• 締切済み

写真や動画編集の需要

現在子育て真っ最中の20代主婦です。 結婚前まで、写真店で働いていた経験があり、古い写真の修整や、年賀状作成、結婚式のウェルカムボードなどの作成をまかされていました。 職を離れて5年ほど経ちますので、もう一度通信講座などを利用して、技術を勉強しなおし、自宅で、写真の編集や、披露宴向けのスライドショー作成、アルバム制作全般などが出来ないかと思っています。 ですが、最近は自宅でPCを扱える方も多いので、こういった業種の需要があるかどうか、ご意見を伺いたいです。 作業場は、自宅ではありますが、居住スペースとは離れた場所にある一室(20畳ほどで、外から出入り可能なドアあり)を、仕事場兼オフィスにしようと考えていて、打ち合わせに利用したりなども可能だと思います。 ご意見よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• k-josui
回答No.1

需要以前に・・・・ 写真店で働いていた時は写真店の看板で客が集まります。 しかし、それを個人で始めたら客が来ないと思います。    個人で看板を出しても認知度が低い、信用がない・・・・       結婚式アルバムとか、披露宴スライドショーなどは、結婚式場とタイアップした写真店の独壇場で、そこに食い込みのは結婚式、披露宴の写真撮影まで出来て尚、既存の写真店以上のメリットを打ち出さなければ無理でしょう。 そうなってくると、今度はプロとしての写真撮影まで必要になってきます、子育ての片手間で出来る仕事ではないです。     写真店が写した写真のファイルはくれません。従って結婚式のアルバム作成なども無理になります。 (この辺が一番おいしい所ですけど・・・・)     年賀状作成程度なら、ある程度の需要はあると思いますが、これも如何に周辺に周知するかです。 それと印刷はどうするか考えていらっしゃいますか? ネットプリントでも年賀状の印刷は高いです、あなたのマージンは余程数をこなさなければ無理です。 プリンターでのプリントではぼやぼやしていたら足が出ます、おまけに色合いにうるさい客が来たら厄介な事になります。    私は年末には年賀状印刷を引き受けています。 但し、写真ではなく普通の印刷年賀状です、これにしても図柄は商用可能素材を購入しなければなりません。 筆まめなどの宛名書きソフトに付属している図柄は商用禁止です。 昨年末で5年になりましたが、ようやくお客さんが増えてきたという状態です。      若干話がそれましたが、写真店で一部分を担当していても、集客をからプリントを含めたシステムを個人で構築するのは難しいと思います。

nyanon
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 プリントですが、写真店時代に取引のあった、特殊印刷なども受けている会社にお願いしようと思っています。 また、本格的な紙に焼く印刷が必要ではないお客様(料金を抑えたいお客様)には、一般的な家庭用プリンターでサンプル程度に印刷し、データをお渡しし、色あせなどが生じてきた場合には、ご家庭で再印刷していただくか、持ち込み印刷、または写真店に持ち込みで印刷していただくというのを考えています。 披露宴で使うスライドショーですが、友人数名の「生い立ちアルバム」を制作したことがありましたので、需要があるかと思いましたが、式場とのタイアップ、持ち込み料などの問題もでてきそうですね・・・ そちらのほう、もう少し練ってみたいと思います。 下の子が幼稚園に入るまで、あと1年半あるので、この1年半で技術面の確認と、どういった方法で経営していけるか、販促活動などについても、詰めていきたいと思っています。 図柄の商用利用禁止の件等、色々クリアしていかないといけない問題が分かりました。 とても参考になりました。 お返事ありがとうございました。