- ベストアンサー
カラオケで使用出来るデジカメを探しています。
今度実家に弟が帰ってきて遊びに行くので、デジカメを購入して記念にしたいと思ってます。 これまでデジカメを買ったことがなく、機械にもうといのですが カラオケなどの室内(暗い場所?)でも、見えるのには何万画素ほど必要なのでしょうか?・・・。 youtubeに動画としてあげる予定なので、画質はそこそこ見れればなぁとは思っております。 サイトを探しても会社の説明などはイマイチぴんとこないので 出来れば皆さんの感想などでしたら助かります><。。 予算は3万円ほどを予定しているのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>カラオケなどの室内(暗い場所?)でも、見えるのには何万画素ほど必要なのでしょうか?・・・。 youtubeに動画としてあげる予定なので、画質はそこそこ見れればなぁとは思っております。 暗いところで画質に影響するのは、高感度ノイズ耐性です。 ISO感度を上げると絵が汚くなります。これは、ゲインを上げるとSN比が悪化するからです。 ですから、センサーの画素数よりセルピッチ、即ち、セル面積の大きい方が沢山光を取り込めるので、SN比の悪化を抑える事ができます。 要するに、センサーのサイズが同じなら、画素数の少ないもの。画素数が同じなら、センサーのサイズが大きいものや開口率の高いものが、沢山光を取り込めるのです。 ソニー製の裏面照射型CMOSは、セルの開口率を上げセンサーサイズが同じでも、沢山光を取り込める工夫をこらし、従来のCCDに比べ、ISO感度で約1段分のSN比が改善していますが、明るいところでもノイジーっぽい絵になったり、CCDに比べ発色の点で難があって積極的には薦められません。 もう一つは、レンズのF値で、この数値が小さい程、一度に沢山光を取り込めます。 動画画質も重視するなら、ハイビジョンも外せません。 重ねて言いますが、レンズの解像度を超えた高画素機は売らんが為の無意味なカタログスペック。 実用上、レンズの良いものなら400万画素もあれば、四つ切プリントも鑑賞に耐えます。 整理すると、イメージセンサーは、1/2.3型ではなく、もう少し大きな1/1.6型とか1/1.7型CCDセンサー機を選ぶ事。ズーム倍率に欲張らずレンズのF値の小さなものを選ぶ事です。 以上の条件を満たすカメラで、一つお勧めとして上げておきます。 http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s95/index.html 勿論、これ以外でも条件を満たすものは幾つかあります。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>カラオケなどの室内(暗い場所?)でも、見えるのには何万画素ほど必要なのでしょうか?・・・。 暗い場所と画素数は無関係です。 動画で撮影するのなら画素数(動画の画面サイズ)は決まっています。最大で1980*1080の約210万画素相当。 YouTubeも1980*1080のフルHDまでなら投稿できたはず。 このくらいならなんとかなるのかな? http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20110414_439394.html 本屋に行って「デジキャパ」という雑誌を買って読んでみるのも手です。
お礼
なるほどです・・・。 動画の撮影は画素数が決まっているんですね・・・。 ご紹介していただいた商品はデザインもよく使いやすそうですね! ちょっと本屋にいってデジキャバというものも探してみます。 ありがとうございました!
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
「暗い場所」で「見える」のに「何万画素」 それぞれ無関係な基準を出されても・・・ 暗い場所で撮影するのに必要なのは感度です。ISOとか、その辺りの数字を見てください。 「見える」のは「モニターの明るさ」なんで、「撮影できていれば」見えます。 「写る」のには前の感度です。 画素数は全く違う概念です。少なくとも貴方の要求事項には関係しません。 「暗いところに強い」カメラを探してください。例えばSONYのExmor Rという商品名で出ている裏面照射タイプの撮像デバイスを使っているものは暗いのに強いです。他者もSONYから購入して使ったりしているので、裏面照射タイプのカメラは今は多いです。
お礼
暗い場所と画素数は関係なかったのですね・・・。 申し訳ないです。 教えていただいた商品を元にいろいろ探してみようと思います。 ありがとうございました!
お礼
詳しく、かつわかりやすい回答ありがとうございます。 デジカメにもたくさん機能があるんですね・・・。 紹介していただいた商品を参考にいろいろ見て回りたいと思います。 ありがとうございました!