• 締切済み

どうしたらいいでしょうか。

こんばんわ。二十代後半女です。宜しくお願いします。 今年の3月頃に、日常生活も出来ず寝たきりになり、心療内科・精神科を受診しました。 診断名がいろいろあり、混乱したのですが(このサイトには非常にお世話になりました)、「実家にいるとよくない、環境を変えたほうがいい」ということになり、いまは彼氏の実家にお世話になっています。(彼氏の母親と三人暮らしです) その頃に比べると、随分改善されたと思います。 まず、家事が出来るようになり、派遣会社に登録して仕事も出来るようになりました。 これも、彼氏と彼氏の母親、また質問に回答下さった方のおかげだと思います。 しかし、やはり日常的に気分は優れず、体調も悪く、困ることが多いです。 先日、吐き気がひどく、仕事を早退して内科に行ったら風邪をひいていたようで、ついでに睡眠薬も処方してもらいました。体の痛みでうまく眠れないのです。 でも、なんだか、病院に行くのに罪悪感が出てきました。 「私は病院に行き過ぎなんじゃないのか」と思ってきました。 病院に行くための費用は、自分の稼ぎから出していますが、私が病院に行かなければもっと他のことにつかえるわけです。 私自身、他のことにつかいたいです。でも、体がどうしようもないので、定期的にメンテナンスしに整体に行ったり、検査をしに行ったり(これは、痛みの原因をみつけるためです)、とにかく少しでも健康になりたいのでそうしてます。 なぜ罪悪感が出たかというと、彼氏の母親は強い人で、体が痛くても病院に行かないのです。 その状態で、ハードな仕事をこなしているんです。 しょっちゅう「体が痛い」と言うので、心配になり、「病院に行ったほうがいいんじゃないですか?」と言うと、「本当に痛かったら痛いとか言えない。痛いって言ってるうちは、気合いでなんとかなるから、そんなに深刻に考えてない」と言われました。 私は、それを聞いて自分が情けなくなりました。 私は、痛いと気合いで何とかしようとしてもひどくなるだけだし、自分の健康に対しては敏感になっています。なんだか、自分が怠け者のように感じました。他の人は、気合いでなんとかしているのに、私が出来ないだけなのかと思いました。 明日も、整体に行こうと思っているのですが、すごく気がとがめます。 ほんとうは、言わないだけで、「その程度できついとかありえない」と思われているんじゃないでしょうか。 実際、私にとっては家事も必死です。 買い出しも徒歩だし、荷物が重たいと感じるし、食事の支度や後片付けやお弁当の支度、洗濯と掃除をすると、ぐったりしてしまい、仕事との両立が困難になりました。 仕事を、週3日程度に減らしたのですが、自炊だけでもちゃんとこなさないと決められた食費をオーバーしてしまうので、お惣菜を買った日も罪悪感があります。料理が苦痛になってきました。 あと、これはまったく関係ないんですが、私は人の容姿に関する悪口を聞くのがすごく苦手で、一緒にテレビを観ると耐えられないときがあります。 割と普通のことだと思うんですが、不細工や気持ち悪いなどの否定をタレントが画面に映っただけで言う意味がわかりません。 うちの父親もそうだったので、私は父親と食事をしていても団欒どころではなく、リビングにいるのが苦痛でした。 どう返事していいかもわかりません。ただ笑ってごまかしますが、胸がムカムカします。相手にとってはただの雑談なこともわかってるので、「ひどい!」などと真剣に言っても空気が悪くなるだけですよね。私が敏感すぎるだけなんでしょうか。それは、普通はおもしろいことなんでしょうか。 話がそれましたが、病院に行くのは間違っているんでしょうか。 だとすれば、私はどうしたらいいのかわかりません。 ほんとうは、心療内科にも行きたいのですが、私は病気ではないと思われているため、行くなら隠れて行くしかありません。どうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

paeria7さん 心療内科には、早くにいってください。 そのままにしておくと、時間が経過するにつれ治りがわるくなります。 精神科系の場合、早くに治療するにこしたことはないです。 私は、52になるおじさんです。 うつ病を患って、もう、15年くらいになります。 昨年も、自殺願望が強く、ほとんど入院していました。 初めは、精神科クリニックに通い、今は、住まいが変わったので、大学の附属病院の精神科に通っています。 未だに入院するような状態です。 これも、営業の仕事をしていたので、忙しくて、気分や身体が不調を訴えていたのに、 お酒で、ストレスをごまかしながら、なかなか受診しなかったため治りが悪くなったのです。 お酒では、ストレス解消にならないのに、その場をごまかすため飲み続けていました。 そのために、肝硬変になり、肝臓の70%が機能しなくなってしまいました。 後、一歩で死んでいるところでした。 今も、主治医から、仕事をすること、車の運転も禁止されています。 自分のことが長くなってすみません。 貴方は、まだ、20代ですよね。 将来がありますから、できるだけ早くに受診し、医師の指示に従い通院治療することをお勧めします。 <隠れて行くしかありません。>とありますが、どなたか「病院に行くな。」と言ったのですか。 もし、そんな人がいたら、無視してでも早くに行った方がいいです。 <彼氏の母親は強い人>かもしれませんが、その方やほかの方とご自身を比べてはいけません。 貴方は、貴方なのですから。 私も、周りのことがすごく気になる性格で、主治医からよく「自分が良くなることだけ考えなさい。」と言われます。 彼氏のお母様が「体が痛い」と言われるのは、口癖ではないでしょうか。 私の母は、80になりますが、文句や愚痴は、いつものことです。 彼氏のお母様だから余計に気になるのだと思います。 医療費のことですが、3割負担をされていますか。 私は、神奈川県川崎市に住んでいますが、市が負担してくれて、自分の負担は1割です。 「自立支援医療制度」と言うものがあり、精神科系の医療の場合、 病院、薬局、デイケアなどが、1割負担ですみます。 しかも、「負担上限月額」と言うものが決められていて、私の場合、5000円を超えたらただになります。 つまり、精神科系の場合、月の医療費の自己負担は、5000円までです。 お住まいの自治体の保健福祉センター、または、福祉課などに問い合わせるといいです。 整体も、保健の資格をもっているところなら、普通の医療費負担ですみます。 「ケアハウス」または「ケアホーム」と言うところがあり、同じ精神科系の病気を持っている人達が、 共同で生活をしています。部屋は、個室になっていてプライバシーは守られています。 管理人さんがいます。 公費負担があり、ほとんどが働けない人達ですが、生活は普通にしているそうです。 両親はいても、事情があり、家に戻ると病気が悪化するおそれがある人達がそちらに退院して行きました。 病院のケースワーカーに相談します。 私も、年甲斐もなく引きこもりの時期がありました。 ベッドで1日中ゴロゴロして、トイレに行くことがやっとでした。 このまま病院に行かないと、また、悪化してしまうかもしれません。 やっと、家事ができるまで、回復したのに、迷っている間に悪化したら、 協力してくれている彼氏とお母様に申し訳ないです。 一日も早くに病院へ行ってください。

noname#142009
noname#142009
回答No.6

自分じゃどうにも出来ないから 病院に頼りたいんですよね どうにかしてもらいたくて 私も結構行きますよ 不安を不安のままにしたくないからだけどね あなたは治したい気持ちが強いだけ 責める必要はないと思います 心の病気は気合いでは治せない 治せないだけでなく酷くなる あなたも責めちゃだめですよ 家事にしても仕事にしても無理したらいけない 心の病気は無理が症状を悪化させるから 今は世話になって病気を治したら世話になった分恩返しすればいいじゃん 精神病は必ず治ると思ってます 容姿に関する悪口は私も嫌ですね でも言われている方が 自分の容姿を認め逆にみんなを笑わせたいと思ったら話は変わりますよ でも傷つけてはいけないし 可哀想って思っちゃうんじゃない 好きでその容姿をしてるわけではないのだから あなたは人の痛みがわかるからそんな悪口が嫌なんでしょうね 心療内科に行けなかったら 悩みとか不安とか私で良ければ話聞けますよ

回答No.5

医者に必ず通ってください。 休養が必要だと思います。 私も日常生活がこなせなくなり、 「意欲低下」+「希死念感」のため、 「静養・薬の調合」のため、3回入院しています。」

• ririrri
回答No.4

こんにちは。 病院に行ったり環境を変えたりと色々やってみて、 それでも改善されないようなら、また違う原因がある かもしれないですね…。 私の知人はうつ病にだと思っていたら、霊的原因がありました…。 それは静岡のホームタウンというところでみてもらい わかりました。 なので病気だけではなく、少し広い視野で原因を探してみてはどうてすかぁ? 少しでも症状がよくやるといいですね。

• GTGO
回答No.3

私の勝手な考えです…。素人意見ですから根拠はありません。私もうつ病で通院していました。よくなると薬も通院も良いと思い、サボったら医者に『自分の判断で決めるな』と怒られました。 病院にはいって下さい。質問者様の考えは解りますが、少しずつ体を慣らして通院を減らす様にしないと体を悪くして、今よりもっと周りの人に迷惑をかけると思います。自宅が駄目で彼と彼の母と暮らしているとの事で大変でしょうが、質問者様には居場所があります。体調も良くなったのは、彼と彼の母の協力があってこそです!それに感謝して家事、炊事などやることが決まっているのでそれらを頑張ってして下さい。 テレビの話や通院の話は育った環境で違うと思います。今回は質問者様が相手に合わせて暮らすのが良いと思いますが、 100%合わせなくても良いと思います。我慢せず少しずつ家族に溶け込んでいって下さい。 まとまりませんが、質問者様の事を思って一緒に暮らしてくれるの彼の事を大切に(通院しながら)頑張って下さい。 自分自身がそうでしたが『誰かの為に頑張る』って前向きに生きる為に大切ですよ…

noname#148803
質問者

お礼

経験からのためになる回答ありがとうございます。 病院にはいったほうがいいですよね。 私も迷うのですが、せっかくここまで通院したのだし、専門家の判断がほしい、的確な治療をしたいという思いが強いです。結構お金がかかるので、ほんとうに悩みます。 そうですね。私が合わせるべきだと思うし、お世話になってるので、周りの人を大切にしたいと思います。 自分に余裕があることが大事ですね。そのためにも、早く回復したいと思いました。 ありがとうございました!

• kenshin2
回答No.2

はじめまして。 寝たきりからよくそこまで前進しましたね。 凄いと思います。 病院には行かれた方が良いと思います。 心も体も痛みを感じるラインや限界値は人それぞれ違いますので。 質問者さんの考え方や行動の傾向からして良い方向に向かっていますので、これからもペースを崩さず無理せずやってみてください。 長文の丁寧な質問に対してあまりにも端的な回答ですが、よかったら参考にしてみてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親切で優しい言葉にとても救われました。 第三者の方から見て「よい方向に向かっている」のなら、自信をもって治していけそうです。 とても励みになりました。ありがとうございました!

回答No.1

病院に行く基準は人それぞれです。 貴方は自分の病院代は自分で出しているのであれば問題はありません。 私は病院が嫌いだから行きません。きっとお母様も病院が嫌いなのですよ。 人は人。自分は自分。区切りをつけないともっとしんどくなりますよ。 ただ、健康になりたいのであれば整体に行くよりもジムに行きましょう。 ジムが無理なら散歩しましょう。 少ない情報ですが、恐らく貴方は運動不足です。 健康でありたいなら、考え方を変えましょう。 全てに関して良い所を探していきませんか? 自分にとって嫌な事は他の人も嫌なんです。 私だって容姿の事なんて言われたくないですよ。 だから自分にとって嬉しい事をどんどん探して行くと楽しくなりますよ。 そして割り切っていきましょう。 貴方は貴方。 他人は他人。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。自分は自分、他人は他人ですね。 確かに、病院に行きたがらない人って結構いるので、病院が嫌いなのかもしれません。 自分の稼ぎでかかる分には問題ないと言って下さって安心しました。 回答ありがとうございました!