• 締切済み

xpで画像フォルダをいつも同じ設定で開きたいのですが、ご返答お願いいたします。

基本的には 詳細表示 でマイピクチャーのフォルダーのみ下位全てを「縮小」表示したいのですが、このフォルダーに新しいフォルダーを追加するごとに アイコンの整列→「更新順に表示」表示→「縮小」 とするのにうんざりしています。 マイピクチャーに作成した新フォルダーは必ず縮小表示にする方法があると作業効率がぐっとアップするのですがやり方がわかりません。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ittochan
回答No.4

まとめてみました。 方法1. 「マイ ピクチャ」フォルダの表示設定を 「縮小版」にして 「ツール」→「フォルダオプション」をクリック 「表示」タブをクリック 「各フォルダの表示設定を保存する」のチェックを外します。 《マイ ピクチャ》フォルダに新しいフォルダを作成して 《マイ ピクチャ》フォルダからそのフォルダを開くと 縮小版の設定になります。 注) 《マイ ピクチャ》フォルダから 「詳細表示」にしているフォルダへ移動すると 「縮小版」に変わっちゃうので 移動する前に 「各フォルダの表示設定を保存する」のチェックを入れなければなりません。 方法2. スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック reg add HKCU\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\Bags\AllFolders\shell /v FolderType /d MyPictures /t REG_SZ /f と入力して「OK」をクリックします。 (一行です コピペしてね) すると新しく作成されるフォルダのタスクは 「画像のタスク」になります(縮小版) 元に戻すには スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック reg delete HKCU\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\Bags\AllFolders /f と入力して「OK」をクリックします。 (一行です コピペしてね) 注) 一度作成してしまったフォルダは 削除してもWindowsはそのフォルダの表示設定を保存しているので 2の方法では「縮小版」にできません。 既存のフォルダをまとめて「縮小版」にする方法 《マイ ピクチャ》フォルダには「フォルダのカスタマイズ」ができないので 新規にフォルダAを作成して表示設定を「縮小版」にします。 フォルダAに縮小版にしたいフォルダを移動し、 フォルダAの「フォルダのカスタマイズ」を開いて 「このテンプレートをすべてのサブフォルダに適用する」にチェックを入れます。

• ittochan
回答No.3

ごめんなさい。勘違いしてました。 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック reg add HKCU\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\Bags\AllFolders\shell /v FolderType /d MyPictures /t REG_SZ /f と入力して「OK」をクリックします。 (一行です コピペしてね) すると新しく作成されるフォルダのタスクは 「画像のタスク」になります(写真か縮小版) 写真になっちゃったら補足ください。 元に戻すには スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック reg delete HKCU\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\Bags\AllFolders /f と入力して「OK」をクリックします。 (一行です コピペしてね)

• ittochan
回答No.2

>よろしくお願いいたします。 ('◇')ゞラジャ まずは 「フォルダオプション」の「表示」タブに 「各フォルダの表示設定を保存する」にチェックを入れてみてね。

• iiyanka
回答No.1

XPはどうかな? たぶん先に縮小表示にしておいて ツール フォルダオプション 表示 内の フォルダの表示 現在のフォルダの設定を表示 にてなると思います。但し全てのフォルダに適用されますが。 依って、私は 全て詳細表示にして(各ファイルのサイズを確認するため)、画像は別のソフトにて一覧を見てます VIXと言うフリーソフトにて マイピクチャーのみはわかりません。 さ~と ご参考に。