太陽光発電について
はじめまして。
太陽光発電についての質問です。
年内に新築を予定しているのですが、その屋根に太陽光パネルをのせるかどうかで悩んでおります。(実際はのせる方向で話が進んでいます)
建坪40坪の平屋に5kの太陽光です。
商品としてはPanasonicのHITと言うやつです。
土地は角地で南向きです。我が家とお向かいさんの家がちょうどずれていて、真南には障害物などはありません。(我が家の西の端と、お向かいさんの東端が直線と言った感じです)
ただ、お向かいさんは2階建てで、我が家は平屋。また、お向かいさんは我が家より80cmほど高い場所からの2階建てです。(土地の形状により)
我が家からお向かいさんの家の間は、道と庭を挟んで約16mあいています。
東側に高い建物はありません。
またエコキュートと言うやつでオール電化です。
夫婦共働きで、子供は学校なので昼間はほとんど電気を使いません。
予算は約200万円でローンにくみこむ形になります。
以上が条件なのですが・・
太陽光をのせるには条件としてどうでしょうか?
また、太陽光パネルは数枚のせるうちの一枚でも影ができると発電効率が落ちると聞きました。
電信柱の影などでも影響があるのでしょうか?
ネットで太陽光発電についていろいろ調べますと、賛否両論が真っ二つに分かれますよね。
太陽光発電についてならなんでも構いませんので、良きアドバイスをお願いします。
お礼
私は福岡ですが、日本だからあまり差はないですよね? デジカメとかで撮影してやってみます。 ありがとうございました。