- ベストアンサー
合併によるライセンス統合は可能でしょうか
元々は一つの会社でしたが、景気が良い時に分社していたのを、 業務縮小していき、一つでした方が良いとなり、合併しました。 経営者は親子でそれぞれ経営していた会社を、 親が引退し息子が二つを合併した会社を経営する。 この場合、親が経営していた会社の Office のボリュームライセンス40本と 息子が経営していた会社の Office のボリュームライセンス30本を 合わせて利用することは出来るのでしょうか? 両方の会社のパソコンで使えそうなのを合計すると50台あります。 どちらのライセンスでも、オーバーするのですが、会社を合併した ことによって、新しい会社では70迄利用できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
規模は全然小さいですが似たようなケースでは統合してライセンス数が2社分とはならなかったようです。 MS社に相談されることをお勧めします。 会社の形態によっても違うかもしれません。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
回答No.1
細かいところはVLを販売した販売店に確認されてはいかがかと思いますが、素直に考えると40台分のライセンスと30台分のライセンスがあるのですから合計70台分使えそうな気がします。 法人が合併統合されて消滅したからライセンス失効とか、そんな訳のわからない話はないんじゃないでしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
MS社に問い合わせした回答がメールで返って来ました。 30本と40本分は使えるそうです。 30本と40本それぞれにプロダクトIDが発行されているので各々越えないように使ってと言う内容でした。 1つにすることは出来ないとも書いてました。 統合出来ないけど越えない範囲で使うようにと言う内容でした。