- ベストアンサー
強くなるにはどうすればなれますか?
強くなるにはどうすればなれますか? 母は強しというのは分かるんですが 母になること以外で「あの人は強くなったわね」 と耳にすることがあります 私は周りから頼りない心配だなとよく言われます 強くなりたいです どうすればなれますか? 武術など体を鍛えること以外で お願いし、増す
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の周りでも「あの人は強い」とかよく聞いたりしますが、はてな?と思ったりします。 私にはむしろ弱く脆いとしか見えない人なのに、どこを見て何を強いと言ってるのだろうかと。 そして、強いと客観的にも思われてるような人でも、その中にはものすごく弱い部分を持っていたりするので、強いという表現にはいつも違和感があるのです。 私の知る限り、あらゆるジャンルを見ても強い人というのは見たことがありません。 だから、強いという表現自体が、真実を表すのに曖昧というか頼りないものだとも思います。 私なんかは、学生の頃、決して一匹狼を気取っているわけではないんですが、すぐ周りに無分別に同調しないスタンスを取っていたこともあり、それを気に入らないと思っていた人もいたようです。 特に酒の席ではそれが顕著に現れたりしました。 そういう人たちによく喧嘩を売られたのです。 だが、私は受けて立つ気もなく、殴るなら殴れというスタンスです。 ある日、圧倒的に力もガタイもある人間が「この野郎、何で俺の酒が飲めねえんだ!!」などと言って私の胸ぐらを掴んでいるさなか、割って入った男が、「あんたの負けだ。こっちの方が強い」と言ったのです。 どう考えても絡んでいる方の鼻息と啖呵の勢いが荒いし、体格差も歴然としていたわけで、それでも私の方が強いと言ったのです。 私的には、内心はその通りだと思いました。強い人間は絡んだりしないからです。 その時私は、本質を見れる人はしっかり見ているのだなと思わされたことを覚えています。 考えて見れば、人の強弱なんて、どこに視点を置くかで変わりますよね。 だからこそ曖昧さが際立ってしまうのだと思います。 あともう一つは、強さを求めてはならないという教訓があります。 よく武道家や格闘家やスポーツなどのフィールドにある人が陥りやすいのですが、どうしても強さを求めてしまうのです。 だが、これこそが落とし穴であって、強さを求めれば求めるほど実は弱くなっていくということに気づきにくいのです。 強さを求めた瞬間から魔界の入口に立っている自分がわからずにいるのです。 本当の強さがどこにあるかがわからないからこそこういうことになってしまうのです。 逆説的な言い方をすれば、強い人ほど弱いということになります。 本当に強い人は、強さを求める必要もないからです。 弱いことへの恐れが強さを求めてしまうのです。 本当に強い人は、強さを求めたり、強さで武装しなくとも自分の弱さを正面から受け入れられる人です。 強さという無駄な鎧を纏う必要がないのです。 私は、こういう人が一番強いと心から思います。 ガタイがでかいとか格闘技No.1だとか精神力が強いとか鼻っ柱が強いなどなどは強いんでしょうが、私からすれば、とてもそれだけでは強いというにはほど遠いと思います。 そういった強さという名の装飾を取り除いた素・・・素の姿のあり方だけが真の強さの真偽を物語るのだと思います。 結局みんな弱いんです。だがその弱さを受け入れられないことから強さという魔力に魅せられてしまうのでありましょう。 だから、強い人は実は弱いのであるし、弱い人は実は強いということになります。 言わんとすることがわかりますでしょうか? だから、強さなんかを求めなくとも、自分や全てを素直に受け入れられる人以上に強い人はいないのです!!
その他の回答 (4)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
自分の意思を持って、日々過ごすことだよ。 何をやるにせよ、それは「方法」に過ぎないんだから、一番元になるのは「自分の意思」。 君は多分、他人の言うことを「考えないで」信じて、その通りなのかな?と思い込みながら過ごしてないか?。 そうであるなら、そういう生き方は良くないぞ。 そういう生き方は「苦しまないで済む」から楽だ。 自分から逃げてしまえるから楽なんだ。 でも、そんなことをし続けると、自分がなんだかさっぱりわからなくなる。 自分のやっていきたいことは、自分で決めなきゃ。 苦しいときもあるけど、楽しいときはもっとあるんだから。 自分で「こんな毎日が送れれば楽しいに違いない」と思えるような「生き方」を探していけば良い。 それに向かい続けてるうちに、周りが「彼女、強くなったよね」と言ってくれるはずだ。
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
どんなに強そうでもどこか弱い部分は持っているものですが、 それでも我が半生を振り返って「強くなった」部分が少しはあります。 まずは社会に関心を持って、「物事をよく見聞きし、そしてわかる」ように努めること。 すると、周囲に左右されず冷静に判断できるようになります。 あと、思いがけない不幸な災難や苦労に遭っても「自分だけ」と思わないこと。 虚栄心をなるべく減らすこと。 …いろいろありますが、強くなろうとするより 「成熟した大人」を目標にしてください。
なかなか難しい問題ですね 私は武道をやってますので 走るのが一番と回答しようと思ったのですが 武術や体のトレーニング以外でというと・・・ 私が今迄に出会った事のある強者(色んな意味で)は 皆さん笑顔が多いです、基本何時でも笑顔! 物応じせず笑顔で困難を笑い飛ばす かな。 参考になればいいのですが。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
かんたんですね 自分は弱いな、と思わなければ良いのですよ。 >私は周りから頼りない心配だな つね日ごろ、不安だとか自分は弱いと思って おどおどしているからそう言われるんですよ。 常に、これで大丈夫と思ってれば、 自然と自分は弱いとか思わなくなります。 え、大丈夫だとか思えないって? そりゃ大丈夫だと思えるまで、 とことん事前の準備をしてないからじゃないかな。