• 締切済み

電動?音波??超音波???悩んでいます・・・。

そのままなのですが、この度購入を検討している歯ブラシで悩んでいます。 大きくは、電動、音波、超音波に分かれると思うのですが、やはり一長一短はあるのでしょうか? 気持ち、超音波にひかれております。(研磨、摩耗??も気にしなくても良いのですよね?) 価格などは取り敢えず無視して頂いて結構ですので、この購入で悩む中でおすすめとその理由をお伺いできればと思います。(体験談、失敗談なども歓迎です) 貴重なご意見、参考とさせて頂きますので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• ysmap
回答No.2

電動歯ブラシを設計したメーカーの意図した使用法で磨ければ方式にかかわらず効率よく汚れを落とせると思います。 電動歯ブラシの使用法を指導してくれる歯科衛生士のいる歯科医院があればそちらで相談されてはいかがでしょうか? (窓口で「電動はブラシについて教えて欲しいのですが・・・」と言うと治療等しなくても相談にのってくれると思います。) メーカーさんのカスタマーサービスに商品説明や使用説明をしてくれる販売店や歯科医院を問い合わせてみてはいかがでしょうか? 歯科関係者向けの展示会(一般来場者可の)やデンタルショー等、紹介してもらえるのではと思います。

• dqf00134
回答No.1

超音波というと、東レのウルティマというのがありましたが、昨年三月で製造を終了しているようです。 http://www.ultima-tyouonpa.jp/ 他は音波が多いようです。 パナソニック、フィリップス(ソニッケアー)、オムロンがあります。 私は以前ソニッケアーを二機種使い、その後オムロンの一番安い乾電池式のに変えました。 本当は充電式の方が、性能的には良いわけですが、使用してその良さがあまり感じられませんでした。 歯の間にはさまったものが取れるわけではないですし、歯垢に関してもよく分かりません。私の使い方が悪かったのかもしれませんが。 ただ、充電式の難点は、だんだんとバッテリーの持ちが悪くなってくることです。(現行機種がどうか、それにパナソニックは使ってないので不明ですが)一機種を使えたのは二年くらいだったかと思います。 そして、使えなくなると、バッテリーを外して(分解が面倒でした)、本体は不燃ゴミ。バッテリーはリサイクルに出せるので、家電量販店などに持ち込めます。 コードレス電話の子機のようにバッテリーだけ交換して、長く使うということができないわけです。この辺はカタログを見た限り、どのメーカーも同じみたいでした。 そのため、乾電池で使える安いものに変えることにしました。単三のエネループ1本で使ってますから、充電式のようなものです。