• ベストアンサー

浴衣の色や柄のアドバイスください

浴衣を購入しようと思います。 160センチ。髪の色は、黒めの茶髪です。肌は、色白。23歳です。 柄や何色の浴衣がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お年が23歳ということですので そろそろ長く着られる古典柄の浴衣を、反物から仕立ててみてはいかがでしょう? 白地に紺の柄や紺地の浴衣は、やはり日本女性をしっとりと美しく見せてくれる 色柄だと思います。 それに柄によっては、フォーマルには無理ですが 半襟やお太鼓をしめてちょっとしたお出かけ着にもなりますし なにより仕自分のサイズに仕立てた浴衣は、ぴったり体に添って着心地が良いです。 生地はコーマ地より綿絽や綿紅梅がさらっと着られてよいと思います。 柄は大まかに分けて大きな柄が流線状になったものと、小さな模様が総柄になったもの とに分かれると思います。 身長や体型、年齢やお顔立ちによって、似合うものが異なりますので、 最初に異なる柄を当ててみて、似合うほうに中からさらにご自分にあったものを 選ばれるといいのではないでしょうか? 竹仙さんの浴衣など、いい柄が沢山ありますので 参考に一度見てみてはいかがでしょう。

その他の回答 (1)

• _akko_
回答No.1

お店で相談にのって頂くのが一番良いですよ。 顔うつりの良し悪しもありますし、まずはご自身の着てみたい色や、望んでるイメージをもって買い物されてはと思います。