- ベストアンサー
ホームヘルパー2級課程かレポート問題 レポート4
ニチイホームヘルパー2級課程レポート問題 学科レポートNo.4 解答が分からず苦戦しております。ご存知の方教えてくれませんか。 問題16 成年後見制度の説明として、適切なものを1つ選びなさい。 1、成年後見制度は、認知症等で自己判断等が困難な人に対して、その人に 不利益が生じないよう補佐・保護し、財産を管理する制度である。 2、補助とは、精神上の障害等が比較的軽度な者が対象である。 3、保佐とは、精神上の障害で、判断能力が著しく不十分な者が対象となる。 4、後見類型では、日常的な判断もすべて成年後見人が行う。 5、成年後見制度では、従来の禁冶産、準禁冶産の制度を、補助、保佐、後見 の3つの類型に改め、柔軟な措置を可能にしている。 上記の問題の解答 どなたかご存知であれば解説を宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます、素人です。 答え:4 成年後見人は日常的な判断「以外」のものについて後見を行います。 すべてだと色々問題あると思います。。
その他の回答 (2)
- gin(@sunaree)
- ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.3
4、後見類型では、日常的な判断もすべて成年後見人が行う。 正解は 後見類型では、日常的な判断する行為は本人の判断に委ねる。
- gin(@sunaree)
- ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.2
4、後見類型では、日常的な判断もすべて成年後見人が行う。 この文言が不正解。 No1.2.3.5はすべて正解です。
質問者
お礼
ありがとうございました。本当に助かりました。
お礼
ありがとうございました!感謝です。