。6畳、4、5畳、4、5畳と11畳のLDでLDにKが含まれています。 マンションの資料(どの部屋が何平米か書いてあるやつ)を見たら60平米って書いてあるんです。

その他の回答 (6)

回答No.6

質問文だけを拝見して考えますと 部屋の面積が内壁で61平米であるとすれば 壁心で専有面積が75平米辺りで普通だと思います。 タバコについてはよくわかりませんが…

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます。 そうなんですか? 一応マンションのパンフレット見ると今いる部屋は61平米と書いてあったのですが、それは部屋の面積なんですかね? 1階なので庭も含んでいる?と思ったりもしましたら2階以上も同じ平米なので庭ではないようですが、占有面積が75平米、、、勉強になりました

• chan430
回答No.5

嘘をつく人って、なかなか治らないと思います。 大した嘘でないならまだ許せるのですが、それが自分に関係することだったら困ります。 2人、そういう人がいたのですが…一番困ったのが、母親の嘘でした。 車を購入して、2回に分割して払うことになったことがあるのですが(その時、私も一緒にいました)1回目は購入するときに支払い、2回目は来月となりました。2回目の期日が過ぎた頃、母親に払ったのか確認したら、「払ったよ!!」と言いました。 でも、その1ヶ月後、車の代金が払われていないと言う連絡が私の方にきました。結局母は言い訳ばかりして、私が払うことになりました。 「妹といる」と言う連絡があって、用事があったので母親に電話したらでなかったので、おばさんに電話したら「一緒にいないよ」って言われるし…結局パチンコしていました。 よくバレるような嘘をついていて、エスカレートしていったので、疲れました。 質問者様の彼氏も、今は単なる軽い嘘ならいいですが、エスカレートしなければいいですね。 結局嘘をつかれると、たとえ本当のことを話していても信用できなくなるし、また嘘をついてると思ってしまうので。

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます。 確かに小さな嘘を見逃しているとその内エスカレートしそうですね

• kyoneko
回答No.4

何を言ってもばれてるよ、そしてそんなウソをつかなくても、ありのままのあなたが好きだよってわかれば彼も安心して本当のことだけ言うのでは? ウソはすべてあなたに愛されるための言葉だと思いますからね。 安心させてあげてどうかなと、様子見ですね。

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます。 自分は本当の事を言っている彼が好き、ありのままの彼が良いと言うことをアピールして行って見ます

• aymhfgy
回答No.3

何故、嘘をつくのか。それはズバリ、性格が弱いからだと思われます。負けん気の強い人の中にもそういう人はいると言われています。 (こうなったら良いのになあ)と思うことがことごとく、本当に実現したような気になってしまって言ってしまうのではないでしょうか。 一番のポイントは嘘をついている自覚が本人にあるのかどうかということです。 それがないと、とてもやっかいです。 彼は謂わば、現実の中で暮らしているのではなく夢や幻想の世界に住んでいるということになりますから。 高じていけば病気ですが、本人が嘘と分かって自分でも誤魔化しているということが自覚出来ているなら、直る可能性はあります。現状に満足したり感謝出来るような心情になれば自然と嘘は消えるでしょう。 心境の変化を願うか、諦めるか、二つに一つの選択となるでしょう。

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます。 何故嘘をつくのか。そうですね。自信がないというのもあるのでしょうか。 75平米と言わないと自分は嫌われるとか。。。? 本人は多分自覚はあると思います。 ただバレなければ良いと思っていると思います。 『75平米くらいあったらいいなと思うからこの家は今日から75平米ね、本当は61くらいだけど』とか言ってくれれば笑って過ごせるのになぁと思ってしまいますね。

回答No.2

んーーー(酔悩) それは立派な「虚言癖」ですー 病気ですので専門医に相談するほうが良いと思いますー もっとも、質問者さんが将来もその方との 関係性を維持してゆきたいとお考えでしたら、の話ですが・・・

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます。 今の彼とはこれから先の事も出来れば考えて行きたいと思っています。 だから見逃せないのだと思いますし。 性格なんでしょうね。バレなきゃ何してもいいと基本思っている人なので。

• blazin
回答No.1

その場凌ぎの対応が定着してしまっているんだよね? 貴方との関係の中「だけ」の話ではなくて。 彼は今までもそういうスタンスだったんだと思う。 何となく自分を良く見せようとしてしまう。 誤魔化そうとしてしまう。 貴方の言葉にあるように、 そんなこと直ぐバレるのに。 でも、彼はバレ「ない」と思っているんだよね? 誤魔化せていると思っているんだよ。 だからその場その場の付け焼刃の対応になる。 彼の中では成り立っている、と思っている。 そういう不安定な彼との付き合いはどの位あるの? じゃあ彼の良い部分はどういう部分? そういう部分もある彼「だけど」、 貴方は彼のどの部分に「惹かれて」付き合っているの? イライラしてしまう時こそ、 彼「全体」を見ていかないと。 貴方が一番近くで彼を見ているんだから。わかっているんだから。 勿論パートナーとして伝えても良いんだよ。 貴方はつまらない嘘を良く付くと。 段々そういう貴方が当たり前になってきたと。 今の私は正直貴方が伝えてくることに対して、 どうせまた都合よく「盛って」いるんじゃないか?と。 真実とは「違う」んじゃないか?と。 そういう反対に邪推する癖が付いてしまったと。 何だかそれって寂しい事だと。 貴方は正直に伝えても良いんじゃない? そういう貴方にさえ、いや自分は嘘なんか~と被せてくるなら。 彼にとっては嘘かどうかという問題以前に。 自分にとって都合の良い形で物事を整理し、解釈する。 その世界観なんだよね? 自分が事実を捻じ曲げたかどうかは関係なくなってしまう。 全てにおいて~という対応なら問題だけど。 どうしようもないレベルの小さな嘘を付くような彼なら。 そういう彼なんだという認識を先に持ってしまった方が。 貴方のイライラは少なくなる筈。 何故嘘を付くのか? それは彼の生育過程や歴史も含めて捉えてみないと 分からない部分でもあるじゃない? 直すというよりも。 どうして一番大切な存在である貴方に対しても、 その場しのぎをやってしまうのか? もう少し丁寧に彼という人間を見ていったら? 基本バレなければ問題ないと思う彼なんでしょ? でも、貴方には通用しないなと。 貴方には誤魔化しの対応は通用しないなと。 そしてそれって貴方に対して失礼な事なんだなと。 彼に学ばせていく必要もあるんだと思う。 二人で丁寧に付き合っていく中でね。 ただ、彼のその嘘云々の部分が。 彼との交際そのものを不安定にさせてしまうような、 楽しい気持ちよりもイライラの方が増えるような 問題提起にはしない事。 相手を変える、というのは難しい事だから。 お互いに「違い」はある。 違いがあっても。 その違いを認めあって。受け止めあって。 その上でお互いの心地良さを導ける関係。 それこそが「特別」な二人の繋がりなんだからね☆

hinatsu223
質問者

お礼

何となく自分を良く見せようとしてしまう ⇒そうなんですよ!! 昨日も出かけたときに私に言ってたこととは違う事を言っていて『貴方は感謝の塊なのね、素晴らしい方』みたいな事を言われていたんですが、何でも良いから褒められたい、憧れて貰いたい、素晴らしいと思われたいと言うのがあるんだと思います。それだけ愛情無く育ってきてしまったのかなとも思うようになりました。 そういう部分もある彼「だけど」、 ⇒彼には今までの彼では感じられなかった位の優しさを感じるのも事実です。大切にしてくれているなとも思うし感謝している事は沢山あるんです。充分素晴らしい所はあるんです。 だからこそ何でそんなくだらない嘘をつくの?と余計に気になります。 多分彼は今までそのように切り抜けてきているから↑の気持ちを伝えた所で嘘をつかなくなるかと言ったらそう簡単でもないかなと。 彼の育ってきた環境が環境だから自分を偽ってごまかす事で自分を守ってきたんだと思います。過程を考えてみると何となく分かるような気がします。今でも正直な事を言って嫌われるのが怖いのかもしれない、本当の自分を出すのが怖いのかもしれない、誤魔化して誇大する事で自信を持っているのかもしれない。 でもとても良いことを気づかせていただきました。 所詮赤の他人同士20何年間生きてきているのだから全てを変えるのは難しいですよね。 こんな彼でも本当に最近努力してくれていると思います。 良い所を褒めてあげて、たまに嘘も『嘘』という言葉ではなく『誤魔化し』と表現して自分は嫌だと言う事も伝えて行きたいと思います