• ベストアンサー

入国拒否

自民党議員の韓国入国について拒否されました。 日本はどうするのでしょうか? ・日本も韓国人の入国を拒絶するべきではないか。 対馬も含めて。 ・韓国製品の輸入を中止するべき。 ・韓国に支援があるとすれば、即辞めるべき。 御意見あればお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fedotov
回答No.2

感情的になった方が負け。 反省しているし、今回は大人な態度で日本の勝ちなので、 口頭で抗議・遺憾の意を伝えており、これ以上の対抗措置は かえってマイナス。 【大騒ぎはまずかった? 韓国マスコミが奇妙な反省】 (産経ニュース 2011年8月2日) 韓国・鬱陵島視察を計画した自民党議員一行が韓国で入国 拒否された事件で、韓国のマスコミに“反省論”が出ている。 自分たちが大騒ぎしたことで話題が内外に大きく広がり、結局、 「日本では無関心だったのに韓国がしてやられた」(朝鮮日報) 「彼らは期待したものを得て帰った」(東亜日報)からという。  2日の韓国各紙は1面トップから特集、社説まで大々的に報道 しているが、一行の行動を“政治的ショー”と批判。「彼らは独島 (日本名・竹島)問題に関する自らの主張を日韓両国および国際 社会に知らしめ、当初の政治目的を十分に達成した」(韓国日報) と評価している。  その上で「独島を紛争地域化しようとする日本の意図に巻き込 まれないよう慎重な姿勢が必要だ」(東亜日報)と“反省論”を 展開している。  これまで最も強硬論を主張してきた朝鮮日報はこの日、1面 での報道を控えた。記事では専門家の意見として「韓国政府が (入国拒否など)真正面から対応したため、彼らの主張を宣伝する 場を与えたようなもの」と伝え、こちらも反省論になっている。  一方、一行が入国拒否に遭い長時間、空港内で待機させられた 際、食事にビビンバを食べ、おみやげにノリを買って帰ったという、 いわば“韓流”への関心も注目の対象になった。一行の余裕と ユーモアを誇示したかたちになったため、これにも「してやられた」 という感じがうかがわれる。 http://sankei.jp.msn.com/world/news/110802/kor11080220400005-n1.htm

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 本当に韓国は反省しているのでしょうか? 反省と言ったって、自国の利益か不利益かといった 反省しか韓国の人達にはできないように思います。 韓流ブームなどでは、日本人と違って思いやりが あるなどと言われていますが、きっと内面が良い だけの国民のように感じます。 個人的ですが、私の一番嫌いなタイプの人間なの かもしれません。 今回のことは、韓国一部の人による事だとしても、 修羅界の衆生、国土を見た気がしました。

その他の回答 (1)

• kuroneko3
回答No.1

そもそも今回の入国は,現在野党である自由民主党の議員が独自の判断で行ったものであり,国としては日本人が韓国から正規の入国許可を取って竹島に行くことは,かえって竹島が韓国領であると認めてしまうことになりかねないので,「入国」すべきではないと考えられていたところです。  領土問題をめぐる日本と韓国の軋轢は今回にはじまったことではなく,今回くらいのことにそこまで極端な対応を考えるようであれば,とっくに日本と韓国は戦争になっていますよ。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 政府からの遺憾であるといった講義だけではなく、 何か少しでも、することによって、日本という国 の意思を示せないものかと思うからです。 もちろん、戦争はあってはならないと思います。