- ベストアンサー
食べ物につく虫について
こんにちは。以前からきになっていたのですが、例えば、バナナを密封した袋に入れて、長期間生暖かい場所に置いていた場合、袋の中で、小さな虫 小バエとか…入っていることがあります。 密封していて、しかも最初は腐っていなくて、新鮮だったのにどこから、虫は発生するのでしょうか? 食物自体に、虫の元?が、新鮮なものでも、備わっているのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べ物自体に虫の卵が植えられている可能性はあります。 レタスだって、キャベツだってそうです。 野菜、果物、肉、魚、あらゆるものがそうですね。 仕分け最中や、スーパーまでの運送中、 家に持って帰ってしまうまでの間など、空気に触れることがあるなら、 その時に生みつけられる可能性はゼロじゃないです。 密封というのは、どういうレベルの密封でしょう。 ジップロックとかなら大丈夫でしょうが、 買い物袋をきつくしばっても、隙間から虫は入れますよ。 もちろん、前述したとおり卵を産み付けるチャンスはいくらでもあるので、 密封して虫がわいたなら、卵がついていたという証明にしかなりません。 これは科学的に証明されている事ですが、 何の理由もなしに生命が自然発生することはありえません。 グーグルとかで、自然発生説というキーワードで調べてみましょう。 ちなみに、今ではすくなくなったようですが、 アメリカ産の豚肉にはものすごいキモイ寄生虫がいます。 「豚肉 アメリカ コーラ 寄生虫」とかで検索すると出てきますよ。グロイけど。