• ベストアンサー

メールの不達

送信したメールが着信したのかしてないのか解からない場合があって迷っています 着信していない場合不達の知らせが欲しいんですが、PC初歩の為設定方法があったら 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.4

そういう機能はE-Mailにはありません。 送信者側で相手のメールアドレスを間違えていたり、相手が使用しているメールサーバーが障害で送信できない場合は貴方が利用しているメールサーバーからエラーメールが返ってきます。 異なるメールサーバーを何重にも経由する場合は途中で紛失しても届いたのか紛失したのかわからなくなることもあります。 それ以外は確認のしようがありません。 それがインターネットメールなんです。 わりと最近になって送信したメールを相手が開いた場合に「あなたのメールを開いて(たぶん)読みました」という開封通知を受けることができるようになりましたが、これは送信を拒否することも可能な機能。 というわけで、大事なメールは送りっぱなしではなく必ず確認できるよう相手と取り決めを作っておきましょう。 ビジネスメールならそういうルールづくりは重要です。

その他の回答 (5)

• hs001120
回答No.6

既に回答がついていますが メールソフト側に機能が無いというわけでも無いのですが、実用的には使えません。 iravuさんは所謂スパム、(イタズラメールとか、架空請求メール、非合法商品斡旋メール) というものをを見聞きしたことはありませんでしょうか? もし、iravuさんが質問に書いてあるような機能が簡単に確実に使えた場合、 悪徳業者がiravuさんへメールを送り、iravuさんのところに確実に着信したのかどうなのか メールを送った悪徳業者にまるわかり って事になりますが、それって普通はあまり好ましい事ではないのです。 メールの扱いに習熟している人、スパム対策や情報保護に一応気を遣っている人なら "メールを送った悪徳業者にまるわかり"なんて機能は使わないようにしていますから 実用にならないのです。 また、機能を使わないようにしている人にとっては 「その機能を有効にすることを求める人」=「スパム対策や情報保護について考えの足りない人」 ですから、迂闊に求めようものなら信用を失いかねません。 たとえば 面倒でも電話で確認する。 とか 諾否に関わらず必ず返信する事を求め、返信が無ければ不達として認識する。 とかの方が現実的ですよ。

• te2kun
回答No.5

アドレスの違いなどのエラーはエラーメールとして返信されます。 迷惑メール対策でフィルターで、受信拒否をされていてもエラーは送信されない場合が多いです。 エラーを返すサーバもあるかもしれませんが ただ、着信通知はありません。 ですから、相手に送りエラーメールがなければ届いたと思うしかありません。 もしくは、開封通知をするように設定するしかありません。 開封通知をすると必ず相手が通知に応じてくれるとは限りませんので。通知に応じてもらえない場合もあります その設定方法は、メーラーにより異なりますので、メーラーの使い方などを見て下さい メールを送信して、エラーがなければ相手に届いたと思うのが一番よいですね・・・

noname#151570
noname#151570
回答No.3

エラーが返って来なければ、宛先の方が利用している受信サーバー(受信箱)までは、基本的に届いていると考えてよいと思います。 そこから先は、宛先の方がサーバーから受信手続き(ダウンロードなど)をするかどうかに依存します。 次のような、開封確認の返信をして貰うような機能があるメールソフトがありますが、 http://support.microsoft.com/kb/880179/ja 相手の方の機能にない場合やあっても返信しないように設定もできますから、お互いに合意した上でないと意味がないと思います。 Eメールはそんなシステムで、結構いい加減なものです。 他の連絡手段があればそれで確認したら済みますが、メール以外ない場合は、了解事項として何か決めておかないと心配が尽きないですね。

• violet430
回答No.2

無理です。 届いた場合に開封確認メッセージを送る機能はありますが、相手が返信をしない設定にしている倍は無意味になりますので、期待しない方が良いです。 電話などで確認しましょう。

回答No.1

相手に受け取れない状態やアドレスが間違っている場合、 自分の送受信サーバーに誤りがある場合などは メールが遅れませんでしたという自動メールが返信として返ってきますよ。 設定などはいらないはずです。 携帯で相手のアドレスが変更したのに気づかずに メールを送って返ってくるあのメールと一緒です。