• 締切済み

父親の所業について

現在両親と一緒に暮らしています。母親とは割りと仲が良いのですが、父親とはあまり仲良くありません。というのも父親が少々困った人物で、休みの日には昼間から酒を飲んで周りの人に当り散らす、テレビを見ては大きい声でいろいろと文句を言う、思い通りにならないと機嫌が悪くなり物にあたる、出かけるときに行き先さえも言わないのでどこにいるのかいつ帰るのかも分からない…。私も母も、一緒にいて気持ちが休まることがありません。 我が家には現在老犬がいて、身体の調子が悪いのですが、母と私が老犬を病院に連れて行くことさえも気に入らないようです。「年なんだから、仕方ない」と言い放ちます。 また、母方の祖父の調子も悪くて、いつ何があってもおかしくない状況なのですが、これも「年なんだから仕方ない」と笑って…。 何だか、父親としてというか人としてどうなんだろう…と思うと、情けない気持ちでいっぱいになります。 もうムリなのかもしれませんが、こんな父親に少しでも周りの気持ちを感じることができるような心を持って欲しいとおもっています。 なにかいい方法はないでしょうか? ちなみに、父はもうすぐ60歳になります。

みんなの回答

• borg121
回答No.3

お父上は、世にすねている可能性があります。  ままならない人生をはからんでいるのです。

mo_motya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ままならない人生…。そうかもしれませんね。 自分の思い通りにならないことがたくさんあって、嫌になっているのかもしれません。 でも、世の中そんなに思い通りになることなんてないのでは…とも思います。 難しいですね。

• yamato1208
回答No.2

それは、性格の問題ですから、正直言って無理と言わざるをえません。 その年齢まで、それだけ自己中な言動をしてきたのですから、今更変化を望む方が無茶だと思います。 余程、自分に関わる大事件でもない限りは、変化はないと思ってください。

mo_motya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、変化は難しいでしょうか…。 自分に関わる大事件…。傍から見れば大事件ではないかもしれませんが、老犬のことや祖父のことなど私や母親にとっては大事件です。 でも、父にとっては大したことではないのでしょうね。

• slisliac
回答No.1

すごくよくわかります 私の家もかなり同じ状況ですね。義理の父親ですけど。 質問者さまの父親さんは医者にかかってますか?お酒で体を壊して医者にかかっているようでしたら、諦めたほうがいいかもしれません もし孫でもできれば丸くなるかもしれませんね。実際孫に対しては優しいです。それ以外のときは・・・機嫌が悪くなるとてにおえません。

mo_motya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在、医者にはかかっていないです。アルコール中毒というわけでもないのかもしれませんが、それに近い状態ではあると思います。もう、ビール・焼酎・日本酒なんでも次々に飲んでいます。 ただ、それ以外の健康状態については不思議なことにそれほど悪いところはありません。 孫ですか…。 正直なところ、望めない現状です(+_+) でも、もしかしたらそうかもしれませんね。