- ベストアンサー
セキュリティソフトについての疑問
- セキュリティソフトの選択についての疑問を持っています。
- 特にカスペルスキーやESET、MSEについての評価に疑問を感じています。
- 自分自身がテストを行っているが、結果はあまり満足できなかったと述べています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご質問者とは長年ご一緒させていただいていますが、気になる点があります。 あなたが貼られる動画を私は参考にさせて貰っていますが、肝心の質問者が理解できないまま締め切るというパターンが多く、せっかくなのに残念なことと思います、回答者の立場で、あなたの回答に対して「せっかく動画を貼った人がいるので、不明点があればどこが分からないか補足欄で訊いてください」とアドバイスしたことも何度かありますが、なかなか分かったような分からないような終わり方をするので、質問者の理解力以上にあなたの説明不足もあるように思います。 前回説明したからもういいだろう、見れば分かると思っても、人が違えば理解力も異なるので、面倒でもその都度レベルにあわせた解説を行い、誰にでも理解できるような書き方をされてはいかがですか、それだけでもずいぶん違ってくると思います。 質問者は分からないから質問しますから、原則初心者と考え、基礎的なことはテンプレで保存しておいて、それを元に解説して、プラス質問内容に合った解説を付け加える、せっかく立派な意見があっても誰も聞く気がなければ書かないと同じです。 あなたではないですが、やたら長い文章を貼り付ける人もいますが、あれも読む気がしません、あなたの場合内容ではなく文章力の問題と思います。 またこの点はあなたとは考えが異なりますが、私はパソコンの動きを重視する人間で、それが満たされてからセキュリティを考えます。 「ESETではさしてかわらないとか、MSEでも変わらない、あるいはMS純正で安心」ではないことは理解していますが、スペックが低くてどうしようもなければやむ得ない選択肢ですし、金がないからと無策に放置するよりは次善の策としてフリーソフトも有りだと考えます、それで初心者ならサポートのよいMSEを勧めます。 最近カスペルスキーがお買い得価格になり、操作もわかりやすく、初心者から上級者まで満足できるようになってきたので、私も勧めていますが、10年前に買ったパソコンでどうしようもないとか、昨今の不況で今日の生活にも困るという人もいるし、私のように10数台のパソコンを並べ、ほとんどネットに繋がずにひたすら動画処理に特化させた個体もあるという事情もあるので、TPOという点は必要と思います。 あなたが目利きだと言うことは承知していますが、他人に分かるように説明できない点が惜しいというか、工夫していただきたいというか、長年ご一緒し親近感を持ってる者としてはいつも残念に思ってきました。
その他の回答 (2)
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
おはようございます >カスペとESETではさしてかわらないとか、MSEでも変わらない、 >あるいはMS純正で安心とか書いてますけど本当でしょ >うかね? ボクはかなりいろいろテストしてるのでそうは思わなかったです。 >MSEなんか自己保護機能駄目ですしね。 ちょっときついこというかもしれないけど ゆるしてね ここには 色々な人が居ます (初心者&中級者&玄人) 初心者さん PCを動かしている細かいことなど気にしていません (動けばいい) 中級者さん ソフトの機能のみ(外見)で判断している事が 多いと思います (悪くいうけどねw) 細かいことはにの次です いわれて判る ものだとおもいます 人それぞれな考え方 がありますから 玄人さんからみたソフト 初心者さんから見たソフト 中級者さんから見たソフト の意見はそれぞれです 例 一番いいセキュリティーソフト などで検索すると 2ちゃん などがでるけど そこの書きこみ などみるとそうおもえてくる 決めつけは あまりいいものではない というのを 書きたかっただけです ですから 安易に書きすぎというのは ちょっといいすぎかも
お礼
kuretakoさん回答ありがとうございます。 おっしゃることは理解できるんですけど、レベルの高い人間から見るといろいろ見通せることがあるし、精査できることも多いんですよね。なので、ついつい「ああ、わかってねーな」って思っちゃうんです。 まあ、その辺のことはHikowan88さんが言い得てるとおもいましたけどね。
補足
ちなみに、kuretakoとは昔TVでやってた「クレクレ」とかおねだりするタコのことですかね?
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
MSEは最低限という感じがしますが、 無料・取っ付き易そうなので、 セキュリティに金掛けたくないという人に勧めています。。 自分の中で無料ウィルスソフト=難解&英語というイメージがあるのですが、、 最近はどうなのでしょうか・・・。 (インストールすれば後はアップデートとスキャンさえしてればOKなんでしょうか) 自分はず~とマカフィー(アップデート&更新)です。。 たまにノートンに変えますが(変更時はOSごと再インストール)
お礼
i-qさん回答ありがとうございます。 >自分の中で無料ウィルスソフト=難解&英語というイメージがあるのですが、、 最近はどうなのでしょうか・・・。 最近は変わってきたと思いますよ。日本語対応も昔よりは増えましたし。 >インストールすれば後はアップデートとスキャンさえしてればOKなんでしょうか いえ、よくボクはここで書いてるんですけど、最近はバイパスアンチウイルス手法が多用されます。EXE改変ツールなどが氾濫してますし、オンラインの改変サービスも存在します。
お礼
Hikowan88さん回答ありがとうございます。 >質問者の理解力以上にあなたの説明不足もあるように思います。 ええ、多々あろうかと思います。 >あなたの場合内容ではなく文章力の問題と思います。 はい、実は自分でも薄々感じてはいたもののついいつもの調子で書いてしまいます。口下手というか文章下手、説明下手ですよね。 ただ、自分としてはどちらかというとPCセキュリティーに関する啓発に趣を置いているので、親切丁寧なサポセンみたいなスタイルはちょっと自分には馴染まない気がします。