なぜ、日本のTVアニメは手抜きが目立つのでしょうか
なぜ、日本のTVアニメは手抜きが目立つのでしょうか?
映画アニメオリジナルとかの細田守やスタジオジブリなどとかの映画限定のアニメは本気でアニメを作ってるなあと思うのですが、TVアニメは何か手抜きなど目立ちます。
TVアニメでも昭和アニメはそんなに手抜きとは感じないのですが、昭和アニメをもう一度しっかり見ると手抜きのやつとそうではないやつが五分五分存在してますね。
平成以降も昭和と変わらず五分五分ですね。
しかし、萌えアニメが増えて以降手抜きが今まで以上に目立ち始めて金儲けの道具かと思うほど、酷く感じます。
決して萌えアニメを否定はしていないのです。萌えアニメは世界観やストーリーなど以外のことについては文句なく良いと思うからです。
キャラデザに関しては特にないです。
クオリティ高いと思いますが、作画の手抜きが目立ちます。
作画クオリティの落差が激しい。
クオリティ高い部分が出てきたと思ったら、手抜き作画が出てきたり、質の高いクオリティを維持していけると思ってたら、いきなりクオリティが下がるし・・・。
海外のアニメだと質の高いクオリティで最終回を向かえるまで完璧に出来ていて素晴らしいと思いました。
日本のTVアニメも決してクオリティ低いわけではないでしょうが、殆どが手抜きなどが目立ちクオリティが低い。だけど、進撃の巨人や蒼穹のファフナーエグゾダス、萌えアニメだとfateシリーズなどが質の高いハイクオリティなどがありますし、駄目だとは思わないですがシナリオと背景作画などが手抜きが目立ちます。
本気で作っているように思えません。
日本のTVアニメだけは海外と違って、全ての面で認められたいからとか高い評価や評判が得られるように貰えるようにとか本気で作っているように見えないからです。
日本のTVアニメは絵柄などの日本独自の画風と作画などのアニメ技術でしか評価を得られてないでしょう。
実際に日本のTVアニメはストーリーなどが海外の人からすると糞なんだそうだ。
日本のTVアニメのシナリオなんて海外版では改編されまくりでそれが受けている現状だからね。
脚本などストーリー構成などが下手な日本。
だが、ジブリとか映画アニメオリジナルだとストーリーがしっかりしていて文句はない。
何から何まで完璧。
しかし、TVアニメだとストーリーも酷く、作画の落差が激しく、手抜きが目立つのです。
本気で作ってないでしょう。
なぜ、日本のTVアニメは手抜きが目立つのですか?
日本のTVアニメが金儲けの道具だからですか?
芸術面や技術面や世界観とストーリーとかで認められ評価されたいと思わないのですか?
[本気で作っていたら、独自画風があるからディズニーとか欧米のTVアニメ(主にアメリカのTV
アニメーション)に追いつきそうなのに・・・]
思い違いや思い込みなど色々と矛盾してるなら指摘して構いません。
理解するため、自分の思考を改めるために必要なので、色々と言ってくれて構わないのでお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 異質感ですか、なるほど。 茶々の着物もそうなっていましたけど。