- ベストアンサー
なぜ、人は物事を記憶するようになったんでしょうか
その原因を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全部自分の勝手な予想で書きますが、出来ることが多くなりすぎたからではないでしょうか 二本足で歩くようになり、両手が使えるようになり、火を使って、道具を使って、道具を作って・・・ それまで本能で動いていたのが、そんなレベルでは動けないことをしようとして、記憶する、という方法に辿りついたんじゃないでしょうか
その他の回答 (1)
noname#194996
回答No.2
動物も記憶力はあります。 人間の記憶力は動物の比ではないですが。 記憶力の良い人の方が生き残りやすかったからでしょう。 昨日見つけた餌場に今日もいける。 昨日危険な目に遭った場所には行かないでおく。 誰かが言った敵の習性を覚えていてその裏をかいた。 共通の言葉を覚えて複雑なチームワークが可能になった。 などなどです。 記憶力というのは知能と密接に関係しています。 東大生や弁護士の共通の特殊能力は基本的に猛烈な記憶力ではないでしょうか。 うまいアイデア力も沢山の記憶の中から様々に新しい組み合わせを自在に作り出す能力だといえます。