- ベストアンサー
【衝撃】秋田県教育委員会職員が無免許運転で逮捕!
- 衝撃の事件発生!秋田県教育委員会職員が無免許運転で逮捕されました。
- その職員は酒気帯び運転を繰り返し、免許停止中の状態で再び運転していました。
- この事件が匿名の投書で発覚し、教育委員会は記者会見を開いて謝罪しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>教育委員会にはこんな人格的に感心できない人間もいるのでしょうか? 現実問題としていたのでしょう? 人一倍、遵法精神に富んでないといけないのに。 困ったもんです。 最近は、飲酒運転は、人格的に困ったというレベルではなく、 社会的に、厳格に処罰すべき犯罪行為なんですけどね。
その他の回答 (3)
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
そりゃいるでしょうね。 会社でも様々な人がいると同じで教育関係にも様々な人いてもおかしくはないと思います。 でも、教育関係や官庁関係は責任が大きいので、できればそう言った人は排除してほしいです。 しかし、面接では訓練をされるとなかなか他人の奥底までは見ることができませんからね。 あとは、その後の研修や教育が如何に不十分であると思いますね。
お礼
>でも、教育関係や官庁関係は責任が大きいので、できればそう言った人は排除してほしいです。 ご意見、その通りですね。このような犯罪をする人が教育委員会にいるとは、指導している校長先生たちに普段どんな命令を出しているのか疑問です。 >その後の研修や教育が如何に不十分であると思いますね。 周囲の影響も大きいでしょうね。知人数人と飲んだのにどこで飲んだか明らかにしてないですから、その人間を庇っています。真摯に反省しているとは思えません。 その知人にも事情を尋ね、飲酒運転を知っていたのなら知人も処罰すべきです。 知人は教育委員会の同僚の可能性も高いです。教育委員会の組織そのものが隠ぺい体質になっていることはあちこちで指摘されています。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
●教育委員会の職員も犯罪などしばしば不祥事を起こしてますけど ○全国で数万人もいる教育委員会職員の中にはそういう不心得者もいるでしょう。 人間は本質的に自分の不祥事を隠したがるものです。もっともそんなことは言い訳にはなりませんが。 ただ、公務員であるから報道されたに過ぎず、一般人なら事故を起こさない限り報道されることはまずないということは間違いなく「公務員叩き」をしたい人にはかっこうのネタですね。
お礼
うちの家族・親戚・親しい友人にも公務員がいますから、別に公務員叩きをしたいわけではありません。 しかし職員が事件を起こしてもまともに反省せずに、お決まりの謝罪を繰り返すだけでは健全な組織とは言えません。 教育委員会の先生方の服務を監督する部署や、広報関係の部署などが果たして正常に機能しているかどうかは、世間の少なくない人が疑問を持っています。 >公務員であるから報道されたに過ぎず、一般人なら事故を起こさない限り報道されることはまずない そう言い張り、教育委員会の不祥事が投稿されたら少しでもダメージを小さくしようと、反論の投稿を繰り返している人がいるそうですね。
たいへん、問題だと思います。事実であるならば、(法律的に)相当の罰を受けるべきだと思います。 しかしながら、この程度の事件は、日本中至る所に、あるはずです。 それよりも、 (1)あなたは、どんな回答を期待しているのでしょうか? (2)あなたは、どんな立場の人なんですか? その方が気になります。
お礼
>たいへん、問題だと思います。事実であるならば、(法律的に)相当の罰を受けるべきだと思います。 事実です。サイトを貼り付けたから、ご覧になってください。 >(1)あなたは、どんな回答を期待しているのでしょうか? 世間一般の常識的な回答です。 (2)あなたは、どんな立場の人なんですか? 家族や親戚、親友にも公務員がいる、ごく普通の日本人です。新聞・インターネットにはよく目を通し、「生徒が苛めで自殺しても責任を認めない」「生徒が学校で怪我をしても言い訳ばかりしている」教育委員会には不快感を持っている、世の中に多数いる平凡な人間です。
お礼
>現実問題としていたのでしょう? >人一倍、遵法精神に富んでないといけないのに。 教育委員会に勤めるからにはそうですよね。 >困ったもんです。 困ったもんですね。 >最近は、飲酒運転は、人格的に困ったというレベルではなく、 >社会的に、厳格に処罰すべき犯罪行為なんですけどね。 まさに正論です。犯罪行為です。飲酒運転をして人をはねてしまったら、どうするつもりだったのでしょう? たぶんこの容疑者、何度も酒を飲んで車を運転していたので、見かねた誰かが警察に知らせたのだと思います。