• ベストアンサー

おいしい麦茶の作り方

家で作る麦茶がおいしくないです。 伊藤園の麦茶のパックで作っても、市販のペットボトル(伊藤園麦茶)と同じ味になりません。 コツを教えてください。 やっぱり水も買わないとダメってことでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • OKWeveNo1
  • ベストアンサー率16% (141/864)
回答No.2

ためしてガッテン流の麦茶作りがお勧めです。 伊藤園と同じかどうかは比べてません。

参考URL:
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090708.html
blue-555
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。 すごいこだわりがある作り方ですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

(麦から始めるともっと美味しいですが)パックを使うことを前提として まず水が美味しくないとどうやっても美味しくならないので 美味しい手に入れなければなりませんが・・・ とはいえ美味しい水なんてそう手に入りませんので 費用対効果としてはスーパーのアルカリイオン水での水出し麦茶をお勧めします。 私のところではボトルさえあればただでいくらでももらえるので。 水出しを薦めるのは雑味が少なくすむからです。 一度沸騰させて冷ましてから使うのが更に良いですが・・・色々面倒です。 あと家で作るなら何も入っていない分品質劣化が早いので なるべく早く飲むのも美味しく感じるこつではあると思います。 ここからは地方やその家の(麦茶が甘いか甘くないかという)慣習によりますが 私の家は3リットルに対し小さじ0.5杯程度の砂糖を加えます。 全く加えないものに対して格段に美味しく感じられるようになります。 水量に対して超微量といっていい砂糖なのにです。 砂糖を入れない派なら是非お試しを。

blue-555
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり水道水はダメでしたね。了解しました。 お砂糖はよく聞きますが、やったことないですね。 今度やってみたいと思います。

関連するQ&A

  • おいしい麦茶の作り方 教えてください

    自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。

  • おいしい麦茶をパックで作るコツ

    暑くなりましたね。 最近、麦茶を家で作って飲んでいるのですが、どうも香ばしさが足りないような気がします。 今の作り方は以下の通り。 市販の麦茶パック(現在は伊藤園を使用)で、沸騰したらすぐにパックを入れ(1リットルの水にパック1コ)、5分ほど煮出し、冷まして冷蔵庫へ。 煮出す時間、パックの数など、「ウチはこうしたらおいしかったよ」というアイディアがあれば教えてください。

  • 美味しい麦茶と入れ方を教えてください。

    家庭で沸かすティーパックの麦茶と市販のペットボトルの麦茶では「こく」と「香り」にかなりの開きがあります。もちろん市販の麦茶は「メーカー」が企業努力により美味しくしているのですが、家庭で沸かす麦茶で出来る限り美味しくする方法は無いでしょうか? 1・麦茶のお勧め・・・・例(ハウスの美味しいはと麦茶)などメーカー名を直接教えてください。又、豆?が手に入る方法も教えてください。 2・美味しくするためのコツ・・・香りを飛ばさない方法もお願いします。

  • 麦茶を美味しく作りたい!!

    最近暑いので麦茶を作っています。 あまり美味しく作れなくて、飲むのも飽きました(-_-;) が、しかし外でペットボトルの水などを買うと毎日買うとなると月にすると高いし、 麦茶のパックもまだいっぱい余っていて作るしか無いです。 何かおすすめの美味しく作れる方法などあれば教えて下さいm(__)m ちなみに水出しの麦茶パックで作っています!

  • 香ばしい麦茶の作り方?

    六条麦茶などのように、香ばしくて味の濃い目の 麦茶がすきなんですが、家の麦茶は味が薄くて美味しくないので 何かいいお茶っ葉はありませんか?? 濃い目にしたくて、お茶のパックを2個にして沸かして みたのですが、全く変わらなかったんです・・・。 やっぱり安物のお茶っ葉は安っぽい味なのかな?! オススメの麦茶パックあったら教えてください☆

  • 麦茶はどのような物を飲んでいますか

    暑い夏に冷たい麦茶は欠かせませんね。 1.紙パックのものをヤカンで煮出し 2.紙パックのものを水出し 3.ペットボトル入りの市販の麦茶 4.その他 私は3.S社のやさしい麦茶(2L)を買って冷蔵庫で冷やして 飲んでいます。関西スーパーで¥128(税別)で売ってます。

  • 腐った麦茶はどんな状態ですか

    初めまして・・ 済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。 我が家は自宅で麦茶を作っています。 麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し 程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。 冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後 冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。 このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。 通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に入れます。 が、先日、深夜仕事しながらだと取りに行くのが面倒なので 麦茶を冷蔵庫から出したまま作業している机の上にだしっぱなしにしました。 当然常温になっていましたし2Lペットボトルの半分程度残っていました。 どのくらいの時間出していたかは正確な事は言えないですが長く見積もり丸一日です。 一旦冷蔵庫にしまい先程コップ半分強、飲んだのですが フト気づくと細かい白っぽい小さなカスのようなものが沢山浮遊・・(蒼白) 同様にペットボトルの中にも浮遊・・(涙) 味は普通で別におかしな味 (酸味) などはしませんでした。 これは麦茶が腐っていたということでしょうか?カビでしょうか? コップ2/3程度飲んでしまいました・・食中毒になってしまうでしょうか。 どなたか詳しい方、どうか教えてください・・不安です。 また今私がすべき応急処置はなんでしょうか・・御存知の方、教えてください(涙)

  • 麦茶ティーパックについて

    お湯出し専用麦茶ティーパックで水出して作ったら味どう違いますか?

  • 野球部マネジ/おいしい麦茶の作り方

    野球部マネージャーの高校1年生です 入部して2ヶ月、部員さんとの距離も縮まり 様々なコミュニケーションを取れるようになりつつあります。 それで部員さんも遠慮がなくなるというか… 本当のことを教えてくれるようになったというか… 「お茶がまずい」と言われるようになりました そのお茶の作り方というのが 1、ウォータークーラーから水をペットボトルに入れる(1l×4本) 2、キーパーにお茶パックを2こ入れる(水出しの麦茶) 3、ペットボトルからキーパーに水をうつす 4、お茶パックを素手でつまみ振って味をだす というものです。 設備がわるく、 このくらいのことしかできません。 部員さんから言われるのは 1、味が薄い 2、ぬるい 3、粉っぽい(振りすぎたせいでお茶パックの中身が若干でてしまった) 文句(お茶がまずい) は言われますが、マネジを粗末にしているわけでなく 大事にしてくれます。 だからこそ、部員さんの役に立てるよう少しでも頑張りたいです(><) アドバイスよろしくおねがいします

  • 麦茶がすっぱい…

    先日、冷蔵庫に入れていた麦茶(麦茶Aとします)が切れたので、 麦茶Aの残りが入っていた缶から麦茶のパックを1つ出し、 沸いたお湯にそれを入れ、新たに麦茶を作りました。 ら、何かその麦茶がすっぱくて…。 それまでも麦茶Aは毎日飲んでいたんですが、いきなり味が変わりました。。。 痛んでいるのかと思い、残ってたパックごと捨てて、 新しい麦茶のパック(麦茶Bとします)を買いに行ったんですが、 結局、その麦茶Bで作った麦茶もすっぱいままでした。 お店や職場で飲む麦茶の味は普通なので、 自分の味覚がおかしいわけではないと思うのですが、 一体何が原因なのでしょうか。 ちなみに、麦茶A・Bを飲んだ同居人も、同様に「すっぱい」と言っていました。 麦茶AとBは、別々のメーカーのもので、別々のスーパーで買いました。 保存は、どちらも、海苔の缶(筒状のもの)に入れていました。 何か原因や対処法がわかる方、いらっしゃいませんか。 このまま飲んでいても大丈夫なんでしょうか…。

専門家に質問してみよう