締切済み 郵便局設置のための条件とは? 2011/07/27 00:59 3000戸数程の住宅地に郵便局が出来ません。 不便で困ります。 私鉄の駅もその中にあります。 どうすれば郵便局が設置されるのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nerimaok ベストアンサー率34% (1125/3221) 2011/07/27 03:03 回答No.1 JPに陳情 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 郵便局の民営化って郵便局が止められるのですか? 先日テレビで郵便局の民営化について放送していました、 大学やその他学校の敷地内にあって便利だったATMが有無も言わさず撤去、取り壊しというものでした。 学校長が頼んでも、署名を集めても郵便局員は生返事だけで何も変えてくれないというものでした。 こんなに頼んでも・・・、署名も一旦預かってすぐに返却された、と局員、郵便局が悪者扱いみたいでしたが、現実に郵便局員に頼んで民営化は止められるのですか? それで出来るのであれば、こちらも大変田舎です。 皆で郵便局と農協のみが近辺で使える存在です。 ことに郵便物になればやはり郵便局ですので、署名で郵便局が動けるのであれば皆で集めたいです。 署名や嘆願を郵便局にして、郵便局、郵政省の意思で民営化は止められるのでしょうか? そのうち不便になると思うと心配です。 大阪中央郵便局について思うこと(わたしだけ・・?) 聞きたいのですが、大阪中央郵便局ってJR大阪駅にあるじゃないですか。あそこって意外と不便な環境だと思いませんか?というのも、まわりに手軽に寄れるコンビニ・文具屋さんがない!(今のところその最短は大丸梅田?) ・・・これってたいしたことではないかもしれないのですが、例えば、郵便局内で郵便物を荷造りしようと持参したとき、「あっ!印鑑忘れた!郵送しちゃう前にコピーとっときたい!」などとゆうとき、早く出さないといけないときほど、近くに調達できるようなコンビニみたいなとこがないと、あせります。 同じような感想をもたれている方、もしくは不便さをどう打開しているのか是非教えてください! 年明け、郵便局の窓口はいつから? JPのホームページを見てもよく分からなかったので教えてください。 お正月に、年賀状が足りなくなって郵便局に買いにいくことになるとして、窓口は何日から開いているのでしょう。 (本局などの大きいところではなく、住宅地にある普通の小さな局で) あと、民営化しても、やはり土日祝祭日は休みですか? 簡易郵便局って・・・ こんばんは。 私の地元の駅の近くには郵便局がないので、たまに駅前のデパートの前にテントを張って出張簡易郵便局がくることがあります。 切手を買っている人はみた事あるのですが、このような出張郵便局って他にどのような事をしてくれるのでしょうか? ・定形外郵便等の荷物を預かってくれる? ・ゆうパックの重さを量って預かってくれる? 他にもやってくれる事がありますか? どなたかご存知の方がいましたら教えてください★ 狛江郵便局、成城郵便局 狛江郵便局か成城郵便局に 行きたいのですが。。。。 小田急線狛江駅、成城学園駅から 近いのはそれぞれどちらでしょうか?^^; 歩いていける距離ですか? 地図で検索してみたり、HPを見たりしたのですが 微妙な距離だったので・・・ よく分かりませんでした。 場所の説明は大丈夫ですので^^ 歩いていける距離か、近いかということを 教えてください^^ お願いします。 郵便局で封筒はなぜ売ってない? なぜ、郵便局には封筒は売っていないのですか? いつも封筒が売っていないことに不便を感じます。 外苑前郵便局・・・どこでもいいんでしょ?移れば? お世話さまになっております。 今回の質問は、ちょこっとだけ複雑なので、土地について、できるだけお詳しい方にお聞きしたいです。何卒よろしくお願い申し上げます。 青山エムズタワ-についてです。 どうして地下鉄外苑前駅の出入り口と無関係な道路に面して建てられているのでしょうか? 青山エムズタワ-の左側に青山通りがありますよね? あの部分の真下を東京メトロ銀座線と半蔵門線が走っていて、外苑前駅(G-03.Z-03)が近くにありますよね? 青山エムズタワ-の建っている場所の周りはもともと営団地下鉄が所有していた土地らしいのですが、青山通りに面したとこに、『外苑前郵便局』が建っているらしいのです。 なので仕方なく、地下鉄外苑前駅からほど遠い 外苑西通りに青山エムズタワ-の入り口ができた、と書いてあります。 建ってしまったものは今さら変えられないのですが、この話を聞いて、『建てる当初、外苑前郵便局がわざわざあそこに建てたからだ』という思いがあります。 郵便局はどこにでも建てられますよね? 『郵便局は買収には応じないだろうから』とも書かれていましたが、あの部分には東京メトロに権利のある場所ばかり。(外苑前駅、下に地下鉄銀座線や半蔵門線が走っている青山通り、3方を囲む東京メトロ所有の土地・・・。) 買収交渉しなくても『どけよ』っていえばお引越ししてくれるんじゃないんですか? っていうか、外苑前駅のほうに入り口がつながっていないのってものすごく不便じゃないんですか? 郵便局の通帳 郵便局の通帳をひょんなことから、なくしてしまいました(>_<) カードは母親が持っていたため、お金を下ろせない、預けられないという事はないのですが、やっぱり通帳がないと不便に思います。 時間を見つけ次第、郵便局へ行って通帳を作りに行こうと思うのですが、 通帳を作るのにお金はかかるんですか??どのくらいかかるのでしょう? また、印鑑など必要なのでしょうか・・? 教えてください。 ドレスデン中央駅近辺の郵便局 ドレスデン中央駅または観光地近く(旧市街地)で郵便局を探しています。どなたか教えていただけますでしょうか。地図で表示していただけると助かります。 よろしくお願いします。 田舎の郵便局の実態は? 郵政民営化で、田舎の郵便局が無くなる?との発言があります。 なんか感情的な議論で実態が良くわかりません。 郵便局の数は判るのですが、一郵便局がカバーするエリアや人口のデータはお目にかかりません。極端な話、住民が50人しか居ないのに郵便局があるのか?といったことです。 人口当たりの郵便局の数のデータをご存知でしたら教えてください。 郵便局員に質問があります 郵便局で面接をうけようと思っているのですが 住宅街にある郵便局と 会社やお店がいっぱいある街の郵便局って 住宅街は大変だとか 商業地はやばいとか ありますか? 今、住宅街の方が片道20分くらい 商業地のほうも片道20分くらいなので、どっちで面接うけようか迷ってます。 採用されるかわかりませんが、不採用になったら両方で面接受ける予定です。 住宅街でのメリットデメリットと 商業地でのメリットデメリットありましたら教えてください 宜しくお願いします。 韓国で郵便局を探しています。 現在、お土産品などが多くて、全部をスーツケースに入りずらいので、EMSなどの郵便で郵送したいと思っています。現在宿泊先のホテルの近くに郵便局がないかを調べているのですが、近くの郵便局を検索できるサイトなどご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? 現在宿泊しているホテルは、ソウルのカヤン駅という地下鉄9号線の駅の近くです。この近くに郵便局とかあるかご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? どうぞ、ご教授の程よろしくお願い致します。 郵便局の民営化 と 民主党 郵便局の民営化について、全体像をよく知りません。 テレビ対談でも、民営化の問題点として、過疎地の郵便局が合理的経営の結果、閉店することで、国民広くに均質な金融郵便サービスができないという趣旨くらいしか聞こえないです。 民営化をした結果というよりは、高齢で跡継ぎがおらず簡易郵便局を閉店したこと(なぜそんなことで閉店に至るのかわかりませんが)で、統計上、郵便局の数が減っているという説明は聞いたことがあります。 民営化の真の狙いは何でしょうか、民主党は何に反対、なぜ反対してきたのでしょうか。 郵便局で集めた資金は、吸い上げられて、公共投資の箱物に代わり、キャッシュフローを生まない施設に代わるので、いわゆる不良資産となることがあると聞いたことがあります。その件と、民営化とは何か関係があるのでしょうか 郵便局の 日違い 郵便局さんの指定日間違いと、本人がいない家庭での受け渡し、どうにかならないでしょうか? うちは母子家庭で、本人しか受け取れない郵便局の宅配は、少々不便です。 電話がつながらないこともあります。家族が受け取れる方法はありますか? また、利用してる通販サイトが郵便局で送ってくる場所ですので郵便局を使わなきゃいいは勘弁ください。 五反田駅内 郵便局ってどこにありますか? 東京都の 五反田駅内 郵便局ってどこにありますか? 郵便局のHPをみても 住所のみでわかりませんお教えください お願いします 郵便局と銀行間の送金はできないのですか?? 私はネット上でよく振込みをしますが 郵便局と銀行口座間での振込みができなくて不便なのです。 どなたか 郵便局と銀行口座間での振込みの方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 事業仕分け極めつけの郵便局はなぜしないのですか 事業仕分け極めつけの郵便局はなぜしないのですか 民間で出来るものを国がするのは無駄との理由から、住宅金融公庫は確かに必要だが民間機関に依頼するなど工夫すれば出来る、だから無す、そうですね。 どんな機関も必要だから出来たのだから節約のためには必要度の低い所や民間で出来る所はこの際廃止する・・全く賛成です んん待てよ・・郵便局の貯金や保険って完璧民間で出来ますよね。 今現に民間がやってるのに世界一の規模を国がやる・・ 世界一の無駄遣いをそのままにして、ちまちましたのを無駄、廃止、、ってなんか変だと思うのですが。 どう考えても郵便局の金融部門は無駄ですよね、必要な理由を探すとすれば過疎地の一人暮らし老人の年金を扱うとか・・わずかな金額ですよね どんな過疎地でも人がいる以上地方自治体は把握しています。 だったら郵便局も無駄だから地方自治体に委託すれば郵便、金融も出来ますよね。 もし政治的理由で出来ないなら、事業仕分けってしらけますね 郵便局は事業仕分け出来ないのですか? 郵便局のATMについて 郵便局に設置されているATMでジャパンネットバンクなどの金融機関への送金は可能なのでしょうか? どなたかお願いします。 郵便局の・・・ いつも教えて頂きありがとうございます。 知人が地方で郵便局長をしています。 その甥っ子(両親はいません)がサラ金の借金を返せなくなり夜逃げしてしまい、現在のところ居住地もわからないままだそうです。 サラ金からの連絡で事実がわかったとの事。 甥っ子の失踪及び夜逃げの為に、知人は「郵便局長」として法律的に「問題」とされる「何か」はあるでしょうか? 「ばれたら懲戒免職になる・・・」と局長は頭をかかえているそうですが。。。 どうぞご教示下さい。 よろしくお願い致します。 郵便局での転勤。 郵便局での転勤ってあるんでしょうか? 市町村内でとかだけじゃなく、他県をまたいでとかもあるのでしょうか?? 郵便局に勤めたことのある方経験の中でお願いします!