- 締切済み
押入れ用のすのこ
押入れの湿気対策に、すのこを置いているのですが、 最近そのすのこに、カビらしきものが生えてきました。 ホームセンターに出掛けると、ガーデン用カラースプレー なるものがありました。庭に置く木製製品に茶色などの色を 吹き付けると同時に、防水、防虫、防カビの効果もあるようです。 そこで、防カビの効果を期待して、押入れ用のすのこに、 このスプレーを吹き付けることで、何か不具合はあるでしょうか? 用途外の使用ですので、例えば押し入れの壁や床に色が付く といったことはあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
お困りのようですね。 お使いのすのこに塗装をしたいと言う事ですが、方法としては、ウレタン系のスプレーが良いと思います。 ウレタンは、樹脂塗装なので、布団に色が映る事は無いと思います。 また、ウレタンは、硬化剤とシンナーの蒸発によって乾くので、塗装の時、幾分匂いはしますが、室外でシッカリ乾かして使用すると、ほとんど匂いはしません。 ちなみに、ご家庭の家具もほとんどがウレタン塗装だと思います。 いずれにせよ、すのこを敷いていても、押し入れの中が湿気の多い状態では、何の役にも立ちません。 布団は一晩でコップ1杯から2杯の水分が含まれ、それを毎日押し入れに入れていれば、湿気が多くなるのも当然です。 天気の良い日に、布団を干して、押し入れの中も扇風機で乾かし、場合によっては、押し入れをアルコールで拭くなどして、除菌した方が良いと思います。 すのこはあくまで、下に風を通すことが目的なので、換気もやらないとダメだと思います。
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
すのこ、そのものに風を当てるなどして、 たまには乾燥させてください。 押し入れなどの密閉された空間に置く物に、 スプレー塗料などしたら、匂いが別の物にも移ってしまいます。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
素直に考えて >ガーデン用カラースプレーなるもの を簀の子に吹き付けたら、簀の子に触れたモノに色移りしないかと、心配になる。 壁や床以前に、簀の子に載せるモノは大丈夫なのか? 簀の子にカビが生えるとしたら、その押入の状況はよっぽどひどい状況なのではないか? 簀の子にカビを覆い隠す以前に、根本的な押し入れ対策が必要なのではないか?