- ベストアンサー
野鳥を保護しました、なにを食べますか?
- 夜遅く発見した野鳥を保護しましたが、飛ぶことができないようです。食べ物や連絡先について相談しています。
- 保護した野鳥は夜に捕まえられたため、簡単に捕まえられたのか疑問があります。また、人懐っこい様子からペットとして飼われていた可能性も考えられます。
- 写真を添付している野鳥の姿は、他のサイトで見かけたものと似ています。この野鳥についての情報を詳しく知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
写真から見るとアオサギです。主食は魚です。飛べないということは羽になんらかの異常あると思いますから鳥に明るい獣医さんを探し相談しましょう。場合いよっては保護治療して自然に戻してくれる獣医さんもいますのでやってください。野生の動物の診察は無料でやってくれると思います。
その他の回答 (3)
- kkky9
- ベストアンサー率11% (110/995)
>これがそっくりです、実物ではありませんが それならアオサギですね。 鷺の種類で一番大きな種類です。 飼うことは出来ません。 どちらにお住まいか分かりませんが、役所の鳥獣保護課的な 所に電話して引き取ってもらいます。 >主人はちくわをあげると言ってますが^^; >何もあげない方がいいですか? どちらにしても生き餌しか食べませんから早く引き取りに 来ていただくように手配して下さい。 間違ってもペットとして飼おうとは思わないでください。 野生の動物はなんの病気を持っているかわかりませから 近づくのは危険なんですけどね。
- corredor
- ベストアンサー率30% (107/352)
私も随分前にサギの若鳥を保護した事が有り、色々試みしましたが何も食べてくれませんでした。人慣れしてる様なので、食べてくれると良いですが…野生の生き物は警戒心も強いので難しい所ですね。野鳥の会等に連絡し(引渡し)健康面等状態を診て貰い 必要に応じ対処し自然界へ帰す事が望ましいでしょう。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
暗くて飛べないだけでしょうね。 普通暗くなると寝ますからね。 先日 私もトンビを保護しました。 彼?は狭い所に降りて?(落ちた?)羽ばたく事が出来ず・・・ 何度もジャンプしてましたが、連続して羽ばたく事が出来ず飛べないようでした。 しかたなく 、その場所に降りて捕獲。 放してやると元気よく飛んでいきました。 もし翌日 放してやるのなら、広い所まで行って放してやってください。 この鳥は羽ばたきつつ助走しながら飛んでいたと記憶してます。
お礼
ありがとうございます。そうですか。。近づくと怖いのでしょうか。 ククーククーって鳴いてます。 色々画像をみてるとなんとなく子供っぽいです、、アオサギって名前でしょうかね、、 バルコニーにカラスが来るのですが、、アオサギちゃんやられてしまうでしょうか?>< カラスよりだいぶデカイですが。。 4階最上階に住んでいて飛び立つときやカラスで危険なようなら 一日部屋に入れてやろうか、、バルコニーのままで ストーブなどを囲う柵に入れて、天井(蓋)を作る、、などやられないようにと考えていますが。 カラスなどに攻撃される可能性ありますか?>< わかることがありましたらまた教えてください。宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 そうですか。。飛べるようになればよいのですが、、 囲いを作ってカラスよけして、ボウルに水を入れておきました。 早めに病院でみてもらうようにしますが、 明日の夜間になると思います。野鳥の会にも連絡してみます。 もし、怪我をしていたら 日当たりの良いバルコニーでアスファルト、囲いの上に屋根をつけましたが、暑さで弱らないか心配です もともと暑い中を飛んだりしてるし大丈夫でしょうか>< カラスにやられなければ、バルコニーは広々あるし、ビニールプールにも水をはっているので、、 放してやり、暑ければ居心地の良い場所へ移動もできると思いますが、、どうでしょう。。 部屋でもいいのですが、犬猫がいるので危険だしストレスになるかな、、と・・ 魚は魚屋さんに売っている小アジとかでもいいのでしょうか? 冷凍のブラックタイガー(海老)とかはあるんですけど^^; 下手に餌をあげない方がいいですか? まったくわからないことばかりで、、たくさん質問してすいません 夜に発見したので病院にも聞けず困ってます^^; なにかわかることがあればまた教えてください><