- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見辛くて申し訳ありませんがテキスト入力のため、1次微分の表記を(d/dt)f[x]、n次微分の表記を(dn/dtn)f[x]、シグマ和の表記を{x=a→b}∑f[x]とさせていただきます。 (1) 鉛直上向きを正にした場合の運動方程式は、 m*(d2/dt2)y=-m*g-m*β*(d/dt)y // (2) m*(d/dt)v=-m*g-m*β*v ⇔ (d/dt)v=-g-β*v // →{1} (3) (d/dt)v=-β*(v+g/β) ⇔ 1/(v+g/β)*dv=-β*dt 両辺積分して、 log|v+g/β|=-β*t+Co {ここでCoは任意定数} ⇔ v+g/β=±exp(-β*t+Co) 任意定数を ±exp(Co)=C として一般解を求めると、 v[t]=C*exp(-β*t)-g/β // (4) v[0]=C-g/β=0 より、任意定数は C=g/β であるため、 v[t]=g/β*exp(-β*t)-g/β // →{2} (5) マクローリン展開の式は、 f[x]=f[0]+(d/dx)f[0]*x+{n=2→∞}∑((dn/dtn)f[0]/n!*x^n) で表わせますが、1次の項まで書けと言うので {n=2→∞}∑((dn/dtn)f[0]/n!*x^n) の項は省かれます。よって、 v[t]=v[0]+(d/dt)v[0]*t →{3} ここで式{2}より、 (d/dt)v[t]=-g*exp(-β*t) であるため、(d/dt)v[0]=-g です。さらに v[0]=0 ですから、式{3}に代入すると、 V[t]=-g*t // (6) t→∞ では、exp(-β*t) がほぼ0になりますので、終端速度は v[∞]=-g/β // (7) 式{2}の概形を描いて下さい。 (8) (6)の結果より、終端状態では等速度となることを考慮すると、重力と釣り合う。よって、速度の大きさは m*g=m*Γ*v^2 ⇔ v=√(g/Γ) // いかがでしょう?
その他の回答 (1)
- satuchiko
- ベストアンサー率41% (17/41)
mdv/dt=-mg-mβv になると思いますが。。dv/dtをd^2y/dt^2にしてもいいかも。 (2)以降は、とりあえず、vについての微分方程式なので、vを求める。 v=g(exp(-t)-1)/β t→∞とすると、-g/β(つまり、下向きにg/β) マクローリン展開はexp(t)=1+t+t^2/2!+t^3/3!+・・・を利用。(この式のtに-tを入れる) 最後はもう一度運動方程式たててみては?
お礼
satuchikoさん ありがとうございました。 感謝します。