ベストアンサー サービス介助士準2級について 2011/08/07 21:21 サービス介助士になるには何か受験資格はありますか? 自動車免許など必要なものはありますか? 教材はユーキャンでも大丈夫でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuujp ベストアンサー率100% (1/1) 2011/08/08 15:41 回答No.1 誰でも受験できます 資格はいりません 私もユーキャンですよ 質問者 お礼 2011/08/08 20:31 ありがとうございます。資料請求してみます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A サービス介助士2級について。 総合病院の受付で働いてます。 介護職に就くつもりはありませんが、患者や家族等、誰かの為に介助について学びたいです。 最初、ヘルパーの資格を取る過程で身につけられたらと考えてたのですが、最近、サービス介助士2級という民間資格がある事が解かりました。 サービス介助士について読んだのですが、実際に資格を取った方々に聞きたいです。 学ぶだけの価値がありましたか。思ってた事が身につけられましたか。 サービス介助士?とは サービス介助士とはどのような資格なのでしょうか? 接客業に従事していますが、これを持っているのと持っていないのでは、何か違うのでしょうか? 会社側が取得に推進しているのですが、この資格を持っていないと、 ・しょうがい者の方へ接することが出来ない。 ・資格がなく接した場合、罪に問われる。 ・もし何らかの事故(怪我をさせたなど)が起こった時に、資格があるとないとでは損害賠償の金額が変わる。 等と聞かされるのですが、本当ですか?? ここで言う接するとは、 ・車椅子から固定の椅子への移動の手伝いのような手伝いを言います。 サービス介助士のお仕事 先日、サービス介助士の認定をとりました。 が、ホームヘルパーの募集はたくさん見つかるのですが、 サービス介助士のお仕事はなかなか見つかりません。 お買い物やお出かけのお手伝いを募集している会社(関東)を ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。 尚、ボランティアではなく、たとえ自給が安くても、お仕事 として探しております。 独身用の介助サービス 生涯独身用の相互介助を売りにしたサービスってありますか? 独身用マンションでなにかあったときのサービスが充実していたり、独身同士のセーフネットが敷かれていたり…。 ケアマネの受験資格についてどなたか教えて下さい/市立中学で障害児の介助 ケアマネの受験資格についてどなたか教えて下さい/市立中学で障害児の介助員(市・教育委員会管轄)をしていた時、°2級の資格を取り、現在施設勤務しています。昨年、介護福祉士合格しました。 資格を取り介助員をしていた時期の分はケアマネ受験の際の実務日数となるのでしょうか? 今年受験しようとすると、2ヶ月足りなく、資格取得後の介助員の分が加算できれば受験が可能となるので…よろしくお願いします。 入浴介助の求人 近所で入浴介助の求人が出てます。 必要な資格は特別書いてないのですが、資格がなくてもできる仕事なのでしょうか? 週2日の9時-4時となっており、体力があればできる仕事?なのかな?と思ってみたり。 介護の仕事に興味はあります。 将来的に勉強もできればとは思っておりますが・・・・・。 小学校や中学校の特別支援学級の介助員になるには こんにちわ。 小学校や中学校の 特別支援学級の介助員になるにはどのような資格が必要になるのでしょうか? 行政書士試験の再受験 昨日、行政書士試験を受験してきて自己採点したのですが不合格で終わりそうです。 そこで来年に向けて計画を立てておこうと思っているのですが、何か良い教材等ありますでしょうか? ちなみに教材はユーキャンを使っていました。 また、余裕があったら行政書士に付随するような他の資格も狙おうと考えているのですが、何か良い資格はありますでしょうか? 平成18年4月の改正に伴う通院介助 訪問介護事業所に勤めています。 今、事業所として道路運送法の許可を取り通院等乗降介助のサービスが出来るようにすべきか悩んでいます。 現在、通院が必要な利用者様は公共交通を使用するかあるいは徒歩で病院まで同行し身体介護で請求をしています。自前の自動車で送迎を行わない場合は、道路運送法の許可を取らなくても平成18年4月以降も現在と同様の通院介助のサービスが行えるでしょうか。 食事の介助について こんにちわ! 食事の介助について質問です。 食事の介助をする時、患者さんの体位を整える事が必要な理由というのは嚥下がしやすいようにと、消化を手助けするためとかなんでしょうか? どのように説明すればよいのか分からないので教えてください!! 通院介助 通院介助についてですが、認知症の利用者ですが、今までは自分で通院しお薬も受け取ってこられていました。お薬は飲み忘れ等あるため、ヘルパーがサービスに入った時、服薬の声かけのみ行っていましたが、訪問してびっくりした事があります。いままで服薬声かけをきっちりと行い薬も確実に飲めていたと思っていたのですが、全然薬が飲めていなくて、去年の薬が出てきました。日付けも記入できていません。病院に確認すると一ヶ月ほど前に受診して薬も受け取っておられますが、最近の薬がひとつもなく、本人に確認してもはっきりわからないとのことでした。いままで通院介助はケアプランに入れてなかったけど、薬をどこかになくしてしまうため、通院介助を行い、薬の管理をしていかなければならないのかと考えています。プランの変更・見直しをしていかなければならないと思いますが、特に歩行の見守り等が必要のない利用者にそのようなプランをたてて算定できるのでしょうか?ケアプランに位置づけする場合、どのようにしたらよいかご意見いただけますか?よろしくお願いします。 要支援2の入浴介助 要支援2の母の入浴介助について教えてください。 自宅の風呂でシャワーさせたいので、介護サービス事業所にお願いしたところ、入浴介助は介護1以上の認定がないとできないと言われました。 脚に障がいがあり一人では怖くて、シャワーできないと言います。 男手の介助は抵抗あるらしく、私の介助では入浴しません。 この場合どのような方法があるでしょうか? 介護保険を使うやり方は本当にないのでしょうか? ないのでしたら、介護保険を使わずにする方法等もあれば教えてください。 訪問入浴介助スタッフについて 30才、2才児の母です。以前から、福祉関係の仕事に就きたいと思い、でも資格もありませんし、何より未経験なので、やっていけるかどうか…悩んでいます。先日、訪問入浴介助スタッフの求人を見つけました。三人一組で回るそうで、資格も必要ないとの事でした。(研修有り) 受けてみようかと思っていますが、小さい子供がいるので、急な熱などで休まなければならない事も多々あると思います。正直、両立って難しいですか?よろしくお願いします。 医療事務の資格が欲しく、勉強をしようと考えています。 医療事務の資格が欲しく、勉強をしようと考えています。 ニチイのHPを見ていたら、こんなコメントがありました。 「ニチイは(財)日本医療教育財団の受験校。「6ヵ月の実務経験」が不要なので、 修了と同時に受験資格が与えられ、すぐ働きたい方には大変有利です」 私は一番安い方法として、オークションのニチイやユーキャンの医療事務教材 の落札を考えていたのですが、まったくの未経験のため、 受験資格にはこれではあてはまらない気がしました。 どのように思いますか? 介助者の暴行 小平駅近くのサンロードを介助を必要としている方を介助者が一緒に歩いています。 隣人の介助者(A)は手を上げています。 介助が必要な方(Bさん)の頭を手のひらで引っぱく 後ろからひざの裏を足の甲で蹴り、よろけたたら「なにふんばってんだよ!ふんばってるんじゃねえよ」と背中を張り飛ばす。 市街地をAとBさんが歩いていて十字路でAが止まりBさんが歩いて行こうとする。車が来ているのでAがBさんの後ろ襟をつかみぐいっとひっぱり車が通り過ぎると握り掴んだ手を突き飛ばし離すようにして「おら、行けぇ。」と。 お尻をローキックして「おら、さっさと行けよ!」 等。色々見ています。 Aは言葉使いや素行も悪くそんなAと私はとても仲が悪いです。 彼の介助者にあるまじき行為を警察に通報した場合、上に書いたとおり「とても仲が悪い」ので 「仲が悪いから言ってるだけじぁないのか!?」と扱われたら・・・。 調べや対応が遅くなってしまう事によってBさんがひどい扱いを受け続けてしまう。 仲が悪い私が通報することによって対応が鈍くなってしまいAが余計に周りに気づかれない様に影で悪い行為を行うようになってしまったら・・。 Aと仲が悪い私の通報だけに信憑性が問われてしまったら? もしAの行為を証明することが出来なかったらAは注意を払い二度とばれない様に、と警戒する。そうしたら介助が必要なBさんがこの先・・・と考えます。 そして警察以外の通報、相談先はどこかありますか? Aの勤めている会社に電話しても、会社が発覚を恐れてうやむや・・とかだとBさんのことを考えたら心配です。 要するに中の悪い私がAの行為を通報しても仲の悪い私が言うだけに良くなるどころか結果として悪い状況を招いてしまいそうで。 どうするべきかとかこういった所に連絡・相談してみたらとか、みなさんの考えを色々聞かせてください。 初めての簿記検定 ユーキャンの広告をみて簿記検定を勉強してみようかな?と思っています、でも受講料は3万を超えるらしいのでユーキャンでの受講はやめることにしました。独学でがんばってみようと思います。初めて簿記検定を挑戦してみようとしている超初心者です。何級ぐらいからはじめれば いいものですか??またお勧めの教材なんてありますか?どうい勉強方法を取り入れればいいんですか??年齢は15歳なので大学受験までにゆっくり時間をかけてやってみようかな?と思っています。(他にお勧めの資格検定があれば 教えてください。英検3級と漢検3級は現段階でもっています。 障害者の介助はヘルパー2級が最低条件? まったくの素人のため、教えていただければと思います。 介護福祉関連の会社で障害者介助の仕事をしたい場合には、必ず最低でもヘルパー2級の取得が必要なのでしょうか。 またそうである場合、法律で決まっているのでしょうか。 これから資格を取りたいと思って検討中です。 よろしくお願いいたします。 事務所が入浴介助の一部を生活介助に含めてしまいます 訪問のヘルパーをしています。 入浴介助と生活介助を一回のサービスで入っているお宅があります。 入浴介助は30分のプランで入っていて 実施報告書にもタイムカードにも、身体30分と記入させられています。 しかし、実際は 湯はり(その間に着替えなどの準備)から、 浴槽洗いまで 毎回45分は、かかっています。 なぜ、このようなことになっているかというと うちの事業所は、 生活と入っている場合は、湯はりや浴槽洗いは 生活の中に含めてほしいそうなのです。 浴室にいる時間は、20分程なので30分身体でいいとのこと。 事務処理もしやすいと言われるのです。 厚生労働省の一覧では、やはり浴槽洗いまでが一連のサービスとなっています。 ケアマネさんや、センター長に、それを言っても 「う~ん、あなただけじゃないからね。ほかの人もそうだし・・・」 と言われるだけで、何も変わらないです。 私は、このままではいけない・・・と思いますが 他のヘルパーさんも我慢されているので、どうしようか悩んでいます。 なにかいい方法はないでしょうか。 みなさんの事業所は、どのようにされていますか。 簿記3級の資格をとろうと思うのですがユーキャンと 簿記3級の資格を取ろうと思うのですが ユーキャンに申し込むか 教材を本屋さんで購入し 独学で学ぶか迷ってます。 ユーキャンはお金がかかるが、質問できる。 独学はお金はかからないが自分でなんとかする。 どちらの方がよいのでしょうか… 東京での有料介助者 障害のある方(全身性障害・車イス利用)が東京に支援者と旅行に行くのですが、有料にて介助のサービスをしてもらえるような会社ってありませんか?
お礼
ありがとうございます。資料請求してみます!