- ベストアンサー
コンビニのおにぎり
って、やっぱりあまり身体に良くないんですか? 聞いたところによると、ツヤを出すために表面に油を塗っているとか。 それが本当なら健康的ではなさそうですよね…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニオーナーです。 米飯の工場を見学したことがありますが、潤滑油のようなものを塗る工程など、ありませんでした。 成形し、具材を入れ、再度成形し、包装するだけの、単純明快なラインでしたね。 見学したのはそんなに昔の事ではなく、今も同じ方法で作られているはずです。 炊飯時に照りをだすため少量の油を入れているそうなので、潤滑油云々の噂はその辺から来たのでしょう。
その他の回答 (2)
- fourth_dog
- ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.2
自分で作ったおにぎりより、コンビニで買ったおにぎりの方がおいしいと感じる人は多いと思います。私もその一人でした。でも、おいしいのにはワケがあるようです。実際に工場で作っている人によると、潤沢油みたいなのを表面に塗ったりしてるそうです。作ってる本人は絶対食べたくないと言ってました。毎日食べるのは問題ですが、たまに食べる分には問題ないと思います。実際問題、需要はかなりあるみたいですし。
質問者
お礼
どんなものでも、裏側を知ってしまうと結構怖いですよね。 ありがとうございました。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
回答No.1
コンビニのおにぎりは大まかに分けると二種類です。 乾燥した海苔を巻くタイプとあらかじめ海苔が巻いてある物。 私はあらかじめ海苔が巻いてある普通のおにぎりが好きです。 あれには油など塗ってありません。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
なるほど、仕上げに油を塗るのではなく、製造過程の中で油を含有させるわけですか。 ありがとうございました。