- ベストアンサー
PSPゲームアーカイブスのメモリ.の容量について
やっとPSPもつながるようになり、カードも使えるようになったのでゲームアーカイブスでゲームをダウンロードしようとしたら、容量が足りませんでした。 最高でも1GBのメモリースティックしか持っていません。 今、気になっているゲームが4つくらいあって、それを全部ダウンロードしてさらに余裕をもたせる場合、どのくらいの容量のメモリースティックを買うか迷っています。 4GBくらいでも大丈夫でしょうか? それとも余裕をもって8GBくらいの方がいいでしょうか? アドバイスありましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ソフトの容量は100MB程度の物から700MB以上の物まであって一概に言えない。 4本分しか必要ないのなら4GBで十分でしょうが、それ以外にも使うUMDソフトの一部インストールなどで使うのであれば8GBあった方が安全でしょう。 今や4GBも8GBもさして値段に大きな幅がありませんが出費を最低限に抑えたいのであれば、PSストアでダウンロードしたいタイトルを調べて範囲内のメモリースティックを買えばいいでしょう。 PSPからでなくてもパソコンからでもPSストアからソフトの必要容量は調べることができます。 http://www.jp.playstation.com/psn/store/ 希望のソフトをクリックしたら説明文の中に必要容量が書かれています。
その他の回答 (2)
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
UMDのゲームソフトでゲームインストールを要求するソフトもあるので容量は大きい方がいいにこしたことはない。 現状、コストパフォーマンスからすると16GBがオススメ。 近所で安い店が無かったらAmazonで買うといいですよ。
- ple6
- ベストアンサー率63% (1288/2023)
どのソフトを入れるかにもよりますが、作品によっては元のCDが複数枚のものがありますし、メモリスティックの現在の容量と価格のバランスの点でいえば8GBのものが良いと思います。 (もちろんお金に余裕があればそれ以上の容量の物を選ばれてもかまいません。) メモリスティックなどの容量に関しての私の考えでは「そのときの予算で買える最大容量のもの」をオススメいたします。 理由としては機器が対応さえしていれば、当初予定していなかった用途に利用することがあっても対応できますので再度メモリーステックを購入して枚数だけが増えていくことを防ぐことが出来ると思うからです。 ただし購入されるソフトの合計が4Gでも入るのであればそれでもかまいませんしデータの消失に備えて複数のメモリースティックに必要な分のデータのみを分けて利用するのも考え方のひとつになりますので、ご質問者様の使用スタイルに合わせて購入されるのが一番だと思います。 あくまでも私の考えを書かさせていただきましたがご参考になれば幸いです。