• ベストアンサー

いかなごの釘煮

春先にいかなごの稚魚を釘煮にしますが、どうして釘煮というのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

別に釘を入れて煮るわけではなく、単に、出来上がりの形を見ると1匹1匹が釘のような形であることから、釘煮の名称がつけられたものです。 本質としては醤油・砂糖・ミリンなどで煮た佃煮で、他の佃煮と根本的には変わらないものです。 大阪では余りポピュラーでは有りませんが、尼崎より西の地域では春の風物詩として扱われていますネ。 美味しいものです。 以上kawakawaでした

honnomusi
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 調理方法だけでなく、春の風物詩の一項がよかったです。ちなみに関東では こうなご「小女子」の佃煮というものではないでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

見た感じが黒い、曲がったところなど錆びた古クギの恰好に見える。煮詰めてクギみたいに固くなる。 ということからだと、毎年作っている義母が言っています。

honnomusi
質問者

お礼

初めて質問しました。すぐ回答してくださってとても感激です。 お義母さまが毎年作っているというのがいいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「いかなご」って、何故「いかなご」?

    今年もいかなごの釘煮が解禁です。 そこで気になったのですが、「いかなご」という魚の語源、どうなってるのでしょうか? 何かの稚魚ですよね? 「いかなご」という言葉を考えれば考えるほど気になります。

  • イカナゴの釘煮について教えてください。

    イカナゴの釘煮について教えてください。 イカナゴを頂きました。 沢山貰ったので、どうしようかと思い、釘煮を作ってみようと思ったのですが、ネットで検索した所、どのサイトにも、生のイカナゴの写真が出ていました。 頂いたイカナゴは軽く干した感じの「ちりめんじゃこ」状態です。 味は、「ちりめんじゃこ」のように、少し塩味が効いています。 この状態から釘煮を作ることは出来ますか?

  • いかなごのくぎ煮がたくさんあります。

    いかなごのくぎ煮をたくさん頂いたのですが、結構食べても まだあります。 普通にくぎ煮だけ食べる食べ方以外に、くぎ煮を使った料理ってありますか? くぎ煮だけ食べるのは飽きてきてしまったので・・・。

  • いかなごのくぎ煮

    いかなごのくぎ煮をたくさん頂いたのですが、味が濃い為あまり食べる気がしなくてけどそのまま捨ててしまうのはもったいないと思うのですが、いかなごを使ってヘルシーに食べれる料理ってないでしょうか?

  • いかなごを釘の様に。

    宜しく お願いします。何度も、いかなごを焚きましたが、失敗はしてないのですが、もう一つ理想の、いかなごに仕上がりません。私としては、本当に釘の様に、ピシ!パシ!と仕上げたいのですが、何か コツがあれば教えて下さい。スーパーのいかなごの焚いたのを見ると裏面のラベル に、寒天が使用されている様な記載があるのですが、寒天なんて使いますか??

  • いかなごのくぎ煮

     くぎ煮を作って見たいのですが、教えて下さい。 スーパーで夕方(仕事が終わってから買い物に行くので)いかなごを買ったら、やはり、その日の内に炊いた方が良いのでしょうか?    醤油とかの材料をレシピーの通り使ったとして、 その味は、出来上がってからのお楽しみなのでしょうか? 途中で味見とかして、辛すぎるので酒を+とか はしなくて良いのでしょうか?  柑橘類(いよかんとか?)の皮を入れた、くぎ煮を以前頂いたのですが、どの様にして入れれば良いのでしょうか?  教えて下さい。  

  • いかなごのくぎ煮の発送方法について

    いかなごのくぎ煮の発送方法について こんばんは。 以前神戸市に住んでいた時に「いかなごのくぎ煮の発送はエクスパックで!」というのぼり?を郵便局がよく出していたのですが、常温での発送が可能なのでしょうか? 先日、近所で購入したいかなごのくぎ煮(常温で販売していました)が美味しかったので、実家にも送ろうかな♪と思ってのですが、よく見ると「要冷蔵」とパッケージには記載がありました…。 クール便に越したことはないのかもしれませんが、他にも同梱したい荷物があるので、普通便で送れるのなら便利なのになぁと思っています。 詳しい方、ご回答頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • 「いかなご」について

    瀬戸内の「いかなご」で最良のものはどこの海域?また、どこの湊に揚がるものが良いの?「いかなごくぎ煮」についても歴史やうんちくを教えてください。

  • イカナゴのくぎ煮炊きで焦がした鍋の清掃方法は?

    広口の大鍋でイカナゴを炊きました。くぎ煮を焦がしてしまい、鍋に焦げ付いたイカナゴ汁が飴の炭のようになってこびりついて取れません。どうしたらよいか教えてください。

  • イカナゴの出世魚は?

    イカナゴって稚魚?ですよね??イカナゴは大きくなると何の魚になるのですか?

専門家に質問してみよう